Капуста Зимовка 1474

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1963
  • Категория : сорт
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Масса, кг : 3,0-3,5
  • Форма : округло-плоский
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
  • Розетка листьев : полуприподнятая
  • Размер листьев : крупный
  • Окраска листьев : серо-зеленая
  • Поверхность листа : мелкоморщинистый
  • Наружная кочерыга : длинная
Посмотреть все характеристики

На данный момент на рынке представлено большое количество сортов капусты. Каждый сезон создаются новые виды. Поэтому важно обращать внимание на такие характеристики, как товарность, устойчивость к болезням, лежкость, транспортабельность, урожайность. У капусты Зимовка 1474 эти характеристики на высоком уровне.

История выведения

Разработка нового сорта началась еще в 30-х годах XX века учеными из НИИ селекции овощных культур. В 1937 году была подана заявка на допуск к выращиванию полученного сорта, но внесена капуста Зимовка 1474 в Госреестр только в 1963 году.

Описание сорта

Сорт белокочанной капусты предназначен для выращивания в открытом грунте. Культура имеет свои положительные качества, которые заключаются в следующем.

Культура холодостойкая, кочаны могут выдержать перепад температуры до –6°С. Сорт высокоурожайный. Капуста неприхотлива в уходе и нетребовательна к составу почвы.

Овощи могут храниться в прохладном месте до 8 месяцев, что является хорошим показателем среди других сортов капусты.

Культура имеет хороший и стабильный иммунитет при условии, что весь агротехнический уход был соблюден правильно.

О минусах дачники не пишут, даже в отзывах. Поэтому у многих складывается впечатление, что сорт идеальный. Но он будет идеальным только в том случае, если правильно за ним ухаживать.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Листовая розетка полуприподнятая и немного раскидистая, она формируется не слишком мощной. Листья довольно крупные, и средние из них имеют следующие параметры: длина – 40-50 см, ширина – 30-45 см. Листовая пластина округлая, мелкоморщинистая, серовато-зеленого цвета, с толстым слоем воскового налета. Края сильноволнистые.

Наружная кочерыжка обычно длинная, а внутренняя может формироваться средней или длинной.

Форма плода плоскоогруглая, диаметр составляет от 75 до 122 см. Плотно прилегающие друг к другу внутренние листья создают дополнительное уплотнение.

Масса овоща в среднем равна 3-3,5 кг, максимальная масса кочана – 5 кг. Окрас овоща – зеленый с синим отливом.

Назначение и вкусовые качества

Капуста имеет универсальное назначение, поэтому её можно употреблять в свежем виде, замораживать, квасить. А также использовать в качестве гарнира и при приготовлении супов. Хорошо переносит термическую обработку.

Вкусовые качества у сорта очень высокие. В состав капусты входит 7-9,7% сухих веществ, сахара – 4,9%, аскорбиновой кислоты – 42-66 мг на 100 г.

Сроки созревания

Культура позднеспелая. Период от всходов до спелости составляет 160-180 суток. Урожай убирается в октябре.

Урожайность

Минимальная урожайность капусты от 4 до 5,5 кг. Средняя – 10-12 кг с 1 м2. При сборе на плантациях урожай равен 450-523 ц с 1 га.

Регионы выращивания

Согласно Государственному реестру рекомендованными регионами для выращивания культуры считаются: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский и Дальневосточный.

Выращивание и уход

Многие садоводы предпочитают выращивать капусту самостоятельно, поэтому предварительно заготавливают все необходимо заранее. Если следовать лунному календарю, то благоприятный посев капусты приходится на период с 5 по 15 апреля.

Для этого необходимо подготовить рассадные ящики, насыпать в них прокаленную в духовке почву. В это время семена обрабатываются в слабом растворе марганца. Для профилактики черной ножки и для стимуляции роста некоторые садоводы рекомендуют проводить термическую обработку. Материал сначала опускают в горячую воду минут на 10-15. Температура должна составлять 30-40°С. А затем семена остужают в холоде. После этой процедуры их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить.

В почве делают траншею глубиной 1 см, а семена закладывают на расстоянии 2 см друг от друга. Если выращивать рассаду без последующей пикировки, то в индивидуальный стаканчик закладывают от 2 до 4 семечек.

После посева, ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Через 6-7 дней после всхода семян пленку следует убрать.

В 20-х числах мая капусту высаживают на постоянное место в грунт. По весне лучше всего перекопать заново грядку и внести в неё немного минералов или стимуляторов роста. Схема посадки должна составлять 70х50 см.

Последующий уход за культурой должен включать в себя режим полива. Это приблизительно 2 литра на 1 кочан. По мере роста объем увеличивается на 1-2 литра, и концу сезона количество вносимой воды может равняться 10 литрам. Но стоит помнить о том, что чрезмерное количество воды в почве может привести к образованию разных заболеваний.

За один сезон необходимо внести около 5 подкормок. Это может быть куриный помет, настой коровяка, настой из перебродившей зеленой травы. Каждые 14 дней можно рассыпать сухую древесную золу.

Убирают капусту посуху, в октябре. Для долгого хранения зимой обрезать внешнюю кочерыжку не рекомендуется. За неё необходимо будет подвесить кочан.

В помещении, где будет храниться капуста, необходимо поддерживать температуру -3°С.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При правильном уходе капуста Зимовка 1474 не подвержена нападкам вредителей или насекомых.

Чаще всего культура подвергается нападкам черной ножки, которая обитает в почве. Грибок появляется из-за переувлажнения и быстро размножается. Вызывает гниение корневой шейки, а та начинает свою деформацию и постепенно перегнивает. Заболевшее растение лучше всего сразу же удалить и сжечь. А соседствующие кочаны пролить перманганатом калия.

Слизистый бактериоз. Распространяется на самом кочане. Сначала при заражении кроющие листья от края начинают чернеть, после покрываются влажным налетом и начинают источать неприятный запах. Далее этот процесс может передаться на всю капусту, что приведет к полному загниванию. Необходимо удалить капусту и обработать все химикатом «Триходермин».

Капустная муха. Насекомое, которое откладывает свои яйца в земле, а затем вылупившиеся личинки начинают поедать сначала корневую систему, а затем и кочерыжку. Капуста начинает тормозить развитие, уменьшаться в росте. А при полном поражении кочан загнивает внутри и становится мягким. Для профилактики недуга можно опрыскивать почву смесью табака и извести. Для опрыскивания подойдет препарат «Базудин».

Слизни – толстые гусеницы, которые поражают капустные листья. Чаще всего определяются по сквозным отверстиям, а на листовой пластине становится заметна блестящая липкая слизь. Все пораженные листья желтеют, а затем отмирают. Если очаг небольшой, то вредителей можно собрать вручную, а между рядами все просыпать опилом – слизням будет трудно по нему передвигаться. Из химикатов необходимо применить раствор медного купороса.

Тля. Мелкие зеленые насекомые, питающиеся соком. Листья постепенно начинают терять зеленый пигмент, становясь желтыми. Края начинают засыхать и подворачиваться внутрь. Кочан теряет свою упругость. На первом этапе можно избавиться от тли, используя раствор чеснока или табака – им стоит опрыскать грядки. При сильном поражении лучше использовать инсектициды («Искра-М», «Сэмпай»).

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте Зимовка 1474
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1963
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения
Условия выращивания
для открытого грунта
Средняя урожайность
10-12 кг/м2
Товарность , %
98%
Транспортабельность
отличная
Хранение
до 8 месяцев
Растение
Розетка листьев
полуприподнятая
Размер розетки листьев
средняя
Размер листьев
крупный
Поверхность листа
мелкоморщинистый
Окраска листьев
серо-зеленая
Форма листьев
округлая
Край листа
сильноволнистый
Наружная кочерыга
длинная
Внутренняя кочерыга
средней длины до длинной
Кочан
Масса, кг
3,0-3,5
Форма
округло-плоский
Окраска снаружи
зеленая с синим оттенком
Плотность кочана
плотный
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Холодостойкость
устойчив к холодам
Жаростойкость
засухоустойчивый
Сроки посева на рассаду
5-15 апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20-25 мая
Схема посадки
70x50 cм
Почва
плодородная нейтральной кислотности
Местоположение
посадки размещают на солнечных участках
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
толерантен к болезням хранения
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к возвратным весенним заморозкам
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
160-180 суток
Время сбора урожая
октябрь
Написать отзыв о сорте Зимовка 1474
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также