- Категория : сорт
- Вид : краснокочанная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса, кг : 2-2,5
- Форма : от эллиптической до круглой
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Окраска листьев : фиолетовые
- Период от всходов до технической спелости : 145-160 дней
- Устойчивость к растрескиванию кочанов : устойчив
- Плотность кочана : средняя
- Окраска снаружи : красно-фиолетовая
- Окраска внутри : красно-фиолетовая
Краснокочанные сорта капусты пользуются большой популярностью, и среди них выигрышно выделяется Топаз. Ему отдают предпочтение садоводы, желающие получить средний по срокам урожай.
История выведения
Топаз вывели немецкие селекционеры, этот сорт проверен временем. Ему присущи отличные вкусовые качества и хороший товарный вид кочанов. В отечественном реестре он не значится, но все равно популярен среди дачников.
Описание сорта
Этот сорт являет собой воплощение скороспелости в сочетании с большими размерами. Его выращивают в основном в Центральном регионе, также возможна культивация Топаза в северных широтах.
К его достоинствам относят возможность получения среднего по срокам урожая. Листва у Топаза нежная и сочная, он устойчив к растрескиванию. Окраска листьев фиолетовая. Топаз характеризуется стойкостью к растрескиванию.
Плюсами считаются:
- хороший товарный вид;
- стойкость к понижению температур;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к изменению погоды;
- хорошая сопротивляемость поражению инфекциями.
Недостаток – культура требует систематического орошения.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Кусты Топаза можно назвать сильными. Высота кустов составляет 50-60 см, диаметр – 40-60 см. Кочаны весят около 2,5 кг. У них имеются негрубые, хорошо заметные прожилки.
Форма кочанов варьируется от эллиптической до круглой. Наружная и внутренняя окраска листвы одинаковая – красно-фиолетовая. По плотности кочаны средние.
Назначение и вкусовые качества
Капусту выращивают в основном для того, чтобы употреблять в свежем виде. Сорт не отличается хорошей лежкостью, его используют преимущественно для приготовления салатов. Капуста Топаз также хороша в квашеном и тушеном виде.
Сроки созревания
Вегетационный период у Топаза длится 140-165 дней с момента посадки. Это среднеспелый сорт. Но многое зависит и от погодных условий.
Урожайность
Сорт считается урожайным, с 1 кв. м площади реально получить 6-7 кочанов.
Выращивание и уход
Одно из преимуществ Топаза состоит в его холодостойкости. Культуру можно выращивать даже в тех регионах, где климат прохладный. Топаз культивируют рассадным способом. В открытую почву сеянцы перемещают через 45-50 суток после посева семян. Почва для этой культуры требуется легкая и плодородная. Капусту нужно регулярно поливать, причем довольно обильно. Она положительно реагирует на внесение подкормок.
Чтобы получить крепкую рассаду, при посадке семян необходимо соблюдать определенные правила. Их посев планируют на 2-3 декаду первого месяца весны. Для посадки нужно использовать питательный субстрат, состоящий из дерна, торфа и компоста. Между семечками выдерживают расстояние в 4 см, их необходимо заглублять на 1,5 см. До того, как появятся всходы, емкость держат в теплом месте и накрытой целлофаном. Оптимальным считается температурный режим в +20 градусов.
Для освещения рассады можно задействовать фитолампы. Капусте требуется световой день продолжительностью минимум в 12 часов. Для орошения используют отстоянную воду. Важно следить за тем, чтобы земля в контейнерах не пересыхала. Пикирование выполняют после появления 1-2 листков. До и после этого рассаду удобряют при помощи «Агриколы», аммиачной селитры.
Растения, перемещенные в открытый грунт, орошают через каждые 3 дня. Количество поливов зависит от погодных условий. Если погода нежаркая, будет достаточно одного орошения в неделю.
В качестве подкормки используют органику и минеральные составы. Землю рядом с кустами обязательно рыхлят, обычно на следующий день после полива. Кроме этого, выполняется окучивание растения. Также необходимо принятие мер, направленных на борьбу с вредителями.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.