Капуста Ринда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rinda
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : средний и крупный
  • Масса, кг : 3,2-3,7
  • Форма : округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
  • Урожайность : высокая
  • Розетка листьев : с приподнятыми листьями
  • Внутренняя кочерыга : короткая
Посмотреть все характеристики

Ринда – легендарный сорт капусты. Известность ему принесли выдающаяся урожайность и очень тугие, крупные кочаны.

Описание сорта

Капуста Ринда – это гибрид первого поколения. Выведен голландской компанией Monsanto Holland B. V., в российский Госреестр внесен в 1993 году.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Растение с компактной розеткой крупных листьев. Листья светло-ярко-зеленые, с крупными белыми прожилками. У молодых растений листва слегка приподнята. У зрелых – огибает кочан. Черешки листьев недлинные, ножка короткая, растение аккуратно и эффектно смотрится на грядке.

Кочан среднего размера, массой 3,2-3,7 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая. Отдельные кочаны могут достигать 5-8 кг. Наружный лист кочана зеленый, в разрезе кочан желтовато-белый. Плотность великолепная, кочаны крепкие, хрусткие. Внутренние листья однородные, уложены без просветов. Кочерыжка небольшая, короткая.

Назначение и вкусовые качества

Вкус отличный, кочан нежный, сочный и хрустящий. Капуста очень хороша в свежем виде. Подходит для любых блюд: салатов, щей, голубцов, тушеных и жареных гарниров. Лист капусты плотный, но пластичный – удобно для фаршировки. В зрелых кочанах листья уложены один к одному, разрезанный кочан выглядит туго набитым, богатым. В недозрелых кочанах могут быть просветы. Сорт также подходит для всех видов переработки на зиму: маринованная, квашеная, в салатах с другими овощами.

Сроки созревания

Гибрид среднеспелый, кочаны можно снимать через 123-140 дней после появления массовых всходов. Урожай собирают в августе-сентябре, иногда в начале августа. Для личного употребления можно срывать молодые кочаны уже в конце июня.

Урожайность

Урожайность очень высокая. Выход товарных плодов – 900-914 ц/га, что в 2 раза больше, чем для сорта-стандарта Московская поздняя 9. С 1 кв. м снимают в среднем 9-9,5 кг – это по 3-4 крупных, тугих кочана. Сорт рекомендован для товарного производства и промышленной переработки.

Регионы выращивания

Сорт официально рекомендован к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионах. А также капусту Ринда выращивают в Западной и Восточной Сибири, на северо-западе России. Это холодостойкое, выносливое растение, и его можно выращивать в любых регионах РФ.

Выращивание и уход

Схема посадки – 40 см между растениями, 60 см – в междурядьях. Срок посадки зависит от местного климата, способа выращивания и планируемой даты сбора плодов. Как правило, капусту высаживают с конца апреля до конца мая.

При выращивании рассадным способом семена высевают в период с 15 марта по 15 апреля. Рассаду в открытый грунт высаживают в середине мая.

Сорт любит влагу, к засухам мало устойчив.

Поливают теплой водой, 18-25 градусов, под корень, часто и обильно. Полив проводят рано утром или вечером, в пасмурные дни можно поливать днем. Если стоит холодная пасмурная погода, вечером поливать нежелательно, лучше перенести процедуру на утро. От равномерности полива напрямую зависит качество кочанов. В жаркую сухую погоду поливают не реже чем 3-7 раз в неделю. В сырое лето можно поливать не чаще 1 раза в неделю.

Если нет возможности поливать своевременно, почву после каждого полива тщательно рыхлят и мульчируют соломой, резаной травой, сеном. Мульча одновременно защищает от роста сорняков. Следующий полив можно проводить прямо по мульче.

Полив варьируют в зависимости от возраста растения. Для рассады – 1 литр, постепенно норму на 1 растение доводят до 5 литров и больше в период налива кочанов. Самые ответственные периоды – начало образования кочанов и их активный рост. Необходимо следить за нижними листьями. Как только они начинают увядать, полив можно постепенно уменьшать.

Лучше всего подходит капусте капельный полив. За 3 недели до сбора кочанов полив прекращают. Но делать это нужно не резко. Сорт Ринда совершенно не склонен к растрескиванию, но лучше не подвергать растения стрессам.

Капуста любит подкормки. Используют золу, суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль по обычной схеме – азотистые в начальные периоды, калийно-фосфорные в период формирования кочанов. Схема подкормок.

  1. Через 20 дней после высадки рассады.

  2. Еще через 10 дней после 1-й подкормки.

  3. Через 20-25 дней после 2-й подкормки.

Как все ранние сорта, капуста не обладает высокой лежкостью. Может храниться не дольше 2-4 месяцев (позднеспелые лежат и по 6 мес.). Однако на практике сорт Ринда показывает более высокую лежкость, чем у других сортов. Кочаны благодаря плотности в течение 4 месяцев сохраняют свежесть.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Сорт предпочитает рыхлые, питательные, хорошо дренированные почвы – застоя влаги растение не любит. Кислотность – нейтральная. Следует избегать мест с плотной сырой почвой для посадки, однако худшим выбором будет быстро пересыхающий грунт.

Кабачки, картофель, тыквы, огурцы, бобовые — лучшие предшественники для Ринды. Не следует высаживать капусту там, где в прошлом году рос любой другой вид капусты, редька, репа, свекла, редис или помидоры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста – культура с обилием врагов, которым сложно противодействовать лишь своим иммунитетом. Это обширная группа грызущих насекомых: крестоцветные блошки, капустная муха, репная белянка. Сорт Ринда вынослив, но профилактика поражения этими вредителями нужна и ему.

  1. Соблюдение севооборота. Крестоцветные высаживают на том же месте через 3 года, не раньше.

  2. Избавление от всех сорняков на участке – цветущие сорняки привлекают бабочек.

  3. Тщательная осенняя уборка, все листья и ножки складываются в кучи, весной, когда они высохнут, сжигаются.

  4. Как можно более ранняя высадка рассады. Вредители наиболее опасны для молодых растений, весенний холод частично защищает от повреждений.

  5. Установка сладких ловушек возле капусты (это могут быть простые обрезанные пластиковые банки с раствором воды и варенья).

Уже поврежденные посадки опрыскивают раствором из 300 г полыни, 1 стакана просеянной золы и 10 л кипятка. Раствору дают настояться 6 часов, добавляют 50 г жидкого мыла, сразу же используют.

Могут помочь и подкормки. Они способствуют более активному росту зеленой массы.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Обзор отзывов

Отзывов немного. Тем, кто сажал капусту Ринда, сорт понравился. Кочаны лежат намного дольше, чем обещано, потому что крупные и плотные. Даже если наружные листья пострадают, их легко снять, и все равно останется огромное количество мякоти. По тем же причинам сорт очень хорош для транспортировки, продажи и для любых видов массовой переработки. Кочаны мощные, плотные и тугие – с ними очень удобно обращаться, когда их много. Сорт также удобен в выращивании: холодостойкий, аккуратный, очень выносливый, не требует особого ухода. Урожайность великолепная, даже самые мелкие плоды весят по 3 кг, потери при выращивании на продажу небольшие.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте Ринда
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rinda
Год допущения к использованию
1993
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 9,0-9,5 кг/м2
Товарность , %
высокая
Транспортабельность
отличная
Хранение
до 4 месяцев
Растение
Розетка листьев
с приподнятыми листьями
Размер розетки листьев
компактная
Внутренняя кочерыга
короткая
Кочан
Масса, кг
3,2-3,7
Форма
округлый
Размер
средний и крупный
Окраска снаружи
зелёная
Окраска внутри
жёлто-белая
Плотность кочана
отличная
Текстура
очень сочная
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в середине марта-начале апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в середине мая
Схема посадки
60х50 см
Почва
обильный и регулярный
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
123-140 дней
Время сбора урожая
июль, август
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Ринда
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также