Какой картофель лучше – белый или красный?

Чтобы ответить на вопрос того, какой сорт картофеля предпочтительней – белый или красный, нужно сначала понять, чем отличается один вид от другого. Различия состоят не только в окраске.
Основные отличия
Белый картофель отличается от красного тем, что он более рассыпчатый. Но тут многое зависит от сортовых особенностей. Основная разница заключается в:
- рассыпчатости (плотности);
- концентрации крахмала;
- вкусовых характеристиках.
Вкусовые качества овоща зависят от того, сколько в нем крахмала с сахарами и прочих веществ.
Какой сорт выбрать?
Решая, какой сорт картошки купить – красный или желтый, нужно учитывать особенности предстоящего приготовления продукта. Желтая лучше подходит для варки, многие считают, что она вкуснее, быстрее разваривается и дольше хранится. Но тут все зависит от особенностей конкретного сорта.
Бытует мнение, что розовая полезнее, она пригодна для жарки и приготовления пюре, ее можно готовить различными способами, в том числе тушить. Для варки в супах и для салатов рекомендуется применять овощ желтого цвета.
В действительности вкус картошки зависит не от оттенка кожуры, а от концентрации крахмала. В клубнях красного цвета данного компонента обычно меньше, нежели в желтых. Но разница несущественная. Красные виды менее подвержены развариванию и сохраняют исходную конфигурацию в результате термических обработок.
У каждого сорта свои плюсы и минусы, например, желтый картофель ценят за рассыпчатость, сладковатый вкус, он презентабельно выглядит на столе. В красной разновидности много полезных для здоровья веществ.
Выбор сорта – процесс индивидуальный. Одним нравится белая картошка, другим – красная, а третьи предпочитают покупать и ту, и ту. Наличие двух разных видов позволит готовить вкусные блюда, сделает картофельное меню более разнообразным.