- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию : 2008
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса, кг : 2,5-3
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Розетка листьев : раскидистая, приподнятая
- Размер листьев : крупный
- Окраска листьев : серо-зеленый
- Поверхность листа : слабопузырчатый
Капуста Тёща – относительно молодой, но уже известный сорт. Создавался он известной и хорошо зарекомендовавшей себя агрокомпанией – производителем семян «Седек».
История выведения
Официально сорт стал доступен для использования в 2008 году, войдя в Государственный реестр.
Тёща полюбилась многим не только благодаря своему бойкому интересному названию. Неприхотливое растение стало аналогом известного классического сорта Слава, но с более компактными и при этом плотными кочанами, что значительно облегчает транспортировку и переработку культуры. Создатели сорта – А. Н. Лукьяненко и супруги Дубинины.
Описание сорта
Капуста относится к среднеурожайным, но при грамотном соблюдении всех требований по агротехнике может давать довольно высокий урожай. Кочаны в одной посадке формируются дружно и равномерно, что обуславливает высокие товарные качества вида.
Предназначена для культивирования в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России с их умеренным климатом и резкими перепадами температур, постоянной сменой погоды. Превосходно растет в открытом грунте в любую погоду.
Подходит как для выращивания в коммерческих целях, так и для посадки в частных домохозяйствах, в огородах и на дачах.
Создатели сделали этот сорт практически универсальным во всех отношениях, нетребовательным в уходе и стойким к распространенным болезням, а также насекомым-вредителям.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Кочан по форме округлый, хорошо и плотно облиственный внешними листками светло-зеленого цвета, темными по краю. Внутри мякоть плотная, белая, с легким желтоватым оттенком.
Листки по краю слегка бахромчатые, с незначительной пузыристостью посередине, рельефные. Наблюдается восковой налет на внешних листках. Они приподняты над землей.
Кочерыжка – та, что снаружи, довольно большая и длинная. Внутри самого кочана она небольшая по размеру, что является ещё одним преимуществом сорта.
Плоды формируются равномерно во всей посадке.
Назначение и вкусовые качества
Капуста Тёща хороша как для употребления в свежем виде (супы, салаты и другие блюда), так и для консервирования на зиму (засолка, квашение).
Вкусовые качества и средние по продолжительности сроки созревания сделают этот сорт незаменимым на вашем столе: можете есть капусту с лета до поздней осени (обладает неплохой лежкостью).
Сорт Тёща хорош и на продажу, так как имеет аккуратные плотные кочаны небольшого размера. Они высокотранспортабельны, могут храниться в обычных условиях до 2,5-3 месяцев.
Вкусовые качества у капусты отличные. Мякоть сочная, сладкая. Кочаны содержат в своем составе множество полезных веществ и незаменимых в ежедневном рационе микроэлементов: витамины группы В, С, калий, магний, фосфор, кальций.
Сроки созревания
Белокочанная капуста Тёща относится к среднеранним по срокам созревания. Весь цикл от посадки семян до сбора урожая составляет 125-135 дней. Высаживают семена на рассаду в апреле. Через 1,5 месяца их можно пересадить в открытый грунт.
Урожайность
Сорт отличается хорошей урожайностью при соблюдении условий агротехники. С гектара собирают в среднем 581-650 центнеров. Масса одного вилка в среднем достигает 2,5-3 кг, что делает этот вид очень удобным как для транспортировки, приготовления, так и в консервировании.
Выращивание и уход
Капуста Тёща не требует частого полива (в отличие от большинства сортов). В жаркую погоду можно увлажнять землю один раз в 2-3 дня. Умеренным летом растение поливают не чаще раза в 5 дней.
Удобряют культуру минимум 2 раза за весь период роста раствором аммиачной селитры. Первый раз – при активном формировании постоянных крупных листов. Второй – при образовании кочана.
Тёща очень любит регулярное рыхление, которое помогает обеспечить достаточно кислорода корням. А также вода не застаивается в почве – это отличная профилактика типичных капустных заболеваний. Молодые побеги рыхлят аккуратно на глубину 4-5 см. Когда растение окрепнет, и сформируется корневая система, землю можно рыхлить на глубину до 8 см.
Этот сорт хорошо устойчив к атакам вредителей и заболеваниям, но если при формировании кочана появляются слизни, улитки (что бывает при влажной, пасмурной погоде), лучше обрабатывать растение не химикатами, а традиционными домашними средствами (золой, например).
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Обзор отзывов
Дачники-любители и садоводы со стажем с удовольствием делятся впечатлениями от выращивания сорта на тематических сайтах. Вот что они отмечают.
По вкусовым качествам сорт радует в свежем виде. Листья сочные и хрустящие. По вкусу напоминает известную Славу.
Сорт можно назвать универсальным, так как он неплохо подходит и для засолки. Салаты на зиму, квашеная капуста получаются плотными, не раскисают.
Капуста Тёща не требует особых условий выращивания, справиться сможет даже начинающий. Важно любить своё дело, и внимательно относиться к овощу.