- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию : 2013
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : ранний
- Размер : довольно компактный
- Масса, кг : 0,7-1,3
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : среднего размера
При выборе капустного сорта следует определиться с назначением овоща: нужен он для приготовления ранних салатов или для хранения на зиму, а также учесть регион выращивания. Для приготовления витаминных салатов идеально подойдет раннеспелая белокочанная капуста Сахарный хруст, которая культивируется в центральной части РФ.
История выведения
Ранняя капуста Сахарный хруст была выведена учеными агрофирмы «Гавриш» в 2010 году. Авторство принадлежит группе российских селекционеров: Мореву В. В., Амчеславской Е. В. и Гавришу С. В. В Госреестр селекционных достижений РФ овощную культуру внесли в 2013 году. Особенно хорошо сорт растет в Центральном регионе. Располагать его можно и на огородных грядах, и под пленочными укрытиями.
Описание сорта
Данный капустный сорт представляет собой компактное растение с приподнятой розеткой листьев. Для него характерны среднего размера листочки, которые равномерно покрыты светло-зеленым окрасом. Удлиненная листва имеет пузырчатую поверхность, заметные тонкие прожилки и слабоволнистые края.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Кочаны капусты вызревают ровными и аккуратными. Средняя масса головки составляет от 700 до 1300 граммов. Структура кочанов средней плотности. Форма у капусты округлая. Снаружи овощ светло-зеленый, а внутри (на срезе) – белоснежно-желтый. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, а наружная укорочена до средних размеров.
Перевозки на некоторые расстояния срезанные с грядки овощи переносят хорошо, но длительной лежкостью капуста не обладает. Это обусловлено ранними сроками созревания и повышенным содержанием воды (сока) в капустной структуре.
Назначение и вкусовые качества
Сахарный хруст славится великолепными вкусовыми качествами. Мякоть овоща сочная, нежная и очень хрустящая. Во вкусе преобладает приятная сладость, сочетающаяся с освежающим ароматом. Волокнистости и чрезмерной водянистости у капусты нет.
Огромным преимуществом данного сорта является ценный состав овоща, в котором содержатся магний, цинк, фосфор, железо, кальций, йод, а также витамины А, С, РР, K, U. Капуста идеально подходит для диетического питания.
Срезанные кочаны можно использовать при приготовлении свежих салатов, различных холодных блюд. Иногда капусту консервируют.
Сроки созревания
Сахарный хруст представляет класс ранних капустных разновидностей. От массовой всхожести до технической спелости овощей проходит 100-105 суток. Пересадив рассаду на грядку, уже спустя 45-55 дней можно дегустировать хрустящую капусту. Сбор урожая приходится на июнь-июль.
Урожайность
Сорт приносит хорошие урожаи. В среднем, с 1 м2 посадок можно срезать 2,3-3,7 кг одинаковых капустных кочанов.
Выращивание и уход
Выращивают капусту рассадным способом. Для этого в начале марта высеивают семена на рассаду, которую в мае перемещают на постоянное место произрастания. Оптимальными для пересадки считаются окрепшие кустики с 4-5 настоящими листиками и сформированной корневой системой. Пересадку в открытый грунт проводят при благоприятных температурных условиях (+18-19 градусов для воздуха и +12-13 – для почвы). Посадку проводят по схеме 50х30 см. На 1 м2 рекомендуется размещать до 3 кустиков.
Агротехника ранней капусты состоит из стандартных процедур: поливы теплой водой каждые 3-4 дня, внесение удобрений дважды за сезон, рыхление и прополка грунта, единичное окучивание, профилактика болезней и нашествия насекомых. Стоит также отметить, что в поливе нуждается не только корневая система овоща, но также и сам капустный кочан.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Капуста – культура неприхотливая, поэтому специальных субстратов подбирать не нужно, главное, чтобы почва была вспушенной, рыхлой, плодородной, хорошо дышала и пропускала влагу. Внимание следует уделить кислотности грунта, показатель которого не должен превышать 5 pH.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Овощная культура обладает хорошей стрессоустойчивостью, поэтому может переносить температурные колебания, незначительные похолодания и жару. Восприимчив овощ лишь к продолжительной затененности, поэтому посадку нужно проводить на солнечных и хорошо освещенных участках.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у овоща средняя, поэтому он часто подвергается разным болезням, таким как черная гниль (бактериоз), кила, пероноспороз. Чтобы предупредить заболевания, необходимо обязательно соблюдать севооборот, правила агротехники, а также не забывать о профилактике. Кроме того, культуру иногда атакуют вредители: тля, капустная муха, гусеница белянки, крестоцветный клоп. Избавиться от вредителей помогут опрыскивания растений биологическими препаратами.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.