- Авторы : ФГБНУ "ФНЦ риса"
- Год допущения к использованию : 1996
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер : небольшой
- Масса, кг : 2.5-3
- Форма : округлый, плоскоокруглый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
- Урожайность : урожайный
- Розетка листьев : вертикальная
- Окраска листьев : темно-зеленые с сизым оттенком, с сильным восковым налетом
Описание сорта
Капуста Славянка – это белокочанный сорт, который был разработан специалистами из ФГБНУ «ФНЦ риса» и допущенный к использованию в 1996 году.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка листьев этой капусты вертикальная, а ее размер средний. Листья темно-зеленые с сизым оттенком и имеют сильный восковой налет. Край листа слабонадрезанный и слабоволнистый. Наружная кочерыга имеет среднюю длину, а внутренняя – короткая.
Кочаны округлые или плоскоокруглые небольшого размера, плотные и имеют темно-зеленую окраску снаружи и беловатую – внутри. Масса одного кочана составляет от 2,5 до 3 кг.
Назначение и вкусовые качества
Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Кочаны этой капусты имеют отличные вкусовые качества.
Выращивание и уход
Капуста Славянка предназначена для выращивания в открытом грунте. Этот сорт является урожайным, а его средняя урожайность составляет 586-747 ц/га.
Семена высевают на рассаду в марте, а рассаду пересаживают в открытый грунт в мае. Схема посадки может быть 60х60 см или 70х50 см. Местоположение должно быть солнечным.
Капусту можно хранить до зимы при температуре +1… 2°C и относительной влажности 90-95%.
Этот сорт капусты устойчив к бактериозу и является позднеспелым – период от всходов до технической спелости составляет 150-157 дней. Время сбора урожая приходится на август-сентябрь.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.