- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2007
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Масса, кг : 2-3
- Форма : округло-плоский, со сбегом к основанию
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : среднего размера
- Окраска листьев : зеленый
Капуста – популярный овощ, который выращивают на приусадебном участке. Сорт Морозко полюбился овощеводам за неприхотливость в уходе. Даже при самых неблагоприятных условиях культура радует хорошим урожаем. К тому же растение долго хранится, не теряя своих внешних и вкусовых качеств.
История выведения
Культура создана отечественными селекционерами Максимовым С. В. и Клименко Н. Н. в 2007 году. Предназначен сорт для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом.
Описание сорта
Белокочанная капуста Морозко обладает существенными достоинствами, в отличие от ряда других разновидностей.
- Показатели лежкости превосходные. Кочаны способны пролежать, не потеряв свои вкусовые и внешние характеристики, в течение 8 месяцев.
- Товарность у сорта очень высокая – 96%. Благодаря отличной плотности головок, плоды не страдают при транспортировке.
- Культура отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Растение можно выращивать в регионах с умеренным и более суровым климатом.
- У сорта высокая стойкость к растрескиванию кочанов. Причем это свойство сохраняется не только при переувлажнении участка, но и при несвоевременном сборе урожая.
- Высокоурожайный вид.
- Культура превосходно приспосабливается к разнообразным условиям светового режима. Морозко хорошо плодоносит и при условии недостатка солнечного света.
Однако, несмотря на ряд преимуществ, имеется и недостаток. Чтобы получить достойный урожай, сорту необходимо обеспечить регулярный полив, особенно когда устанавливается засушливая погода. При этом сильно заболачивать участок нельзя – чрезмерное переувлажнение не только негативно отражается на вегетации, но и может спровоцировать развитие грибковых инфекций.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Листовая розетка приподнятая. Среднего размера листья имеют пузырчатую поверхность и волнообразный край. Окрас листьев насыщенно зеленый. По мере уплотнения становится светлее. К концу созревания внутренняя часть оказывается бело-желтого цвета. Восковой налет практически малозаметен.
У Морозко кочаны вырастают некрупные, но с весьма внушительной плотностью. Форма округло-плоская, со сбегом к основанию. Срез белый, со средней длины кочерыжкой. В среднем масса одной головки составляет 2-3 кг.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества оцениваются как хорошие, без горечи, даже после тепловой обработки. Текстура сочная и нежная, сохраняющаяся довольно длительное время.
Культура предназначена для употребления в свежем виде. Но особенно ценится овощ в квашении, солении, тушении и запекании.
Сроки созревания
Позднеспелый вид. От момента появления всходов до технической спелости проходит 180-185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября, включая весь октябрь.
Урожайность
Данный сорт достаточно высокоурожайный. В среднем с 1 га получают 313-624 ц капусты.
Регионы выращивания
Морозко предназначен для выращивания практически во всех регионах страны, даже в областях с довольно холодным климатом. Однако наилучшие показатели урожайности у сорта при выращивании его в Центральном регионе.
Выращивание и уход
Для того чтобы получить хорошую рассаду, необходимо отобрать качественный посевной материал. Семена следует отсортировать, отобрав самые крупные. За несколько дней до посадки семена обеззараживают и обрабатывают средством, стимулирующим развитие. Набухший посевной материал выкладывают во влажную салфетку и оставляют в холодильнике на сутки в целях закаливания. Такие закаленные семена получаются холодостойкие и раньше всходят.
Оптимальный срок посева семян на рассаду – апрель. Грунт для рассады выбирают питательный и рыхлый. Семена возделывают на глубину не более 1-1,5 см, аккуратно орошают водой и накрывают пленкой. Благоприятной температурой для проращивания является +18… 20 градусов. С появлением всходов показатели снижают до +15… 18 градусов днем и +12… 15 ночью.
С появлением на саженцах нескольких полноценных листиков, рассаду пикируют. После процедуры необходимо подкормить растения комплексными минеральными удобрениями и начинать закаливать в течение нескольких недель. В открытый грунт капусту высаживают в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогреется. Сроки во многом зависят от климатических условий региона. Между лунками и рядами выдерживают расстояние в 70 см.
Полив производят не более 1 раза в неделю. Переувлажнять участок не следует, это может привести к развитию грибковых инфекций. Окучивание и рыхления грядок проводят после каждого полива. Подкормки стандартные, как и для других крестоцветных разновидностей.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Сорт предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Почву готовят под посадку с осени. Участок тщательно перекапывают, внося органические удобрения. Чрезмерно кислый грунт разбавляют известняком. Весной место еще раз вскапывают.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.