Капуста Нозоми

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Sakata Seed
  • Синонимы названия : Nozomi
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Размер : компактный
  • Масса, кг : 1,3
  • Форма : округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Урожайность : высокая
  • Розетка листьев : приподнятая до горизонтальной
Посмотреть все характеристики

Нозоми — это гибридный сорт белокочанной капусты японской селекции, допущенный к использованию в 2007 году. Этот азиатский гость довольно популярен в кругах российских огородников. Далее в статье узнаем подробнее обо всех особенностях этого сорта.

Описание сорта

Гибрид Нозоми быстро адаптировался к российским условиям, но в некоторых регионах его требуется выращивать в закрытом грунте. В основном сорт рекомендован для культивирования в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, а также в ЦЧО. Плоды отличаются высокой товарностью (90%), а также хорошо переносят длительную транспортировку, к тому же это высокоурожайный сорт. Все это дает возможность выращивать Нозоми для промышленных целей.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Для этого сорта характерна приподнятая до горизонтали розетка, мелкие пузырчатые листья с волной по краю, очень короткая наружная кочерыга и внутренняя кочерыга средней длины. Кочаны получаются небольшие, компактные, округлые, весом около 1,3 кг, снаружи они зеленые, внутри — желтоватые. Их плотность оценивается на 4,5 балла.

Назначение и вкусовые качества

Потребители определяют вкусовые свойства японского гибрида как хорошие и отличные. По текстуре овощ очень нежный, поэтому в основном используется для употребления в свежем виде.

Сроки созревания

От первых всходов до созревания кочанов до стадии технической спелости проходит 103-130 дней, что характерно для раннеспелых сортов. Урожай принято собирать в июле и августе. Характер созревания кочанов — дружный.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт, который в среднем способен принести 309-320 ц/га капусты.

Выращивание и уход

Посев на рассаду проводится в середине марта, а в середине мая кустики можно высаживать на дачный участок. Для пересадки выбирайте грядку, которая хорошо освещается солнцем. Лучше всего подойдет место, где раньше выращивались бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. В идеале подготовить землю еще осенью, для этого ее перекапывают и вносят перегной, компост и навоз, а весной следует удобрить участок калием и фосфором. Более комфортно овощ будет развиваться на плодородных легких суглинках.

Рассаду высаживают по схеме 60х40 см, к моменту пересадки ростки уже имеют по 7-8 листочков и достигают длины 15-20 см. Их высаживают в лунки глубиной 15-20 см, предварительно поместив на дно перегной, суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль. Сеянцы сажают до уровня семядольных листов, немного уплотняют почву и хорошо увлажняют место посадки.

Последующий уход заключается в регулярном и обильном поливе. На каждый куст требуется порция воды в объеме 2-3 литров. Если наступил засушливый период, то культуру орошают как минимум один раз в два дня. Когда почва чуть просохнет, ее следует рыхлить, чтобы кислород свободно проникал к корням растения, а также выпалывать сорняки.

Спустя две недели после пересадки в открытый грунт растение нужно подкормить коровяком или куриным пометом, под каждый куст нужно внести литр раствора. В течение сезона капусту удобряют еще два раза, в качестве дополнительного питания подойдут комплексные минеральные составы.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот экзотический гость обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, устойчив он к бактериозу и альтернариозу, а также почти не подвержен растрескиванию. Однако иногда гибрид может поражаться килой, черной ножкой или ложной мучнистой росой. Чтобы побороть эти недуги, воспользуйтесь медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью или раствором извести. А также от этих болезней поможет «Фитоспорин» или «Триходермин».

Частыми врагами овоща становятся совка, моль, крестоцветная блошка. Справиться с этими паразитами помогут зольно-мыльный раствор, табачный или одуванчиковый настой. Из покупных препаратов свою эффективность доказал «Кинмикс». Многие заболевания возникают при нарушении правил агротехники, поэтому в качестве профилактики соблюдайте севооборот, не игнорируйте правила полива и подкормки.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о Нозоми
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Sakata Seed
Синонимы названия
Nozomi
Год допущения к использованию
2007
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
309-320 ц/га
Товарность , %
90%
Транспортабельность
хорошо переносит длительную транспортировку
Растение
Розетка листьев
приподнятая до горизонтальной
Размер листьев
мелкий
Поверхность листа
пузырчатый
Окраска листьев
серо-зеленый
Край листа
слабоволнистый
Наружная кочерыга
очень короткая
Внутренняя кочерыга
короткая до средней длины
Кочан
Масса, кг
1,3
Форма
округлый
Размер
компактный
Окраска снаружи
зелёная
Окраска внутри
желтоватая
Плотность кочана
4,5 балла
Текстура
нежная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в середине марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в середине мая
Схема посадки
60х40 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, ЦЧО, Нижневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к основным заболеваниям
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к бактериозу
устойчив
Устойчивость к альтернариозу (черная пятнистость)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
103-130 дней
Время сбора урожая
июль-август
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о Нозоми
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также