- Авторы : отечественная селекция
- Год допущения к использованию : 1993
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Размер : небольшой
- Масса, кг : 0,8-1,5
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность : урожайный
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Окраска листьев : светло-зеленый
Белокочанная капуста весьма популярна у дачников. Её выращивают не только на юге или в средней полосе, но и в более холодных регионах. Капуста Трансфер отличается морозостойкостью и прекрасным вкусом.
История выведения
Капуста Трансфер является результатом отечественной селекции. Была внесена в Государственный реестр в 1993 году.
Описание сорта
Культура гибридная и предназначена для выращивания на открытых участках. К положительным сторонам чаще всего относят прекрасный внешний вид и сочный, яркий вкус. Кочаны имеют хорошую плотность, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. Дачники упоминают о том, что капуста Трансфер очень редко растрескивается. Овощ также ценят за то, что у него превосходная устойчивость к грибковым заболеваниям и ряду вредителей. Неприхотливость в уходе – ещё одно достоинство.
Из недостатков отмечается, что капуста может быть подвергнута атаке крестоцветной блошки. А также сорт требует периодического рыхления участка вокруг с удалением сорняков.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка листьев полуприподнятая, небольшая и компактная. Листья по форме округлые. На самой пластине есть небольшие пузырьки, которые слабо выражены. Окрас светло-зеленый, с небольшим восковым налетом, интенсивность у него средняя. Край листа слабоволнистый, практически незаметен.
Масса кочана составляет 0,8-1,5 кг. По форме овощ округлый, небольшого размера. Окрас листов внутри и снаружи зеленовато-бледный. Плотность кочана средняя. Листья не слишком плотно прилегают друг к другу. Текстура очень нежная. Внутренняя кочерыжка короткая.
Назначение и вкусовые качества
Капуста Трансфер имеет универсальное назначение. Поэтому её можно употреблять в свежем виде, квасить, солить, готовить из неё горячие блюда и гарниры, а также консервировать и замораживать.
Вкусовые качества оцениваются в 4,8 балла, с упоминанием о том, что вкус у капусты сладкий, без горчинки.
Сроки созревания
Культура относится к раннеспелым сортам. Вегетативный период занимает от 90 до 100 дней. Сбор урожая выпадает на июнь-июль. Созревание капусты дружное, разнится лишь на 8-10 дней.
Урожайность
Сорт урожайный – с 1 м2 можно собрать от 3 до 4 кг. Средняя урожайность в промышленном масштабе равняется 215-381 ц с 1 га.
Регионы выращивания
Рекомендованными регионами выращивания являются:
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- ЦЧО;
- Средневолжский;
- Нижневолжский;
- Северо-Западный;
- Северо-Кавказский;
- Дальневосточный;
- Уральский.
Выращивание и уход
Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если овощ выращивается в южном регионе, то семена можно смело сеять в открытый грунт в апреле-мае.
Самым благоприятным временем для посева семян на рассаду считается начало марта – первые числа апреля. Садоводы выбирают период с 10 до 20 марта. На территории Сибири и Урала все посевные даты сдвигаются приблизительно на 2 недели. Многое зависит от погодных условий.
Перед посевом весь материал дезинфицируется. Семена подвергаются обработке только в том случае, если они не были покрыты специальной глазурью. Для этого выбирают раствор марганцовки или перманганата калия. После все промывается горячей водой, а затем охлаждается. Сушатся семена на чистой ткани.
Для большего иммунитета материал можно обработать «Эпином» или «Цирконом». Это способствует хорошей всхожести и создает обеззараживающий эффект.
Грунт для проращивания тоже должен быть обработан, а также включать в свой состав питательные вещества и быть легким и хорошо дышащим. Кислотность должна быть нейтральной.
В качестве рассадных ящиков могут быть выбраны как индивидуальные ёмкости, так и небольшие контейнеры. Закладывают семена на глубину не более 1 см. Схему посадки следует выбирать 3х5 см.
Уход за рассадой должен быть следующим.
- Как только появятся первые всходы, пленку с контейнеров можно будет убрать. Контейнеры необходимо переставить в хорошо освещаемое место, при этом температура должна быть невысокой, приблизительно 8-15° С.
- Через 2 недели делается первая пикировка, если саженцы находились в одном большом ящике. Каждый необходимо пересадить в отдельный контейнер.
- За 5-7 дней до пересадки в грунт рассаду следует вынести на улицу для последующей акклиматизации.
Высадка капусты в грунт осуществляется в возрасте 1 месяца. Срок высадки – с 20 апреля по 10 мая.
Место под посадку должно быть солнечным. Подойдет грядка, где до этого росли бобовые культуры или картофель.
Так как капуста Трансфер имеет компактные розетки, то схема посадки будет 50х40 см. Важно, чтобы земля по осени была перекопана вместе с минеральными удобрениями. При формировании лунки можно на дно насыпать 15-20 г суперфосфата.
Последующий уход за капустой достаточно прост.
- Грамотный и регулярный полив. Орошение проводят 1 раз в неделю. Во время вегетационного периода частота процедуры увеличивается. В среднем на 1м2 может приходиться от 8 до 10 л.
- Подкормки вносят 3 раза за сезон. Первая проводится через 14 дней после высадки на грядку. Для этого применяют настой из куриного помета или аммиачную селитру. Следующая подкормка проводится через 2 недели, и к предыдущим компонентам добавляются минеральные удобрения. Третья подкормка нужна исключительно для завязей. Лучше всего использовать суперфосфат и калий. Все азотосодержащие удобрения исключаются.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Капуста Трансфер относится к раннеспелым культурам. Для этих сортов очень опасна крестоцветная блошка, а также клопы, гусеницы и слизни. Вредителей привлекает сок молодой листвы.
Для борьбы с ними успешно применяют народные средства. Например, древесная зола – её рассыпают на саму рассаду и на почву. Сюда же подойдет пепел, который предварительно стоит развести в воде.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.