- Авторы : Van Der Ploeg Sjaak
- Синонимы названия : Pruktor
- Год допущения к использованию : 2013
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднеранний
- Масса, кг : 1,5-1,9
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Урожайность : максимальная урожайность 1003 ц/га (Кировская область)
- Розетка листьев : приподнятая до горизонтальной
- Размер листьев : среднего размера
Описание сорта
Капуста Пруктор – это гибрид, созданный автором Van Der Ploeg Sjaak. Сорт также известен под синонимом Pruktor. Культура отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка растения приподнятая до горизонтальной, размеры листьев средние. Поверхность листа пузырчатая, окраска серо-зелёная с восковым налётом средней интенсивности. Край листа слабоволнистый.
Наружная кочерыга короткая или средней длины, внутренняя – тоже короткая или средняя. Масса одного кочана составляет от 1,5 до 1,9 кг. Форма округлая, а окраска сформировавшихся кочанов серо-зелёная со специфическим восковым налётом. Внутренняя окраска беловатая.
Плотность кочанов оценивается на 4,5 балла по 6-балльной системе.
Назначение и вкусовые качества
Капуста Пруктор предназначена для употребления в свежем виде, для квашения, а также подходит для всех видов переработки. Вкус этого сорта оценивается как хороший и отличный. Кочаны сохраняются в холодильнике в течение 4-5 месяцев.
Сроки созревания
Этот гибрид является среднеранним – период от всходов до технической спелости составляет 80-82 дня. С момента высадки рассады до формирования полноценных кочанов проходит 73-75 дней.
Выращивание и уход
Посев на рассаду проводят дважды: ранний посев – на летнюю реализацию, поздний – на хранение. Обычно посев на рассаду проводят во второй половине марта. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев.
Густота посадки составляет 35-40 тысяч штук/гектар. Этот сорт капусты универсален и подходит для любого вида грунта. Полив должен быть обильным.
Капуста Пруктор отличается хорошей устойчивостью к распространенным болезням культуры, а также устойчива к фузариозному увяданию. Выращивание этого сорта не требует особого труда или знаний.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Преимущества: Капуста, очень вкусная и сочная. Идеальна для засолки, но не на длительное хранение(надо скушать в течение месяца, но это не недостаток, а особенность сорта). В засолке она белого цвета, товарный вид очень привлекательный. Капуста среднего срока созревания, поэтому надо следить за тем, чтобы она не успела лопнуть, а то все труды - насмарку. У меня так в первый год получилось - задождило и я не обратила внимания, что она лопнула. Пришлось очень много срезать, что-бы засолить и попробывать на вкус. Теперь слежу за этим и всё в порядке. Этот сорт мне посоветовала одна знакомая - её дети квасят эту капусту и продают на рынке, идёт на расхват. Храниться она не долго - может месяц, потом зеленеет, поэтому много не сажаю. Если зимнюю капусту солят начиная с октября-ноября, то эту в августе-сентябре. Спасибо за внимание, всем мира и добра!
Недостатки: Лопается, если прозеваешь
Комментарий: Вкусная, красивая, нежный вкус без прожилок