- Синонимы названия : Westri
- Год допущения к использованию : 2006
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Масса, кг : 2,8-4,0
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : среднего размера до крупного
- Окраска листьев : зеленый
Вестри – вкусный и высокоурожайный сорт, привлекающий садоводов крепким иммунитетом и быстрой приживаемостью саженцев даже в суровых условиях.
История выведения
Вестри представляет собой гибрид, выведенный селекционерами из Нидерландской фирмы. В Государственный реестр сорт включили только в 2006 году, но капуста быстро стала популярной.
Описание сорта
Капуста Вестри подходит для выращивания в открытом грунте путем высадки рассады. Характеристики сорта:
- листья – слабопузырчатые, светло-зеленые;
- корневая система – крепкая;
- розетка – приподнятая.
Поверхность листьев покрыта небольшим восковым налетом, что защищает их от перепадов температур и предотвращает риск атаки насекомых.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Капуста Вестри радует садоводам крупными корнеплодами. Характеристики кочана:
- вес – от 2,8 до 4 кг;
- форма – округлая;
- окрас – светло-зеленый снаружи и желтоватый внутри;
- плотность – до 4,8 баллов.
Кочаны подходят для транспортировки на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества
Дегустаторы по достоинству оценили сочный вкус капусты, листья которой лишены горечи. Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде, а также для закваски и других видов переработки.
Сроки созревания
Вестри формирует кочаны спустя 135-160 дней с момента высадки семян. Урожай рекомендуется собирать в период с августа по сентябрь.
Урожайность
Средний показатель урожайности достигает 550-739 центнеров с гектара. Максимальная урожайность достигается путем соблюдения агротехнических рекомендаций.
Выращивание и уход
Выращивание Вестри происходит рассадным методом. В первую очередь садоводы советуют обратить особое внимание на подготовку семян.
- Калибровка. Процедура подразумевает вымачивание семян в стакане воды в течение получаса. За это время пустые образцы поднимутся на поверхность, их можно удалить.
- Обеззараживание. Отобранный материал помещают в марлю и опускают в стакан с нагретой водой на 25 минут, после чего охлаждают. Термообработка повышает иммунитет семян и уничтожает возбудителей различных болезней.
- Обработка. Семена дополнительно на 12 часов помещают в раствор нитрофоски.
Кроме того, садоводы советуют проводить закаливание после набухания семян. Днем их следует выдерживать в тепле, а на ночь помещать в холодильник, предварительно обернув в марлю.
Высадка семян осуществляется в заранее подготовленные торфяные горшочки. Максимальная глубина посадки семечка составляет 1 см. В конце семена засыпают грунтом, обильно поливают и ставят на теплое место.
Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют в середине или конце весны. Перед проведением работ необходимо удобрить и разрыхлить почву. Схема:
- между саженцами отступают 60 см;
- между рядами выдерживают 60 см;
- глубина посадки – 7-8 см.
После останется позаботиться об уходе за культурой. Основные этапы включают следующие мероприятия.
- Полив. Гибрид довольно требователен к уходу, поливать растение рекомендуется 2-3 раза в неделю, дополнительно учитывая климатические и погодные условия. При засухе полив стоит увеличить, на время дождей – прекратить. Важно, чтобы почва вокруг капусты не была слишком влажной.
- Рыхление. Обязательная процедура, к которой стоит приступать после каждого полива. Максимальная глубина перекапывания почвы не должна превышать 4-6 см.
- Окучивание. Важный агротехнический прием, который предотвратит нападки насекомых и снизит риск заболевания растений. Первый раз капусту окучивают спустя 20-25 дней, в среднем за сезон процедуру следует выполнить 2-3 раза.
- Мульчирование. Предотвратит разрастание сорняков и поможет сохранить в почве питательные компоненты в требуемом для капусты количестве.
- Подкормка. За сезон садоводы удобряют капусту 3-4 раза, используя как органические составы, так минеральные комплексы. В основном удобрения вносят в период завязи листьев, а также активного формирования кочана.
Дополнительно садоводы советуют проводить прополку грядок с целью предотвращения распространения вредителей.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Высаживать капусту Вестри рекомендуется в плодородные грунты. Рекомендации по выбору места:
- участок должен быть солнечным и безветренным;
- уровень грунтовых вод должен располагаться низко;
- кислотность должна быть нейтральной.
При желании добиться требуемых показателей удастся при помощи удобрений и своевременного рыхления почвы.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает крепким иммунитетом и стойко выдерживает нападки вредителей и болезней. Однако садоводы советуют не отказываться от профилактической обработки культуры специальными растворами, приобрести которые можно в садоводческом магазине.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Обзор отзывов
Садоводы отзываются о сорте Вестри в положительном ключе. Среди преимуществ культуры выделяют:
- высокий показатель урожайности;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- отличные вкусовые свойства;
- крупноплодность.
Также капусту ценят за универсальное назначение плодов.