Капуста СБ 3

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1990
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : среднего размера
  • Масса, кг : 3,0-4,4
  • Форма : округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
  • Урожайность : высокая
  • Размер листьев : крупный
  • Окраска листьев : бледно-зеленый с сероватым оттенком
  • Поверхность листа : слабоморщинистый
Посмотреть все характеристики

Капуста СБ 3 — это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания сортов Слава 1305 и Белорусская 455. Авторами гибрида являются московские селекционеры. К использованию сорт допущен в 1990 году. За 30 лет свойства СБ 3 хорошо изучены, познакомимся с ними подробнее.

Описание сорта

Это высокоурожайный гибрид, который принято выращивать в открытом грунте практически в любом регионе страны. Кочаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества, вплоть до нового года, если хранить их в погребе, где соблюдается температура от -1 до +1 градуса. Для сорта свойственны дружное созревание плодов и универсальность применения. Однако есть у этого овоща и недостатки, а именно: вероятность поражения сосудистым и слизистым бактериозом, тем не менее обычно это происходит при несоблюдении правил агротехники.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Розетка крупная, в диаметре 70-90 см, листья крупные, слабоморщинистые, бледно-зеленые с сероватым оттенком. Наружная и внутренняя кочерыги короткие, а вес целого кочана — 3-4,4 кг. Снаружи вилок светло-зеленый, внутри – бело-зеленый.

Назначение и вкусовые качества

Кочан достаточно плотный, что делает его довольно транспортабельным, а еще он обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Из капусты этого сорта можно готовить легкие витаминные салаты, или использовать ее для квашения.

Сроки созревания

От появления всходов до формирования плодов в стадии технической зрелости проходит 130-140 дней, что говорит о том, что гибрид относится к среднеспелым сортам. Уборка урожая проводится в сентябре.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт, который способен принести в среднем 970-1018 ц/га овощей.

Выращивание и уход

Посев на рассаду проводится в период с 1 по 10 апреля, в открытый грунт кустики пересаживают 15-25 мая. Именно рассадный способ более приемлем для сортов с продолжительным сроком вегетации. Посадочный материал высевается в емкость, которая убирается в теплое место. Молодые всходы высаживают на дачный участок на стадии 4-6 листочков по схеме 60х40 см, но перед этим важно убедиться, что почва подходит для данного сорта.

Гибрид СБ 3 неприхотлив к типу грунта, однако лучше всего будет развиваться на суглинках и слабокислых почвах. Выбранный участок обязательно должен хорошо освещаться солнцем. Наиболее благоприятная почва — та, в которой до этого выращивались бобовые, тыквенные, пасленовые культуры или многолетние травы.

Первую неделю молодые ростки поливают раз в 2-3 дня, на каждый куст требуется около литра воды. Когда начнут формироваться кочаны, увлажнение следует сократить до одного раза в неделю, однако теперь каждое растение потребует целое ведро воды. За пару недель до уборки урожая поливы и вовсе нужно прекратить, чтобы в будущем при хранении кочаны не загнивали. Для этой культуры актуальны капельный полив, а также мульчирование, которое предупреждает испарение влаги, не дает образоваться корке и препятствует развитию сорняков. В качестве мульчи подойдут солома, опилки, навоз.

После каждого орошения, вплоть до смыкания листьев, рекомендовано рыхлить землю. Окучивание также способствует активизации роста корневой системы. Кроме того, эти процедуры обеспечивают свободное проникновение кислорода к корням. Подкормки потребуются дважды за сезон. Первое удобрение вносится на первом этапе завязывания плодов, а второе – через пару недель после первого. Хорошо на урожайности скажется использование раствора из мочевины, суперфосфата и хлористого калия.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот гибрид не поражается фомозом и черной ножкой, также ему не свойственно растрескивание, однако при нарушениях условий выращивания растение может стать жертвой слизистого бактериоза. Для профилактики недуга культуру обрабатывают древесной золой, а для лечения используют препараты «Планриз» или «Триходермин». Еще один враг капусты СБ 3 — это сосудистый бактериоз. В этом случае в качестве профилактических мер кусты сбрызгивают раствором зеленки, а для борьбы вновь применяют указанные выше средства.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте СБ 3
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1990
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
970-1018 ц/га
Растение
Размер розетки листьев
крупная
Размер розетки листьев, см
диаметром 70-90
Размер листьев
крупный
Поверхность листа
слабоморщинистый
Окраска листьев
бледно-зеленый с сероватым оттенком
Форма листьев
округлая
Край листа
слабоволнистый, цельный
Наружная кочерыга
короткая
Внутренняя кочерыга
короткая
Кочан
Масса, кг
3,0-4,4
Форма
округлый
Размер
среднего размера
Окраска снаружи
светло-зелёная
Окраска внутри
бело-зеленая
Плотность кочана
плотный
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Сроки посева на рассаду
1-10 апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
15-25 мая
Схема посадки
60х40 cм
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Центральный, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Северо-Кавказский, Северный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к возбудителям основных заболеваний
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
130-140 дней
Время сбора урожая
сентябрь
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о сорте СБ 3
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также