Капуста Надежда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1975
  • Категория : сорт
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : средний
  • Масса, кг : 2,4-3,4
  • Форма : округлый и округло-плоский
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
  • Урожайность : высокая
  • Розетка листьев : полураскидистая
  • Размер листьев : среднего размера
  • Окраска листьев : серо-зеленый
Посмотреть все характеристики

Сегодня можно найти большое разнообразие сортов и гибридов белокочанной капусты. Однако имеются и проверенные не одним десятилетием разновидности. Капуста Надежда относится именно к такому овощу. По-настоящему урожайный и выносливый сорт, с высокими вкусовыми качествами, пользующийся огромным спросом среди овощеводов уже почти полвека.

История выведения

Сорт был допущен для культивирования практически на всей территории страны в 1975 году. Создан отечественными селекционерами на базе Западно-Сибирской опытной станции, путем скрещивания белокочанных сортов Славы Энкгойзена и Плотнокачанной.

Описание сорта

Среди достоинств овощеводы отмечают:

  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • высокий иммунитет к большей части инфекций;
  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • возможность безрассадного выращивания;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение в кулинарии;
  • нет склонности к преждевременному цветению и растрескиванию кочанов в условиях жаркой погоды
  • хорошая транспортабельность.

К сожалению, сорт не лишен и недостатков:

  • непродолжительный срок хранения, не более 3 месяцев;
  • при недостатке влаги преобладает сухость листьев.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Листовая розетка полураскидистая. Среднего размера литься имеют округлую форму, с морщинистой поверхностью и волнообразными краями. Листва обладает насыщенным серо-зеленым цветом и ярко выраженным восковым налетом.

Кочаны имеют округлую или округло-плоскую форму среднего размера. Сама капустная головка довольно плотная с хорошо прилегающими друг другу бледно-зелеными листьями. Срез у сорта белый, с короткой кочерыжкой. В среднем масса одного кочана составляет 2,4-3,4 кг.

Назначение и вкусовые качества

Вкусовые качества оцениваются как высокие, со сладковатым привкусом, без горечи. Несмотря на то, что головка у капусты довольно плотная, текстура сочная и нежная, причем сохраняющая это свойство длительное время.

Культура предназначена для употребления в свежем виде, из нее готовят очень вкусные салаты. С данного сорта стартует сезон квашения, капуста получается сочной и хрустящей.

Сроки созревания

Среднеспелый сорт, 120-145 дней проходит от периода всхода семян до технической зрелости кочанов. Время сбора урожая приходится на сентябрь. Такой короткий вегетационный период дает возможность выращивать растение в средней полосе непосредственно посевом семян в открытый грунт. Созревание постепенное.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. В среднем с 1 га получают 696-1128 ц или 6-11 кг с 1 кв. м. овоща. При правильной агротехнике урожайность можно увеличить до 15 кг.

Регионы выращивания

Культура ценится в регионах с суровым климатом, особенно на Урале, Сибири, Дальнем Востоке. Не менее популярен сорт в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, ЦЧО, Средневолжском, Нижневолжском регионах.

Выращивание и уход

При посадке Надежды необходимо учесть одну особенность: в областях с холодным климатом культуру в основном выращивают исключительно рассадным способом. В регионах с умеренным климатом семена можно сразу высеять в открытый грунт, но при условии создания теплых грядок. Посев семян непосредственно в почву дает возможность сократить вегетационный период почти на 3 недели. К тому же такая капуста практически не болеет.

К посеву семян на рассаду приступают в первых числах апреля. Посадочный материал сначала замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после тщательно промывают. Для лучшей всхожести семена можно обработать средством, стимулирующим развитие. В завершение семена оставляют на сутки во влажной салфетке в холодильнике для закалки.

Для хорошего развития рассады следует выбрать питательный грунт, богатый гумусом. Семена заделывают на небольшую глубину, не более 1 см. Благоприятной температурой для проращивания является +15… 17 градусов. С появлением всходов показатели снижают до +12… 15 градусов днем и +8… 10 ночью. Как только на саженцах сформируется несколько полноценных листиков, приступают к пикировке в отдельные стаканчики. Следует обязательно после процедуры подкормить растения комплексными минеральными удобрениями и начинать закаливать в течение нескольких недель.

В открытый грунт капусту высаживают в середине мая, с 15-25 мая. Сроки во многом зависят от климатических условий региона. Примечательно, что саженцы способны стойко выдерживать весенние заморозки до 5 градусов.

Место под культуру готовят с осени. Участок тщательно перекапывают, удаляют сорную траву, вносят органические и минеральные удобрения. За несколько недель до высадки саженцев на постоянное место землю вскапывают еще раз. Для хорошего развития капусте Надежда необходимо много солнца. При высаживании рассады в открытый грунт придерживаются схемы 60х40 см, чтобы растения не мешали друг другу в развитии и не конкурировали за влагу и питательные вещества.

Надежду очень важно регулярно поливать, особенно в период формирования кочанов. Однако следует ориентироваться на количество осадков. Если их мало, овощ поливают каждые 3 дня. Когда устанавливается засушливая погода, орошение проводят в виде дождевания.

Даже несмотря на то, что сорт засухоустойчивый, капуста плохо переносит сухой воздух и очень высокие показатели температур. После того как начнут формироваться кочаны, полив производят только под корень, во избежание вероятного их растрескивания. За несколько недель до начала сбора урожая орошение прекращают полностью.

Рыхление земли проводят каждый раз после орошения. Окучивание кустов производят одновременно с поливом. Первое через 2 недели после высадки саженцев в открытый грунт. Последующие – каждые 2-3 недели.

Подкормки вносят по стандартной схеме. После посадки на постоянное место вносят азот для лучшего укоренения и развития зеленой массы. С началом завязывания кочанов начинают вносить комплексные минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) или органику (перепревший коровий навоз или куриный помет, разведенный водой).

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Предпочитает расти на суглинистых или слабосуглинистых грунтах со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности. За уровнем рН почвы необходимо постоянно следить, так как сорт может поражаться таким опасным грибковым заболеванием, как кила, которая может развиваться из-за чрезмерного закисления почвы. В таком случае почву обогащают известью.

При выращивании капусты нужно придерживаться севооборота. Место посадки меняют каждый год. Также не высаживают растение в течение 3-4 лет после других крестоцветных культур из-за одинаковых возбудителей заболеваний.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Надежда обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней и вредителей. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами в борьбе с заболеваниями. Из-за неправильной агротехники на растениях могут развиться такие заболевания, как кила или слизистый бактериоз. Обе болезни провоцирует чрезмерная влага грунта.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте Надежда
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1975
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
696-1128 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Хранение
до 3 месяцев
Растение
Розетка листьев
полураскидистая
Размер розетки листьев
средняя
Размер листьев
среднего размера
Поверхность листа
морщинистый
Окраска листьев
серо-зеленый
Форма листьев
округлая
Край листа
волнистый
Внутренняя кочерыга
короткая
Кочан
Масса, кг
2,4-3,4
Форма
округлый и округло-плоский
Размер
средний
Окраска снаружи
бледно-зелёная
Окраска внутри
белая
Плотность кочана
плотный
Текстура
сочная
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева на рассаду
01-10 апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
15-25 мая
Схема посадки
60х40 см
Местоположение
солнечное
Полив
очень важно регулярно поливать, особенно в период формирования кочанов
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
120-145 дней
Время сбора урожая
сентябрь
Написать отзыв о сорте Надежда
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также