- Год допущения к использованию : 1940
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса, кг : 0,9-2,2
- Форма : округлый и округло-плоский
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность : достаточно урожайный
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Размер листьев : мелкий
- Окраска листьев : зеленый
- Поверхность листа : гладкая
Капуста Номер первый Грибовский 147 занимает особую нишу. Это очень ранний и нежный сорт для тех, кто хочет иметь быструю и свежую капусту к столу, и не планирует держать кочаны в погребе или на балконе зимой.
Описание сорта
Капуста Номер первый Грибовский 147 – это компактное, выносливое, продуктивное растение. Кочан плотный, но очень сочный. Это сорт, признаки растения надежны и стабильны. Он включен в Госреестр в 1940 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинаторы: агрофирмы «Поиск», «Аэлита», Федеральный научный центр овощеводства.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка некрупная, с округлыми, красивыми листьями. Они не слишком прижаты к кочану и не чрезмерно раскидистые, облегают кочан под углом 45 градусов. Листья относительно кочана мелкие, зеленые, со слабым восковым налетом, красивой сетью прожилок и волнистостью по краям.
Кочаны округлые, очень плотные, средних размеров, могут весить от 900 граммов до 2 кг 200 граммов. Внутренняя кочерыжка короткая или средняя. Наружные листья кочана нежно-зеленые, внутри белые, нежные.
Назначение и вкусовые качества
Капуста плотная, с хорошей укладкой листов, но очень сочная – может лопнуть, ударившись о землю. Вкус великолепный. Сорт Грибовский 147 – самый ранний и нежный. Листья буквально тают во рту, не имеют резкого привкуса. Капуста рекомендована в первую очередь для свежего употребления. В салатах, щах, гарнирах она превосходна. Раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые, поэтому этот сорт обычно не укладывают на хранение. Для квашения сорт не подходит, но хорошо смотрится в салатах и подходит для заморозки.
Сроки созревания
Сорт раннеспелый, кочаны собирают через 100-110 дней после появления массовых всходов. Уборку проводят сразу же, как только кочаны поспели, иначе они могут растрескаться.
Урожайность
Средняя урожайность варьируется от 250 до 670 ц с 1 га. С 1 кв. м снимают по 6-7 кг, 3-4 кочана. Урожай при посеве семян в середине-конце марта собирают в период с 20 июня по 30 июля. Выход товарной продукции зависит от ухода, составляет от 87 до 98%.
Выращивание и уход
Посев на рассаду 20-30 марта, высадка рассады в открытый грунт с 1 по 15 мая. В некоторых регионах может потребоваться временное пленочное укрытие.
Важно: рассаду лучше сразу высевать в индивидуальную тару, капуста не любит пересадок.
Между растениями выдерживают по 40 см, в междурядьях по 50 см.
Уход включает в себя стандартные требования для культуры. Сорт Номер первый Грибовский 147 – это классическая капуста, которой не нужно ничего неординарного:
обильный полив;
удаление сорняков;
окучивание;
2-4 подкормки за сезон;
своевременная уборка.
Сорт склонен к растрескиванию, поэтому особое внимание при поливе следует уделить его равномерности. Почва всегда должна быть увлажнена, при подсыхании верхнего слоя капусту поливают. В жару молодым растениям может потребоваться двухразовый полив в сутки. Но обычно нужен полив 1-3 раза в неделю, с промачиванием слоя почвы до 50 см. Вода для полива может быть прохладной, но не ледяной. Лучше всего использовать воду комнатной температуры. Идеально организовать для капусты капельный полив.
Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Эта процедура предупреждает появление сорняков, защищает от личинок капустной мухи, способствует образованию новых корней.
Подкармливают растение, как правило, трижды:
через 2-3 недели после высадки рассады в грунт – с упором на азот;
в период образования кочанов – в этот период важны азот, фосфор и калий;
в период налива кочанов – фосфорно-калийные подкормки.
Схема подкормок зависит от возможностей огородника и изначального состояния грунта. Обычно используют перепревший коровяк: 1 часть навоза на 5 частей воды, настаивать 2 дня. Готовый концентрат развести в пропорции 1 к 10. Удобрять сразу после полива, на 1 растение нужно пол-литра настоя.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Капусте нужен плодородный, хорошо дренированный, воздушный грунт с нейтральной кислотностью. В кислые почвы растение лучше не сажать, оно плохо растет, страдает от заболеваний. Для раскисления почвы в нее вносят доломитовую муку, гашеную известь, мел или просеянную древесную золу.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как любые классические сорта, капуста Грибовская 147 восприимчива к сосудистому бактериозу и киле. Профилактика сосудистого бактериоза:
не допускать повреждений листьев и кочанов, механических или нанесенных вредителями;
пролив почвы для рассады и протравливание семян в «Фитоспорине», обработка семян марганцовкой;
выбраковка всех слабых, больных растений из рассады;
обработка фунгицидом «Касумин»;
глубокая перекопка почвы после сбора урожая;
соблюдение севооборота.
Профилактика килы.
Своевременная уборка участка осенью.
Тщательная уборка сорняков, особенно тех, что входят в семейство крестоцветные (сурепка, дикая редька, пастушья сумка).
Соблюдение севооборота. Капусту нельзя сажать на одном месте через каждые 4 года, не сажают белокочанную капусту после любых других видов капусты.
При обнаружении заболевания срочные меры: удаление и сжигание пострадавшего растения, проливание лунки марганцовкой, исключить перекопку участка в этом месте, в следующем году не сажать здесь крестоцветные.
Наносят повреждения капусте и многочисленные вредители, но при хорошем уходе они менее опасны, сорт Грибовский раннеспелый, вредители не успевают повредить плоды.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Обзор отзывов
Российские огородники чаще предпочитают выращивать среднеспелую или позднюю капусту. Эта культура не боится холодов, и кочаны можно хранить после съема до 4 месяцев. А вот раннеспелая не так популярна. Однако отзывы о сорте Номер первый Грибовский 147 есть, и они положительные. Это очень сочная и вкусная капуста – отличное дополнение к грядкам с позднеспелой. Сорт очень хорош для голубцов, салатов и борщей. Неприхотлив, уход обычный. Требует обильного полива, но к вредителям устойчив. Гусеницы редко повреждают сами кочаны.
Несмотря на то что рынок активно наводняют гибриды, сорта по-прежнему популярны. Капуста Номер первый Грибовский 147 надежна, хорошо знакома, подойдет всем, кто ищет раннеспелый сорт «без сюрпризов».
Преимущества: Раннеспелый сорт, хорошая всхожесть семян, большой урожай, отличный вкус.
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: Мой огород не очень большого размера, поэтому я стараюсь по чуть-чуть выращивать разные виды культур. Находятся те, кто любят выращивать средние или поздние по срокам созревания сорта белокочанной капусты, так как их можно хранить в погребе на протяжении всей зимы, при этом они остаются такими же вкусными и хрустящими. Однако я на протяжении нескольких лет выращиваю и позднеспелую, и раннеспелую капусту.
Из раннеспелой капусты выбрала сорт Номер первый Грибовский 147. Одной упаковки семян мне хватает на несколько сезонов, так как для посадки я использую их немного. Выращиваю с помощью рассады, которую сею в теплицу под конец апреля. В течение всего мая она там благополучно прорастает. Всходят семена почти стопроцентно. На открытую почву высаживаю молодые кустики в начале июня.
Поливаю капусту постоянно, так как она очень любит влагу, также пропалываю сорняки и рыхлю почву.
Из-за того что мне часто приходится уезжать как раз на период обработки капусты от вредителей, их немного поедает гусеница, но это не критично, ведь кочаны остаются целыми.
Уже под конец июля собираю первый урожай. В принципе спеет капуста вплоть до начала заморозков. Капуста вырастает спелой и крупной, сочной и хрустящей на вкус.
В общем этот сорт у меня среди фаворитов.