- Авторы : отечественная селекция
- Год допущения к использованию : 1943
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер : мелкий до средней величины
- Масса, кг : 1,6-3,3
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Размер листьев : мелкий
- Окраска листьев : серо-зеленый
Золотой гектар 1432 – классический сорт капусты. Был включен в Государственный реестр сортов в 1943 году.
Описание сорта
Золотой гектар 1432 – это раннеспелая, урожайная капуста. В ряду других сорт выделяется неприхотливостью, компактной красивой розеткой, урожайностью и ранней дружной отдачей кочанов. Особенность – достаточно плотная для ранней капусты мякоть, благодаря чему можно получить ранний овощ к столу и сохранить наиболее плотные кочаны на зиму.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка собранная, некрупная, в меру приподнятая. Листья расположены под углом 45 градусов к земле, черешки не вытягиваются. Листья небольшие, но смотрятся крупными. Они сизо-зеленого цвета, с легким восковым налетом и выраженной сетью прожилок, гладкие. По краю есть небольшие волны.
Кочаны округлые, мелкие или средние, массой 1,6-3,3 кг, но чаще масса плодов варьируется в пределах 1,5-2,5 кг. Плотность кочанов средняя. Мякоть белая. Кочерыжка внутри либо средняя, либо короткая. Официально лежкость – до 1 месяца, но на практике этот срок может быть больше.
Назначение и вкусовые качества
Вкус хороший. Капусту употребляют в основном в свежем виде, используют для первых и вторых блюд, салатов, начинок. А также она подходит для соления и квашения. Используют в народной медицине, для снятия отеков, приготовления капустного сока.
Сроки созревания
Сорт среднеранний, кочаны срывают через 102-110 дней после появления массовых всходов. Урожай собирают в июле-августе.
Урожайность
Урожайность отличная, в среднем получают 500-850 ц товарных плодов с 1 гектара. С 1 кв. м снимают по 5-8 кг, или по 3-4 кочана. Процент товарной продукции высокий – 90-99%.
Регионы выращивания
Капуста официально рекомендована к выращиванию во всех регионах РФ, кроме самых южных. В остальных регионах, в том числе на Северо-Западе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, сорт чувствует себя хорошо и показывает отличные результаты.
Выращивание и уход
Самый важный этап – выращивание рассады. В этот период растеньица еще довольно нежные, и чувствительнее воспринимают недостатки ухода. В дальнейшем капуста Золотой гектар совершенно неприхотлива и прощает даже серьезные недочеты.
Семена протравливают, выдерживают в растворе «Эпина», и высевают в начале марта, лучше в отдельные емкости. Если есть парник, посев можно произвести в апреле. Почву для посадки обязательно проливают марганцовкой или «Фитоспорином». Лучшая почвосмесь – из равных частей дерновой земли и перегноя.
Сразу после посева семян почву тщательно поливают, накрывают пленкой, периодически проветривают. Как только покажутся ростки, очень желательно поставить сеянцы в прохладное место. Температура выше +20°С приводит к перерастанию рассады. Саженцы вытягиваются, становятся слабыми, хрупкими и чаще болеют.
В открытый грунт растения пересаживают в начале или середине мая. Кратковременные заморозки капуста Золотой гектар переносит хорошо.
Сорт устойчив к растрескиванию и перепадам температуры, однако, как и любая капуста, предпочитает ровное увлажнение. Полив варьируют в зависимости от погоды. В сухие периоды поливают не меньше 2 раз в неделю.
Подкармливают по желанию. Обычно вносят 2-3 подкормки разведенным коровяком. Капуста не требует обязательных подкормок, но хорошо на них отзывается.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Лучшая почва для капусты – рыхлая, питательная и нейтральная. Кислые участки лучше исключить сразу – на таких культура часто болеет килой, хуже усваивает питательные вещества из почвы. Либо кислые почвы перекапывают с мелом, гашеной известью, доломитовой мукой или золой. Для капусты лучше всего подойдет доломитовая мука, она содержит много кальция, который отвечает за вкус и структуру кочанов.
Питательность грунта повышают, внося при осенней перекопке по ведру перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м. Полезно удобрить почву и золой: осенью добавляют на каждый кв. м по 1 стакану просеянной древесной золы. Мочевину стоит вносить только в очень бедные почвы весной, капуста склонна накапливать нитраты, поэтому азотными удобрениями лучше не увлекаться.
Для посадки подбирают участок, где в прошлые 2-3 года не росли другие крестоцветные (редис, горчица, кресс-салат, редька, репа). Лучшие предшественники: картофель, морковь, огурцы, кабачки, фасоль, лук.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт неприхотлив и не склонен подвергаться заболеваниям. Обладает хорошим иммунитетом, из-за ранней отдачи не успевает пострадать от вредителей. В условиях небольшого огорода капуста Золотой гектар почти не болеет. Для профилактики соблюдают агротехнику, избегают залива водой в прохладное и сырое лето. Чтобы предупредить поражение растений мучнистой росой, почву проливают раствором «Фитоспорина», рассаду до высадки в грунт опрыскивают бордоской жидкостью 1%.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Обзор отзывов
Отзывы противоречивы. Некоторые огородники нашли сорт очень удобным. Рассада быстро растет, не болеет, хорошо приживается. Кочаны крепкие, небольшие, такие удобно перерабатывать и хранить. Несмотря на то что капуста ранняя, и не должна хорошо храниться, огородники отзываются о ее хорошей лежкости. Кочаны отлично лежат в холодильнике, на балконе или лоджии.
Другие огородники отметили и недостатки. Сорт склонен быстро перерастать. Если вовремя не снять урожай, кочаны начнут растрескиваться. Вкус кисловатый, а сам кочан недостаточно нежный. В то же время даже критики отметили достоинства: капуста настолько ранняя, что ее не успевают повредить гусеницы белянки, можно получить кочаны для салатов уже в июле, лежит она относительно неплохо и отлично смотрится в квашеном виде – а к этому способен не каждый раннеспелый сорт.
Преимущества: Замечательный сорт для дачного участка, отлично переносит небольшие заморозки.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Несколько лет я высаживаю у себя на дачном участке капусту Золотой гектар. Этот сорт привлек мое внимание своим ранним созреванием, крепкими кочанами и хорошим, длительным качеством хранения.
Этот сорт является неотъемлемой частью нашего семейного стола в виде разнообразных блюд и засолов с июля по январь. В размере кочаны вырастают небольшие, весом чуть больше килограмма, очень удобно хранить. В разрезе кочан белого цвета.
Высаживаю рассаду у себя на закрытом балконе с началом весны. Каждое семечко стараюсь поместить в отдельную емкость, это облегчает пересадку в открытый грунт, не дает рассаде заболеть и позволяет хорошо прижиться. И еще с началом апреля немного семян высаживаю на участке под парниковой пленкой. В открытый грунт капусту пересаживаю в начале мая месяца.
Сорт отлично переносит небольшие ночные заморозки. При засухе стараюсь поливать пару раз в неделю. Собранный урожай замечательно хранится и в холодильнике, и на балконе, но в последнем случае желательно накрыть слоем газет, так как свет не очень хорошо влияет на хранение.