Капуста Слава 1305

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1940
  • Категория : сорт
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : средний до крупного
  • Масса, кг : 3,0-5,0
  • Форма : округло-плоский или округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
  • Урожайность : высокая
  • Розетка листьев : приподнятая
  • Размер листьев : среднего размера
  • Окраска листьев : серовато-зеленый и зеленый
Посмотреть все характеристики

Сорт белокочанной капусты Слава 1305 — один из самых старых и популярных среди дачников в России. Он дает крепкие красивые вилки, обладающие приятным вкусом, успешно культивируется в большинстве климатических зон. Сорт ценят за неприхотливость, хорошую всхожесть, обильные урожаи, выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

История выведения

Сорт включен в Госреестр в 1940 году. Селекцией занимались специалисты ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт получен Поповой Е. М. на Грибовской селекционной опытной станции. Для выведения использовались лучшие зарубежные сорта белокочанной капусты.

Описание сорта

Сорт универсального назначения, предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается хорошей транспортабельностью, но не годится для длительного хранения. Свои свойства кочаны не теряют до 60 суток. Сор устойчив к растрескиванию вилков, не склонен к интенсивному цветению. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Капуста устойчива к нехватке влаги, может выращиваться в засушливых районах.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Слава 1305 формирует приподнятую розетку листьев диаметром 67–103 см со среднего размера пластинами. Наружная кочерыга у этой капусты короткая, внутренняя средней длины. Листья округлые, мелкоморщинистые, со слабо выраженными жилками, сильно волнистым краем. Окрашены в зеленый и сероватый оттенки.

Кочаны округло-плоской или округлой формы, массой 3–5 кг. Размеры варьируются от среднего до крупного, снаружи окраска вилка бледно-зеленая, внутри белая. Кочан имеет среднюю плотность.

Назначение и вкусовые качества

Слава 1305 — сорт, предназначенный для квашения, употребления в свежем виде. Обладает приятным вкусом без лишней горечи, оценивающимся очень высоко. Кочан с сочной текстурой, прекрасно подходит для салатов и для засолки.

Сроки созревания

Сорт среднеспелый, урожай собирают в сентябре. От всходов до стадии технической спелости проходит 100–130 суток. Созревание довольно дружное, не растянутое.

Урожайность

При выращивании промышленным способом объемы сборов достигают 90 т/га. Сорт относят к высокоурожайным. На дачном участке можно получить до 12 кг капусты с 1 м 2.

Регионы выращивания

Сорт районирован для посадки в большинстве регионов России. Успешно культивируется на Урале и в Сибири, на северо-западе, в центральных и черноземных областях. На Северном Кавказе, в Краснодарском или Ставропольском крае возможен посев прямо в грунт.

Выращивание и уход

Основной способ выращивания этого сорта капусты — рассадный. Семена высевают 1–10 апреля, в открытый грунт переносят 15–25 мая. Оптимальная схема размещения растений на грядке 60×40 см. Семена предварительно подготавливают, замачивают в гумате калия, закаливают в холодильнике. В индивидуальные емкости сеянцы лучше рассадить сразу, поскольку корневая система растения плохо переносит эту процедуру.

Капустной рассаде для нормального развития потребуются прохлада и обилие света. До появления всходов почву опрыскивают пульверизатором, затем поливают по краю горшка или контейнера с интервалом в 5–6 дней. Перед высадкой на постоянное место, с появлением 5–6 листа, растения закаливают, постепенно приучая к изменению температурного режима.

Полив растений на стадии формирования кочана должен быть регулярным, с интервалом около 7–10 дней. В сильную жару используют шланг с дождевателем. В остальное время будет достаточно лейки. На 1 м 2 затрачивается около 2 ведер воды. С начала сентября капусту Слава 1305 не поливают.

Подкормки вносят трижды за сезон, сразу после высадки рассады дают раствор коровяка в слабой концентрации по 2 л на растение. Затем удобрения вносят уже на стадии формирования кочанов двукратно с интервалом в 14 дней. Состав разнообразят, добавляя к навозной жиже древесную золу. Неплохо отзывается этот сорт на травяные настои и йодирование.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Слава 1305 хорошо растет на нечерноземных почвах, слабо насыщенных гумусом. Не нуждается в обильном внесении удобрений. Но грунт лучше подходит рыхлый, с добавками песка и древесной золы. Оптимальная кислотность — нейтральная.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Необходимые климатические условия

Растение холодостойкое, неплохо адаптируется к сложным климатическим условиям. Переносит возвратные заморозки. Нуждается в большом количестве солнца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Общая защищенность от болезней и вредителей у сорта довольно высокая. Но он отличается восприимчивостью к поражению килой — заболеванием корневой системы у крестоцветных культур. Также Слава 1305 подвержена фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу. Растения на грядке требуют намного больше внимания, чем другие сорта капусты.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Обзор отзывов

Овощеводы-любители более 80 лет выращивают капусту Слава 1305 на своих огородах. Такой популярностью сорт обязан своим исключительным вкусовым качествам, универсальности. Его часто именуют королевой квашеной капусты, поскольку именно в такой форме переработки проявляются лучшие свойства этого продукта. Дачники отмечают отличную всхожесть семян, близкую к 100%, дружный рост рассады. Сеянцы получаются крепкими и сильными, оказываются готовы к переносу в грунт уже при прогреве земли до +8… +10°.

В большинстве отзывов упоминается о том, что капуста Слава 1305 неприхотлива, хорошо переносит непогоду, затяжные пасмурные периоды. Ей практически не требуется внимание, но на стадии созревания урожая рекомендуется защищать от вредителей. Гусеницы и слизни легко проникают внутрь рыхлого кочана. Очень довольны дачники и интенсивностью набора массы вилками, они растут и крепнут быстро, дружно. На употребление в свежем виде съем капусты часто осуществляют еще до вступления в стадию технической зрелости.

Слава 1305 почти не имеет недостатков. Единственное, чем не очень довольны дачники — растрескивание кочанов в период созревания. Если превысить нормы полива, оно случается даже у стойкого к подобным проявлениям сорта. Но овощеводы научились с этим бороться, прокручивая растения на 180° с обрыванием части корней в начале осени.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте Слава 1305
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1940
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
90 т/га
Транспортабельность
хорошая
Хранение
60 суток
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер розетки листьев, см
диаметром 67-103
Размер листьев
среднего размера
Поверхность листа
мелкоморщинистый
Окраска листьев
серовато-зеленый и зеленый
Жилкование листьев
слабое
Форма листьев
округлая
Край листа
сильноволнистый
Наружная кочерыга
короткая
Внутренняя кочерыга
средней длины
Кочан
Масса, кг
3,0-5,0
Форма
округло-плоский или округлый
Размер
средний до крупного
Окраска снаружи
бледно-зеленая
Окраска внутри
белая
Плотность кочана
средняя
Текстура
сочная
Вкусовые качества
очень высокие
Состав
сухого вещества 8,6-11,1%, общего сахара - 4,4-5,6%, аскорбиновой кислоты 27-44 мг на 100 сырого вещества
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева на рассаду
1-10 апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
15-25 мая
Схема посадки
60х40 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
100-130 суток
Время сбора урожая
сентябрь
Характер созревания
довольно дружное
Написать отзыв о сорте Слава 1305
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также