- Синонимы названия : Pandion
- Год допущения к использованию : 2005
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса, кг : 0,8-1,8
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Розетка листьев : горизонтальная
- Размер листьев : мелкий до среднего размера
- Окраска листьев : темно-зеленый
- Поверхность листа : пузырчатый
Для любителей салатов из свежей капусты оптимальным решением станет посадка на огородной гряде ультрараннего сорта, который дает стабильный урожай. Одной из хороших и вкусных разновидностей является капуста Пандион, созданная голландскими учеными.
История выведения
Капуста Пандион – это один из популярных видов, выведенных голландскими селекционерами агрофирмы Monsanto Holland B. V. в 2003 году. В 2005 гибрид появился в Госреестре допущенных к использованию на территории РФ. Изначально капусту районировали по Центральному региону, однако со временем овощная культура расширила географию произрастания на Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы. Выращивать овощ можно и на небольших огородах, и на фермерских плантациях, и в тепличных конструкциях, что удобно для более холодных регионов.
Описание сорта
Белокочанная капуста Пандион представляет собой компактное растение с горизонтальной листовой розеткой. Листья у растения средние, вырастающие до 35-40 см. Иногда смешанные с более мелкой листвой. Характерной особенностью является равномерный темно-зеленый покров листьев, а также пузырчатая поверхность, едва заметный восковый налет и слабоволнистые края. Наружная кочерыжка укороченная, а внутренняя – среднего размера.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Голландский овощ вызревает выровненный и аккуратный, поэтому популярен среди фермеров, выращивающих капусту в промышленных масштабах. Относится гибрид к среднеплодным. В среднем масса кочана составляет от 800 граммов до 1,8 килограмма. Форма головки округлая, довольно плотная. Снаружи капуста имеет ярко-зеленый окрас, а внутри – белоснежный.
Вызревшие кочаны без значительных потерь переносят длительные транспортировки, а также во время хранения не растрескиваются. Для продолжительной сохранности рекомендуется аккуратно срезать головки.
Назначение и вкусовые качества
Капуста Пандион славится великолепным вкусом. Вкус у овоща приятный, хрустящий, характеризующийся сочностью и освежающим ароматом. Волокнистости и водянистости у овоща нет. Идеально подходит этот капустный вид для добавления в свежие салаты, особенно в период, когда организм требует свежих витаминов после зимы-весны. Для хранения на зиму капуста не подходит, как и большинство ультраранних сортов.
Сроки созревания
Относится гибрид к раннеспелым разновидностям. От появления первых всходов до созревания капустных кочанов проходит менее 110 дней. Период от высадки кустиков рассады на грядку до вызревших овощей занимает около 48-53 суток. Созревают головки дружно, поэтому за первый этап сбора урожая собирается более 60% от общего количества. Оценить вкус раннего овоща можно в середине июля, а полное созревание и отдача плодов приходится на август-сентябрь.
Урожайность
Показатели урожайности у голландского гибрида отличные. Средняя урожайность составляет 280-513 ц/га посадок. Максимальный показатель зафиксирован на отметке в 580 ц с 1 га насаждений.
Выращивание и уход
Культивируют овощную культуру и семенным способом, и рассадным, однако именно посадка через рассаду является более продуктивной. Посев семян на рассаду проводят с середины марта по начало апреля. Когда кустики вырастут и окрепнут, их переносят на огородные гряды (середина мая). Для высадки в открытый грунт подходит рассада в возрасте 50-55 суток, а для теплиц 45 дней. Кустик должен иметь 5-7 настоящих листиков и окрепшую корневую систему. На 1 м2 рекомендуется размещать до 3-х кустиков. Посадку проводят по стандартной схеме – 50х60 см. Высаживая овощ на огородную гряду, следует учитывать температурный режим – не менее 18-19 градусов в воздухе и 12-13 градусов на почве. Лучше заниматься культивированием в пасмурный или прохладный день.
Агротехника овощной культуры состоит из стандартных мероприятий: поливы отстоянной или теплой водой, внесение удобрений дважды за вегетационный период, рыхление и прополка грунта, окучивание (1 раз за сезон), профилактика вирусов и атак вредителей.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Овощ совершенно нетребователен к структуре грунта. Главное, чтобы почва была легкой, рыхлой, хорошо пропускала воздух и влагу. Показатель кислотности почвы должен быть на уровне pH 5. Кроме того, перед посадкой грунт рекомендуется насытить необходимыми удобрениями.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Голландская капуста довольно стрессоустойчива, но произрастать предпочитает на хорошо прогретых солнечным теплом участках, где достаточно света, и есть надежный барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У Пандиона имеется хорошая защита от грибковых заболеваний. Абсолютно устойчива культура к фузариозному увяданию. Опасными вредителями для капусты считаются: тля, крестоцветная блошка, огневка и медведка, бороться с которыми помогают профилактические опрыскивания инсектицидами.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.