- Синонимы названия : Parel
- Год допущения к использованию : 1993
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Размер : компактный
- Масса, кг : 0,7-1,5
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Розетка листьев : расположение листьев горизонтальное и полуприподнятое
- Размер листьев : мелкий и средний
- Окраска листьев : светло-зелёный
Капуста Парел – неплохой вариант, чтобы за счет собственных трудов на участке компенсировать нехватку витаминов осенью. Она отлично развивается в открытом грунте, когда для нее обеспечены должные условия.
История выведения
В 1993 году отечественные растениеводы получили возможность выращивать на своих участках капусту этого сорта. Выведением Парела занималась голландская организация, которая имеет неплохой авторитет. Этот сорт стал белокочанным гибридом для открытого грунта.
Описание сорта
У Парела хорошая плотность кочанов, и этот сорт совершенно не подвержен их растрескиванию. Перечисляя достоинства капусты этого сорта, обязательно нужно сказать о стабильной урожайности на территории нашей страны и большой географии. Даже если кочаны созрели, они не требуют немедленной уборки, эту процедуру можно перенести на полмесяца, причем капуста Парел не потеряет своего товарного вида.
У Парела есть одна положительная особенность – конвейерное выращивание капусты, при этом следует производить посадку семян с промежутком в две недели.
У Парела небольшая кочерыжка, остальная часть характеризуется высокой плотностью. Даже перевозка на большие расстояния не влияет на внешний вид овоща, а при длительном хранении сохраняются полезные качества капусты.
В Пареле генетически заложен хороший иммунитет к разным заболеваниям. Гибрид прекрасно выдерживает неблагоприятные погодные условия и не страдает при кратковременных заморозках.
Есть у этого сорта и недостатки: к примеру, он непригоден для приготовления квашеного продукта. Кочаны могут вырастать небольшими, а урожайность зависит от качества ухода за растением. Не будет Парел и храниться зимой в подвале.
Как и любой гибрид, капуста Парел не дает семена, поэтому для ее разведения придется тратиться каждый год.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Листовая розетка у описываемого сорта располагается горизонтально, она компактная. Листва небольшая, поверхность покрыта мелкими морщинками. По окрасу листья светлые зеленые, по форме округлые, с гладкими краями.
Масса кочанов от 700 г до 1.5 кг. Они круглые, светло-зеленого окраса, а внутри белые.
Назначение и вкусовые качества
Парел годится только для употребления в свежем виде. На вкус капуста этого сорта сладкая и не жесткая.
Сроки созревания
Этот сорт раннеспелый. Технической спелости кочаны достигают за срок от 92 до 116 дней. С июля по август приходит время собирать урожай.
Урожайность
Урожайность этого сорта можно охарактеризовать как среднюю, если выращивать на полях в промышленных масштабах, то это в среднем 156-461 ц/га.
Выращивание и уход
Семена Парела требуется сеять на рассаду в начале марта. Уже к концу апреля можно высаживать молодые растения под пленку. Схема посадки кустов 50х30 см. Для размещения обязательно выбирается солнечный участок.
Подготавливать грунт к будущей посадке необходимо с осени. Участок, где будет расти Парел, сначала перекапывают, и вносят удобрения. Обычно это перепревший компост или навоз. В это же время можно сформировать небольшие возвышенности.
Грядки покрывают слоем мульчи, и накрывают темной агропленкой. Когда придет весна, ее снимают, и производят посев по отдельным лункам. На одном квадратном метре допускается от 4 до 5 семян. При появлении всходов потребуется регулярно рыхлить грунт, очищать его от сорных растений.
Рассаду Парела можно выращивать и в теплицах. Перед посадкой грунт сначала обрабатывают, чтобы удалить насекомых и вредоносные микроорганизмы. Для этого идеально подходит раствор марганцовки.
Перед посадкой семян почву хорошо увлажняют, поскольку без повышенной влажности семенной материал плохо прорастает. Спустя сутки производится дополнительное орошение посадок слабым раствором марганца, который разводится обязательно в теплой и отстоянной воде.
Когда рассада достигнет возраста в 10-15 дней, нужно приступать к ее пикировке. После завершения процедуры вносится первая подкормка Парела. Для этого можно использовать золу. Она применяется и после, два раза в течение всего периода вегетации растений.
При выращивании рассады Парела в теплицах очень важно следить за длительностью светового дня, и при необходимости установить искусственное освещение. Особенно это важно, если ствол приобрел фиолетовый оттенок.
За неделю до того, как предполагается высадить рассаду Парела в открытый грунт, необходимо ее закалить. Достаточно на день открывать тепличное помещение. Переносить молодые растения можно, когда они достигают возраста 3-4 недели, к этому времени у них должны сформироваться уже 3-4 листочка.
На открытом грунте уход за Парелом не прекращается, заключается в своевременном поливе, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорняков. Для подкормки лучше всего использовать азотно-фосфорные удобрения, поскольку именно они гарантируют стабильный рост.
Поливают молодые растения часто, по несколько раз в сутки, но при этом следят за влажностью грунта. Потом количество поливов сокращают, но увлажнять грунт требуется не реже 2 раз за семь дней.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Почва для Парела должна быть рыхлой, легкой и хорошо удобренной.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.