- Год допущения к использованию : 1963
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Масса, кг : 3,0-3,5
- Форма : округло-плоский
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Размер листьев : крупный
- Окраска листьев : серо-зеленая
- Поверхность листа : мелкоморщинистый
- Наружная кочерыга : длинная
На данный момент на рынке представлено большое количество сортов капусты. Каждый сезон создаются новые виды. Поэтому важно обращать внимание на такие характеристики, как товарность, устойчивость к болезням, лежкость, транспортабельность, урожайность. У капусты Зимовка 1474 эти характеристики на высоком уровне.
История выведения
Разработка нового сорта началась еще в 30-х годах XX века учеными из НИИ селекции овощных культур. В 1937 году была подана заявка на допуск к выращиванию полученного сорта, но внесена капуста Зимовка 1474 в Госреестр только в 1963 году.
Описание сорта
Сорт белокочанной капусты предназначен для выращивания в открытом грунте. Культура имеет свои положительные качества, которые заключаются в следующем.
Культура холодостойкая, кочаны могут выдержать перепад температуры до –6°С. Сорт высокоурожайный. Капуста неприхотлива в уходе и нетребовательна к составу почвы.
Овощи могут храниться в прохладном месте до 8 месяцев, что является хорошим показателем среди других сортов капусты.
Культура имеет хороший и стабильный иммунитет при условии, что весь агротехнический уход был соблюден правильно.
О минусах дачники не пишут, даже в отзывах. Поэтому у многих складывается впечатление, что сорт идеальный. Но он будет идеальным только в том случае, если правильно за ним ухаживать.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Листовая розетка полуприподнятая и немного раскидистая, она формируется не слишком мощной. Листья довольно крупные, и средние из них имеют следующие параметры: длина – 40-50 см, ширина – 30-45 см. Листовая пластина округлая, мелкоморщинистая, серовато-зеленого цвета, с толстым слоем воскового налета. Края сильноволнистые.
Наружная кочерыжка обычно длинная, а внутренняя может формироваться средней или длинной.
Форма плода плоскоогруглая, диаметр составляет от 75 до 122 см. Плотно прилегающие друг к другу внутренние листья создают дополнительное уплотнение.
Масса овоща в среднем равна 3-3,5 кг, максимальная масса кочана – 5 кг. Окрас овоща – зеленый с синим отливом.
Назначение и вкусовые качества
Капуста имеет универсальное назначение, поэтому её можно употреблять в свежем виде, замораживать, квасить. А также использовать в качестве гарнира и при приготовлении супов. Хорошо переносит термическую обработку.
Вкусовые качества у сорта очень высокие. В состав капусты входит 7-9,7% сухих веществ, сахара – 4,9%, аскорбиновой кислоты – 42-66 мг на 100 г.
Сроки созревания
Культура позднеспелая. Период от всходов до спелости составляет 160-180 суток. Урожай убирается в октябре.
Урожайность
Минимальная урожайность капусты от 4 до 5,5 кг. Средняя – 10-12 кг с 1 м2. При сборе на плантациях урожай равен 450-523 ц с 1 га.
Регионы выращивания
Согласно Государственному реестру рекомендованными регионами для выращивания культуры считаются: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский и Дальневосточный.
Выращивание и уход
Многие садоводы предпочитают выращивать капусту самостоятельно, поэтому предварительно заготавливают все необходимо заранее. Если следовать лунному календарю, то благоприятный посев капусты приходится на период с 5 по 15 апреля.
Для этого необходимо подготовить рассадные ящики, насыпать в них прокаленную в духовке почву. В это время семена обрабатываются в слабом растворе марганца. Для профилактики черной ножки и для стимуляции роста некоторые садоводы рекомендуют проводить термическую обработку. Материал сначала опускают в горячую воду минут на 10-15. Температура должна составлять 30-40°С. А затем семена остужают в холоде. После этой процедуры их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить.
В почве делают траншею глубиной 1 см, а семена закладывают на расстоянии 2 см друг от друга. Если выращивать рассаду без последующей пикировки, то в индивидуальный стаканчик закладывают от 2 до 4 семечек.
После посева, ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Через 6-7 дней после всхода семян пленку следует убрать.
В 20-х числах мая капусту высаживают на постоянное место в грунт. По весне лучше всего перекопать заново грядку и внести в неё немного минералов или стимуляторов роста. Схема посадки должна составлять 70х50 см.
Последующий уход за культурой должен включать в себя режим полива. Это приблизительно 2 литра на 1 кочан. По мере роста объем увеличивается на 1-2 литра, и концу сезона количество вносимой воды может равняться 10 литрам. Но стоит помнить о том, что чрезмерное количество воды в почве может привести к образованию разных заболеваний.
За один сезон необходимо внести около 5 подкормок. Это может быть куриный помет, настой коровяка, настой из перебродившей зеленой травы. Каждые 14 дней можно рассыпать сухую древесную золу.
Убирают капусту посуху, в октябре. Для долгого хранения зимой обрезать внешнюю кочерыжку не рекомендуется. За неё необходимо будет подвесить кочан.
В помещении, где будет храниться капуста, необходимо поддерживать температуру -3°С.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При правильном уходе капуста Зимовка 1474 не подвержена нападкам вредителей или насекомых.
Чаще всего культура подвергается нападкам черной ножки, которая обитает в почве. Грибок появляется из-за переувлажнения и быстро размножается. Вызывает гниение корневой шейки, а та начинает свою деформацию и постепенно перегнивает. Заболевшее растение лучше всего сразу же удалить и сжечь. А соседствующие кочаны пролить перманганатом калия.
Слизистый бактериоз. Распространяется на самом кочане. Сначала при заражении кроющие листья от края начинают чернеть, после покрываются влажным налетом и начинают источать неприятный запах. Далее этот процесс может передаться на всю капусту, что приведет к полному загниванию. Необходимо удалить капусту и обработать все химикатом «Триходермин».
Капустная муха. Насекомое, которое откладывает свои яйца в земле, а затем вылупившиеся личинки начинают поедать сначала корневую систему, а затем и кочерыжку. Капуста начинает тормозить развитие, уменьшаться в росте. А при полном поражении кочан загнивает внутри и становится мягким. Для профилактики недуга можно опрыскивать почву смесью табака и извести. Для опрыскивания подойдет препарат «Базудин».
Слизни – толстые гусеницы, которые поражают капустные листья. Чаще всего определяются по сквозным отверстиям, а на листовой пластине становится заметна блестящая липкая слизь. Все пораженные листья желтеют, а затем отмирают. Если очаг небольшой, то вредителей можно собрать вручную, а между рядами все просыпать опилом – слизням будет трудно по нему передвигаться. Из химикатов необходимо применить раствор медного купороса.
Тля. Мелкие зеленые насекомые, питающиеся соком. Листья постепенно начинают терять зеленый пигмент, становясь желтыми. Края начинают засыхать и подворачиваться внутрь. Кочан теряет свою упругость. На первом этапе можно избавиться от тли, используя раствор чеснока или табака – им стоит опрыскать грядки. При сильном поражении лучше использовать инсектициды («Искра-М», «Сэмпай»).
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Преимущества: Выращивала этот сорт впервые. Семена агрофирмы "АЭЛИТА". Кочаны крепкие, весом по 4 кг. Хорошо хранится, при хранении набирает сахаристость. Очень довольна этим сортом.
Недостатки: Замечаний нет.
Комментарий: Выращивала летом под самым тонким агроволокном до сентября месяца. Убрала после первых ночных заморозков -3.
Преимущества: Жизнеспособная рассада, небольшие крепкие кочаны.
Недостатки: Долго растет.
Комментарий: В этом году я засиделась с покупкой семян поздней капусты, купила их в мае, уже перед посевом. Решила попробовать семена сорта Зимовка 1474 от компании «Аэлита». Упаковка, в которой продавались семена, была без ярких картинок, просто небольшой пакетик белого цвета. Внутри оказалось полграмма семян. Я решила засеять все, так как не знала ничего насчет всхожести этого сорта. И была приятно удивлена. Когда все семена взошли, причем довольно быстро. В результате высадила на своем огороде около 20 кустов, а остальные мирно перекочевали в руки соседей и родственников.
При пересадке на открытый грунт пропал лишь один кустик, остальные прижились хорошо. Как и вся капуста, этот сорт любит влагу, поэтому я старалась побольше его поливать и регулярно пропалывать. Чтобы кочаны не беспокоила гусеница, присыпала их золой.
По срокам Зимовка 1474 относится к поздним сортам, собирала урожай я перед самими заморозками. Капуста очень долго растет. В результате я собрала много кочанов капусты, но они были довольно мелкими, зато упругими, но меня вполне устраивало. К тому же сорт хорошо хранится.