- Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Mohelska Jana (Agrofirma Moravoseed spolecnost s rucenim omezenym)
- Год допущения к использованию : 1996
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер : небольшой
- Масса, кг : 2,3-4,0
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Размер листьев : среднего размера
Мидор – это сорт капусты, который имеет высокую урожайность и хорошие вкусовые качества. Он предназначен для употребления в свежем виде или для квашения. Выращивание этого подвида не требует особых затрат и сложных условий.
Описание сорта
Мидор – это гибридный сорт белокочанной капусты, разработанный авторами Horal Jiri, Klapste Petr и Mohelska Jana из Agrofirma Moravoseed spolecnost s rucenim omezenym. К использованию его допустили в 1996 году. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка листьев полуприподнятая, размером средняя. Листья имеют морщинистую поверхность зеленого цвета с восковым налетом средней интенсивности. Форма листьев широкояйцевидная, а край слабоволнистый, с изгибом. Черешок имеет среднюю длину, как и наружная кочерыга. Внутренняя же кочерыга короткая.
Кочаны округлые, небольшого размера (массой от 2,3 до 4,0 кг), плотные и имеют светло-зеленую окраску снаружи и беловатую внутри. Текстура кочана нежная и сочная.
Назначение и вкусовые качества
Капуста предназначена для употребления в свежем виде или для квашения. Она имеет отличные вкусовые качества благодаря высокому содержанию общего сахара (3,5%) и аскорбиновой кислоты (33,8 мг на 100 г сырого вещества). Содержание сухого вещества составляет 7,2%.
Выращивание и уход
Сроки посева на рассаду – с 20 марта по 10 апреля. Высадка рассады производится с 1 по 15 мая по схеме в 60х50 см. Капусту лучше всего выращивать на плодородной почве и хорошо освещаемых участках.
Полив должен быть регулярным и умеренным. Этот гибрид достаточно устойчив к перепадам температур и бактериозу.
Средняя урожайность подвида составляет 592-741 ц/га. Сроки созревания капусты среднепоздние, период от всходов до технической спелости составляет 160 дней. Созревание растянуто до двух недель.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.