- Синонимы названия : Tobia
- Год допущения к использованию : 2007
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса, кг : 1,8-3,0
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : среднего размера
- Окраска листьев : серо-зеленый
Чтобы выбрать для себя идеальный сорт, необходимо знать не только краткие характеристики, но и полные данные о том, как правильно его выращивать. Белокочанную капусту Тобия выращивают в любом регионе России. Культура неприхотлива в уходе, поэтому подойдет как для начинающих садоводов, так и для тех, кто уже пробовал выращивать капусту.
История выведения
Капуста Тобия является разработкой голландских селекционеров. Международное название сорта – Tobia. Гибрид появился в 2005 году. На территорию России был завезен в 2006 году, а в 2007 был допущен к использованию и занесен в Государственный реестр.
Описание сорта
Культура предназначена для выращивания в открытом грунте. Основная особенность сорта заключается в том, что селекционеры выводили его специально для массового производства. Поэтому капуста имеет особую форму и расположение листьев, чтобы была возможность собирать её не только вручную, но и машинным способом.
Среди других положительных сторон отмечается то, что кочаны не растрескиваются, даже самые перезревшие головки.
У культуры хорошие показатели транспортабельности, а также урожайности.
Гибрид Тобия имеет стабильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
Среди минусов можно выделить то, что у сорта непродолжительный срок хранения в свежем виде. Это приблизительно 3-4 месяца.
При орошении необходимо соблюдать интенсивность, потому что некоторые листья располагаются слишком близко к почве. Чрезмерный полив приводит к тому, что листва может заболеть или начать загнивать.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка приподнятая, куст компактный. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. На поверхности листа присутствуют восковой налет и небольшая пузырчатость. Жилки на пластине небольшие, негрубые, едва ощутимые. Края слабоволнистые. Наружная кочерыга короткая.
Кочан округлой формы, массой 1,8-3 кг. Снаружи цвет зеленый, в разрезе – беловатый. Плотность составляет 4,1 балла. Внутренняя кочерыга средней длины.
Назначение и вкусовые качества
Отмечается приятный сладкий вкус без выраженной горечи. Помимо нужных микроэлементов, в соке содержится ряд витаминов, полезных для организма.
Капуста имеет универсальное назначение, поэтому подойдет для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, супов и салатов. А также овощ можно квасить, тушить, замораживать и консервировать.
Сроки созревания
Капуста Тобия относится к среднеспелым культурам. Период от всходов до технической спелости составляет 80-85 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Урожайность
Так как сорт выводился для массового производства, то урожайность у него довольно высокая. В среднем с 1 га можно снять от 322 до 760 ц. В масштабах одного участка с 1 м2 снимают от 5 до 10 кг.
Регионы выращивания
По заявлению оригинаторов, лучшими регионами для выращивания культуры считаются:
Центральный;
Волго-Вятский;
Западно-Сибирский;
Уральский;
Восточно-Сибирский;
Северо-Западный;
Средневолжский.
Выращивание и уход
Капусту выращивают рассадным способом. Для этого необходимо заготовить емкости и землю. Почву лучше всего выбирать рыхлую. Идеально подойдет магазинный грунт. Самостоятельная заготовка земли тоже приемлема, но при условии, что в неё добавятся перегной, торф и песок.
Ящики необходимо заготовить невысокие, их глубина должна быть не менее 6 см. Землю можно обработать раствором марганца, или прокалить в духовке.
Грунт заготавливается за 2 недели до посева.
Посевной материал нуждается в правильной обработке. Сначала семена отбирают. Это может быть ручной способ, когда выбирают только крупные семена, или опускание в воду (на поверхности остаются пустые семечки).
Затем происходит процесс закаливания. Все семена заворачивают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на 15-20 мин. Далее мешочек окунают в холодную воду.
После того как семена просохнут, их необходимо обработать. Посевной материал необходимо опустить в раствор марганца.
Обычно капусту Тобия выращивают без пикировки. Просто используют небольшие торфяные горшочки. Такой способ безопасный, и корневая система саженцев не травмируется.
Углубляют семена на 1 см. А если выращивают в рассадном ящике, то шаг между лунками составляет 3 см.
Пересаживать на постоянное место культуру необходимо в возрасте 35-40 дней. В этот момент у неё должны сформироваться 5-7 крепких настоящих листочков.
Место для капусты должно хорошо освещаться солнцем, ведь короткий световой день может неблагоприятно сказаться на урожае.
Участок подготавливается заранее, лунки формируются сразу же после перекапывания земли. Схема посадки 60х60 см. Заглублять в грунт необходимо до первого настоящего листочка.
Особенность агротехники будет заключаться в следующем:
правильный режим полива (1-2 раза в неделю);
подкормка (3 раза за сезон);
рыхление почвы и удаление сорняков;
профилактические опрыскивания грунта и кустов.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.