Капуста Валентина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Пацурия Д.В.
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : среднего размера
  • Масса, кг : 3,2-3,8
  • Форма : обратнояйцевидный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
  • Урожайность : высокая
  • Розетка листьев : приподнятая
  • Размер листьев : среднего размера
Посмотреть все характеристики

Капуста сорта Валентина приобретает все большую популярность у огородников. Этот гибрид может долго храниться после сбора урожая. Кочаны довольно плотные и тяжелые, устойчивые к инфекциям.

История выведения

Гибрид Валентина вывели ученые-селекционеры Монахос Г. Ф., Крючков А. В., Пацурия Д. В. на станции имени Тимофеева Н. Н. Тимирязевского университета. Официально он был зарегистрирован в 2004 году. Создавали этот сорт для выращивания на территории средней полосы России, Западной и Восточной Сибири.

Описание сорта

Капуста сорта Валентина нравится фермерам, а также огородникам из-за высокой урожайности и плотности кочанов. Из 10 высаженных семян вырастает около 40 кг капусты. На одном метре можно высадить 4-5 растений. Вес каждого кочана примерно – 3,2-3,8 кг. При правильном хранении хорошее качество сохраняется до 8 месяцев.

Время созревания капусты – полгода, начиная от высевания семян до полного созревания. Высаживается капуста рассадой, выращиваемой в закрытых помещениях.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Верхние листья кочана направлены вверх, они серовато-зеленые, с видимым восковым налетом. Есть заметная ножка. В разрезе кочан белый, плотный и сочный, при созревании не трескается, диаметр – от 50 до 60 см. Вкус сладковатый, без горечи. Внутренняя кочерыжка короткая. Урожай легко транспортировать.

Назначение и вкусовые качества

Белокочанная капуста сорта Валентина может долго лежать, сохраняя вкусовые качества. Большое содержание сахара дает приятный сладкий вкус. Даже после длительного хранения ее используют свежей для приготовления салатов.

Квашеная капуста полезнее, чем свежая: там больше витаминов и полезных минералов. Полезные свойства она сохраняет до 10 месяцев. Гибрид Валентина с плотными сочными кочанами лучше других подходит для приготовления квашеного продукта.

Сроки созревания

Выращивая капусту Валентина, нужно понимать, что сроки от посадки до созревания могут доходить до 180 дней. Это поздний сорт.

На упаковках с семенами указаны сроки высевания 13-15 марта, но на деле рассаду сажают в апреле. В открытый грунт сеянцы высаживают через месяц-полтора. Качественные побеги имеют темно-зеленые розетки. Первое время на ночь рассаду можно прикрывать, но она выдерживает небольшие заморозки. Полностью созревает капуста во второй половине октября.

Урожайность

При хороших природных условиях урожайность этого сорта с одного гектара может доходить до 800 ц с гектара, средняя урожайность – 680 ц/га. Если выращивать в огороде, то после несложных подсчетов получается около 16-18 кг/м2. Для хорошего урожая нужно много света и температура воздуха в +18 и выше.

Выращивание и уход

Семена сорта не всегда всходят хорошо. Можно перед проращиванием обработать их средствами, стимулирующими рост: слабым раствором марганцовки, талой водой, растительными гормонами, гуматом. Можно прорастить семена перед посадкой в грунт. Их надо разложить между двумя слоями плотной хлопковой ткани, а затем намочить. Проверять нужно регулярно, чтобы не допустить появления длинных корешков, которые повредятся при посадке.

Почва для рассады нужна рыхлая и плодородная. Ее можно купить, а можно сделать самостоятельно: смешать землю с перегноем, добавить мульчу и древесную золу. Для защиты от заболеваний и грибков, сохраняющихся в почве, ее нужно прокалить или пролить кипятком. Высевать нужно на глубину 1 см, с расстоянием между семечками в 5 см или по специальным горшочкам. После посадки тару стоит накрыть пленкой, поставить в теплое помещение.

Когда появятся всходы, емкости нужно переставить в более прохладное помещение. Температура воздуха не должна превышать +15. Если рассаду оставить в тепле, она вытянется и потеряет устойчивость. Поливать надо каждые три дня, но только если верхний слой почвы просох: Валентина не любит переувлажнения. Можно провести подкормку, но это необязательно. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт рассада выставляется на солнце при условии теплой погоды.

Капусту нельзя выращивать на одном месте каждый год. Два года подряд еще допускается, но после нужен перерыв в три года. Место должно быть солнечным, в тени капуста не вызревает. За три часа до пересадки рассаду хорошо поливают. Высаживают прямо с землей, стараясь не повредить корни. Лунки должны быть выкопаны, пролиты и удобрены заранее, на расстоянии располагать их надо в 70 см друг от друга.

Первые дни после пересадки рассады капусту лучше закрывать от прямых солнечных лучей, поливая один раз в три дня. Потом можно поливать один раз за неделю. После того как растения прижились, гибрид не требует особого ухода.

  • Регулярный полив. Однако в жару нельзя поливать сразу много, могут растрескаться кочаны. Примерно за 20 дней до уборки урожая полив прекращают.
  • Окучивание происходит, когда наружная кочерыжка оголяется.
  • Рыхление и прополка: после каждого полива почву нужно разрыхлить, чтобы она не высыхала. Выпалывать сорняки стоит сразу.
  • Подкормка осуществляется два-три раза за лето. Первый раз подкармливают при образовании кочанов. Подкармливать нужно фосфорно-калийными удобрениями: суперфосфат, аммофоска. Калий помогает образоваться крепкому кочану, а фосфор способствует долгому хранению. Осенью Валентину не подкармливают.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Капуста сорта Валентина предпочитает нейтральную почву. Перед посадкой почву необходимо проверить. Если есть признаки повышенной кислотности, необходимо провести известкование. Можно применить доломитовую муку.

Для хорошего урожая осенью или весной на место посадки капусты стоит внести навоз или компост с золой (1,5 ведра на 1 м2).

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сразу после пересадки в открытый грунт рассаду нужно посыпать золой или табачной пылью, можно полить раствором чеснока. Это поможет защитить растения от крестоцветных блошек. Убирайте из-под капусты любой мусор, который может стать укрытием для слизней. От них помогает и сухая хвоя под кочанами. Гусениц и бабочек нужно собрать руками. Для защиты от болезней достаточно не допускать окисления почвы и не поливать холодной водой.

Убирать урожай лучше в солнечную погоду. Выкопайте растение с корнем, можно его и срезать, оставив ножку 3 см. Оборвите нижние листья и разложите капусту для просушки в тени на 5 дней. Хранить можно только неповрежденные кочаны.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте Валентина
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Пацурия Д.В.
Год допущения к использованию
2004
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
680-800 ц/га
Товарность , %
90%
Хранение
8 месяцев
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер листьев
среднего размера
Поверхность листа
с сильным восковым налетом
Окраска листьев
серо-зеленый
Край листа
слабоволнистый
Наружная кочерыга
средней длины
Внутренняя кочерыга
короткая
Кочан
Масса, кг
3,2-3,8
Форма
обратнояйцевидный
Размер
среднего размера
Окраска снаружи
зелёная
Окраска внутри
беловатая
Плотность кочана
очень плотный
Вкусовые качества
отличные и хорошие
Выращивание
Сроки посева на рассаду
05-15 апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20-25 мая
Схема посадки
70x50 cм
Местоположение
солнечные участки
Полив
регулярный
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный, ЦЧО, Уральский, Дальневосточный, Северный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
140-180 дней
Время сбора урожая
октябрь
Написать отзыв о сорте Валентина
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также