- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : среднего размера до крупного
- Масса, кг : 2,7-3,4
- Форма : округло-плоский до округлого
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Розетка листьев : раскидистая
- Размер листьев : крупный
- Окраска листьев : серо-зеленый
- Наружная кочерыга : средней длины
- Внутренняя кочерыга : средней длины
Вырастить белокочанную капусту на огородной гряде не составит труда, если подобрать некапризный сорт, что приносит обильные урожаи. Именно к таким относится среднеспелая разновидность Лосиноостровская 8, способная произрастать в разных климатических зонах.
История выведения
Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 – это овощ с многолетней историей, выведенный более 80 лет назад советскими учеными. После ряда сортоиспытаний, в 1968 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют капусту по 8 регионам – от Центрально-Черноземного до Дальневосточного и Уральского. В последние годы капуста приобрела популярность на Украине, в Белоруссии, Молдове. Выращивают овощ преимущественно в открытых грунтах.
Описание сорта
Данный капустный сорт представляет собой мощное растение с раскидистой розеткой листьев. Диаметр розетки может достигать 95-100 см. Листья у растения удлиненно-овальные или округлые с необычным окрасом – от серо-зеленого до бледно-травянистого. Для листвы характерен выраженный восковой налет и волнистые края.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Капуста Лосиноостровская 8 относится к классу среднеплодных видов. Вызревают кочаны аккуратные и выровненные. Средняя масса головки составляет 2,7-3,4 кг. Форма у головки округлая или плоскоокруглая. Структура характеризуется умеренной плотностью. Внешний окрас капустного кочана насыщенно-зеленый, а на срезе – беловато-кремовый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины.
Срезанные головки можно транспортировать на большие расстояния, а также хранить в сухом и холодном погребе/подвале на протяжении 6 месяцев. Лучше всего сохраняются овощи с аккуратными срезами кочерыг. Оптимальным температурным режимом для хранения является +4-6 градусов.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у капусты отменный. Овощ характеризуется выраженным хрустом, сочностью и нежностью тонких листьев. Во вкусе преобладает легкая сладость и яркий освежающий аромат. Волокнистости и горечи в капусте нет. Ценится овощ своим составом, где есть сахар (5-6%), аскорбиновая кислота, множество витаминов, а также магний и кальций.
Собранные овощи имеют широкий спектр применения в кулинарии – капусту добавляют в салаты, различные горячие блюда, тушат, маринуют, квасят. Кроме того, сорт идеален для приготовления голубцов, рассольника, борща.
Сроки созревания
Относится сорт к среднеспелым разновидностям. С момента массовых всходов до спелых кочанов проходит 115-127 дней. Для вызревания капустных головок требуется около 80 суток (после высадки рассады на грядку). Сбор урожая приходится на период с июня по август.
Урожайность
Высокая урожайность – это одно из преимуществ данного вида. В благоприятной среде и при правильной агротехнике с 1 м2 посадок можно срезать около 8 кг хрустящих кочанов.
Выращивание и уход
Выращивают овощ исключительно рассадным методом, поскольку это несложно и продуктивно. Для этого предварительно замоченные и продезинфицированные семена сеют на рассаду в начале марта. Пересаживают окрепшие кустики на постоянное место произрастания в начале мая, когда стабилизировался температурный режим и прогрелась почва. Для пересадки подходят кустики высотой 15-20 см в возрасте 40-45 суток с 4-6 настоящими листиками. Посадку проводят по схеме 50х60 см.
Уход за капустой не отличается от агротехники других культур. При выращивании проводятся регулярные поливы теплой водой – каждые 4-5 дней, вносятся подкормки 3-4 раза за вегетационный период, производятся прополка и рыхление грунта, а также профилактика заболеваний и нашествия насекомых. Опытные овощеводы рекомендуют один раз провести окучивание растений.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Посадку капусты выполняют в рыхлые, легкие, плодородные почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Грунт не должен быть кислым и заболоченным – оптимальный уровень кислотности – pH 5.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Данный капустный вид обладает высокой стрессоустойчивостью, благодаря которой растение устойчиво к похолоданиям, небольшим заморозкам, непродолжительной засухе. Высаживать капусту рекомендуется на выровненных, очищенных от сорной травы участках, где много тепла и солнечных лучей на протяжении дня. Капуста Лосиноостровская 8 очень светолюбива.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на то, что овощная культура устойчива к ряду заболеваний – кила, пятнистость и мучнистая роса, она восприимчива к атакам многих вредителей. Самыми опасными для овоща считаются совка, капустная белянка, крестоцветная блошка и тля. В борьбе с вредителями достаточно эффективны опрыскивания инсектицидными препаратами, а также раствором марганцовки, коллоидной соли, луковой шелухи.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.