Капуста Застольный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : крупный
  • Масса, кг : 1,7-3,0
  • Форма : округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
  • Урожайность : урожайный
  • Розетка листьев : приподнятая
  • Размер листьев : большой
Посмотреть все характеристики

Чтобы правильно вырастить популярную белокочанную капусту сорта Застольный, необходимо обратить внимание на определенные советы и рекомендации от ведущих специалистов. Следование основным советам позволит вырастить наиболее красивую и урожайную капусту.

Описание сорта

Капуста Застольный — это довольно популярная гибридная разновидность, которая пользуется широким распространением среди отечественных огородников. Данный сорт был выведен в 2005 году. Авторами гибридного растения являются ученые-технологи: Клименко Н. Н. и Максимов С. В. Вид входит в группу белокочанных сортов.

Отличительная характеристика растения — это приподнятая розетка и умеренный уровень воскового налета. Сортовая разновидность также характеризуется повышенными вкусовыми качествами, дружным созреванием, возможностью универсального применения.

Помимо вышеописанных характеристик, необходимо отметить достаточно высокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Обозреваемый сорт также отличается повышенной устойчивостью к такой опасной болезни, как фузариозное увядание.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Отличительная характеристика растения — это приподнятая структура розеток. Средний размер листьев — от 30 до 40 см в длину. Основной окраской листвы выступает зеленый цвет со среднеинтенсивным восковым налетом. А также необходимо отметить слабоволнистые края листвы и небольшую длину внутренней и наружной кочерыг.

Средний вес кочана варьируется от 1,7 до 3 кг, на что косвенно влияют внешние условия и соблюдение агротехнических норм. Особенностью кочана также является округлая и аккуратная форма. Внутренняя окраска овоща — беловатая, при этом снаружи плод светло-зеленый.

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо отметить показатель плотности кочана, который варьируется от 3-х до 4-х баллов по общемировой классификации. Текстура плода достаточно сочная.

Назначение и вкусовые качества

Отличительная характеристика культуры — это универсальное назначение кочанов, что позволяет использовать их как в свежем виде, так и для консервации или квашения. Помимо уже описанных свойств, следует обратить внимание на высокий показатель хранения. Вкусовые качества данной сортовой разновидности хорошие.

Сроки созревания

Обозреваемая культура относится к растениям, особенностью которых является довольно позднее созревание. Как показывает практика, количество дней от всхода до непосредственно технической спелости составляет 140-160 дней в зависимости от условий и региона выращивания. Созревание кочанов дружное.

Урожайность

Обозреваемый гибрид характеризуется повышенной урожайностью, на что указывают средние значения в районе 356-832 центнеров на 1 гектар. В промышленных условиях данный показатель может увеличиваться до 920 центнеров. Отличительная черта растения — высокие товарные свойства (около 90%), что позволяет использовать кочаны для продажи.

Выращивание и уход

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы наиболее правильно вырастить капусту, — это выбрать место для будущей рассады. Как показывает практика, данная сортовая разновидность является светолюбивой, при этом выращивание гибрида в полутемном месте способствует ухудшению декоративных и вкусовых характеристик кочана, более того, он может не завязаться.

Что касается почвенного субстрата, для сорта Застольный лучше всего подходят слабые или нейтральные грунты со средним уровнем pH в районе 6-7,3. Для получения высокой урожайности рекомендуется выбирать умеренно влажные грунты.

Следующий шаг — это перекапывание участка с одновременным внесением перепревшего навоза или перегноя. Данное действие следует совершать осенью. Если грунт кислотный, лучше внести небольшое количество известняка — это вещество способно защитить капусту от так называемой килы.

Данный гибрид обычно выращивается делянками. При высаживании капусты в одну линию, культуре станет довольно тесно, что приведет к различным ухудшениям в будущем. Специалисты рекомендуют придерживаться определенного расстояния между рядами — около 55-60 см. Перед посадкой всегда вносится 2 ст. л. пушонки и небольшое количество золы, кальциевой селитры.

В дальнейшем необходимо обильно поливать капусту в зависимости от погодных условий и особенностей грунта. В среднем увлажнение почвы совершается через день. За месяц до уборки орошение почвы сокращается, а за 2 недели и вовсе прекращается.

Что касается подкормок, наилучшую эффективность показывают удобрения с высоким содержанием калия. Специалисты настоятельно не рекомендуют прикармливать растение фосфорными веществами, которые способны негативно повлиять на дальнейший рост и ухудшить свойства кочанов. А также можно использовать птичий помет, навоз или настой из сорных культур.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о Застольный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н.
Год допущения к использованию
2005
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
356-832 ц/га
Товарность , %
90%
Хранение
краткосрочное
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер листьев
большой
Окраска листьев
зеленые с восковым налетом средней интенсивности
Край листа
слабоволнистый
Наружная кочерыга
средней длины
Внутренняя кочерыга
средней длины
Кочан
Масса, кг
1,7-3,0
Форма
округлый
Размер
крупный
Окраска снаружи
светло-зеленая
Окраска внутри
беловатая
Плотность кочана
3,0-4,0 балла
Текстура
сочная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в марте-начале апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
60х60 см
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к фузариозному увяданию
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
до 160 дней
Время сбора урожая
сентябрь-ноябрь
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о Застольный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также