- Авторы : сибирская селекция
- Год допущения к использованию : 1989
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднепоздний
- Масса, кг : 1,8-3,3
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : вертикальная
- Размер листьев : среднего размера
- Окраска листьев : серо-зеленый
Белокочанная капуста Вьюга — один из сортов советской селекции, успевший пройти проверку временем. Он успешно адаптирован к климатическим условиям Сибири и других регионов с холодным климатом, популярен среди фермеров и дачников. Сорт отличают превосходные вкусовые качества, а также устойчивость к основным заболеваниям культуры.
История выведения
Капуста Вьюга выведена в 1983 году специалистами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». После прохождения сортоиспытаний была включен в Государственный реестр РФ. Произошло это в 1989 году, с тех пор капуста сибирской селекции успешно выращивается и в других регионах страны.
Описание сорта
Капуста белокочанная, для открытого грунта. После снятия хранится до 8 месяцев, если при срезке была оставлена кочерыжка длиной до 10 см. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Листья растут без пустот.
Сорт высоко оценивается в качестве коммерческого, имеет хороший потенциал для фермерских хозяйств. При транспортировке не портится, особенно если сохранять во время съема до 2-3 покровных листов.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Для капусты Вьюга характерно формирование вертикальной розетки листьев со средним размером пластин. Внутренняя кочерыга короткая. Листья неяснолировидной формы, со слабой волнистостью и средневыраженным восковым налетом. Основная окраска серо-зеленая.
Кочаны у этого сорта округлые, немного сплюснутой по бокам формы, очень плотные, массой 1,8-3,3 кг. Снаружи они окрашены в серо-зеленый цвет, внутри бело-желтые. Текстура кочана очень тонкая, сочная.
Назначение и вкусовые качества
Сорт считается пригодным для употребления в свежем виде, для консервирования и квашения, других видов переработки. Богат пищевыми волокнами и витаминами. Вкусовые качества капусты оцениваются как хорошие и отличные, горечь отсутствует.
Сроки созревания
Этот сорт капусты относится к среднепоздним, от появления всходов до достижения стадии технической зрелости проходит 140-160 дней. Урожай собирают в октябре. Созревает капуста дружно, без задержек.
Урожайность
Вьюга — высокоурожайная капуста. Сборы составляют в среднем 508-673 ц/га.
Регионы выращивания
Сорт изначально ориентирован на выращивание в холодных климатических зонах. Наибольшее распространение он получил в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на северо-западе. Успешно культивируют капусту Вьюга в Волго-Вятском регионе и в центрально-черноземных областях.
Выращивание и уход
Посев на рассаду начинают 5-15 апреля, в открытый грунт подросшие растения переносят в 3 декаде мая. Оптимальная схема посадки с интервалом 70х50 см. Безрассадный способ выращивания применяется только на юге, где нет возвратных заморозков. На стадии активного набора лиственной массы капуста в первые 45 дней пикируется, регулярно подкармливается.
После переноса в открытый грунт Вьюга нуждается в умеренном поливе с интервалом в 2-3 дня. В период дождей дополнительное увлажнение не проводят. С началом формирования головки кочана растение обильно подкармливают органикой, до 5 раз в течение сезона. Хорошо реагирует капуста на орошение по листу, на 1 м2 тратится около 10 л воды.
Прополка и рыхление проводится по мере необходимости. Сорт не очень хорошо растет, если к корням попадает мало воздуха, поэтому пренебрегать аэрацией стоит лишь в редких случаях. Спешить с уборкой урожая на стадии его созревания можно только с наступлением морозов. До октября головки лучше сохраняются именно на грядке, одновременно набирая дополнительную крепость и массу.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Лучше всего эта капуста растет в плодородной, нейтрально кислой среде. Подойдет чернозем или суглинок, супесь, другая почва, насыщенная перегноем и песком. Обязательно в ее состав вводится древесная зола.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Капуста Вьюга относится к холодостойким сортам, снимают кочаны с грядок по первым заморозкам. Сорт хорошо переносит колебания атмосферных температур, но любит солнечные, хорошо освещенные пространства без сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растения устойчивы к сосудистому бактериозу. Интенсивно поражаются насекомыми — слизнями, гусеницами, на ранней стадии выращивания могут уничтожаться крестоцветными блошками. Борьба с ними производится как химическими инсектицидами, так и народными средствами. Можно использовать естественную защиту в виде посадок табака, бархатцев в междурядьях. При переувлажнении почвы на корнях может развиваться гниль, появляться плесневый налет на нижних листьях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Обзор отзывов
Дачники очень хорошо отзываются об этом сорте белокочанной капусты. По их мнению, Вьюга дает всхожесть, приближенную к 100%. Хорошо растет при регулярном неглубоком рыхлении почвы, но пока растения молодые, стоит аккуратно относиться к прикорневой зоне, чтобы не допустить ее оголения. Среди подкормок овощеводы-любители очень рекомендуют настой зеленой травы.
Вьюгу хвалят за обильные урожаи, рекордный вес вилков — до 5 кг, хорошую плотность. При квашении удается сохранить отменный хруст, а также превосходные вкусовые качества продукта. В свежем виде сорт рекомендуют использовать в кулинарных целях, для тушения или приготовления супов. Многие сохраняют свежие кочаны до самого лета, без потерь вкусовых качеств и упругости листьев.
По мнению дачников, этот сорт практически лишен недостатков. Он хорошо приживается даже на относительно бедных почвах, но плохо переносит нехватку влаги, сбрасывая нижние листья. Многие жалуются на чрезмерную активность гусениц и слизней, атакующих посадки. Кроме того, после затяжных дождей, особенно в начале лета, саженцы могут загнивать, погибать.
Преимущества: Отлично выдерживает перепады температурного режима. Высокая устойчивость к растрескиванию кочанов. Обладает иммунитетом к слизистому и сосудистому бактериозу. Редко поражается черной ножкой и фомозом. Хорошо хранится (около 6-7 месяцев), не теряя внешние и вкусовые качества. Высокая урожайность (в среднем можно собрать до 10 кг с 1 м2). Капуста данного сорта богата на минералы и витамины. Легко транспортируется.
Недостатки: Требует особого внимания в поливе. Не переносит переувлажненный грунт. На нижних листьях из-за избытка влажности может появляться плесень и загнивать корневая система.
Комментарий: Несколько лет назад высадил на даче сорт капусты Вьюга. Особого опыта в выращивании капусты не имею, но получил хороший урожай. Пришлось, конечно, еженедельно поливать, рыхлить и окучивать почву. Средний вес кочана был 3 кг. Использовал капусту для квашения, приготовления борща и салатов. В этом году посажу больше этой капусты.