Капуста Ларсия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Larsia
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса, кг : 1,9-2,7
  • Форма : округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
  • Урожайность : высокая
  • Розетка листьев : приподнятая
  • Размер листьев : среднего размера до крупного
  • Окраска листьев : серо-зеленый
Посмотреть все характеристики

Одни сорта капусты выводят для частного выращивания, другие же селекционируют с целью массового производства. Белокочанная капуста Ларсия относится как раз ко второй разновидности.

История выведения

Гибрид Ларсия был разработан американскими учеными в 2005 году. Оригинатором выступила компания Seminis Vegetable Seeds, которая является создателем гибридных растений и крупнейшим поставщиком на массовый рынок. В государственный реестр капуста Ларсия была внесена в 2007 году. Также культура может встречаться под названием Larsia.

Описание сорта

Достоинства сорта заключаются в хорошем иммунитете. Еще у кочанов приятный и изысканный вкус, который приходится по душе многим потребителям. У капусты Ларсия высокая урожайность, а всхожесть семян составляет от 93 до 95%.

К недостаткам можно отнести небольшой срок хранения – всего 2-4 месяца. Не рекомендуется укрывать капусту пленкой, а также выращивать её в теплицах.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Розетка приподнятая, листья формируются мощными, среднего или крупного размера. Поверхность листовой пластины имеет небольшую пузырчатость, на ней присутствует восковой налет. По окрасу листки серо-зеленые. Края слабоволнистые. Наружная кочерыга может сформироваться короткой или средней.

Кочан имеет округлую форму. Масса овоща – от 1,9 до 2,7 кг. Окрас верхних листов светло-зеленый. В разрезе капуста имеет беловатый оттенок. По плотности овощ упругий (плотность оценивается в 4,4 балла). Внутренняя кочерыга короткого или среднего размера.

Назначение и вкусовые качества

Ларсия подходит для употребления в свежем виде, для приготовления горячих блюд (супов, гарниров), для квашения и заморозки. Вкусовые качества оцениваются в 4,5 балла. Вкус у капусты сочный и сладкий, без наличия горчинки.

Сроки созревания

Капуста Ларсия относится к среднеспелым культурам. От всходов до технической спелости проходит в среднем 125-130 дней. Сбор урожая начинается в августе-сентябре.

Урожайность

Сорт выводился для массового производства, ведь более 90% продукции реализуется на рынке. Поэтому урожайность у него достаточно высокая. С одного га можно снять от 353 до 545 ц. Максимальная урожайность составляет 761 ц с 1 га.

Регионы выращивания

Рекомендованными регионами выращивания считаются:

  • Центральный;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • Уральский.

Выращивание и уход

Капуста Ларсия – это среднеспелая культура, поэтому семена стоит высаживать на рассаду со второй половины марта до середины апреля. Посев осуществляется в рассадные ящики или индивидуальные емкости. Почву следует выбирать питательную и очень легкую. Полив рассады должен быть достаточным, но не слишком интенсивным.

Почву надо своевременно увлажнять, но заливать ее нельзя. В противном случае корневую систему может постигнуть недуг черной ножки. Пока саженцы растут, в помещении следует соблюдать температуру в 15-18°С. Рассада должна получать достаточное количество солнечного света. В общей сложности это должен быть 15-часовой световой день.

Пикируют рассаду при наличии 2 крепких листочков. За 10 дней до пересадки в открытый грунт сеянцы лучше выносить на улицу для постепенной акклиматизации.

Участок следует перекопать по осени. Он должен хорошо освещаться солнцем, а почва должна быть полна минеральных веществ, иметь слабую или нейтральную кислотность. Перед высадкой грядка вновь перекапывается, туда вносятся перегной, древесная зола и раствор нитрофоски. Затем формируются лунки глубиной 15 см, сама схема посадки – 60х50 см.

Уход будет заключаться в следующем.

  • Своевременный полив. После высадки первые две недели капусту поливают каждые 3-5 дней. На 1 м2 должно приходиться от 6 до 8 л. Далее процедура проводится 1 раз в неделю с расчетом воды на 1 м2 до 10 л.
  • Подкармливают рассаду каждые 2 недели. Для этого используют раствор коровяка и суперфосфат.
  • Рыхление и прополка – такие же обязательные процедуры. Мягкая и рыхлая почва проводит кислород, влагу и другие полезные элементы быстрее. Окучивание проводят с 25 по 30 день после посадки.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По заявлению оригинаторов, сорт устойчив к бактериозу и трипсам, фузариозному увяданию. Иногда может подвергаться нападению гусениц или других насекомых. Для профилактики следует опрыскивать препаратами «Актеллик», «Актара».

При неправильном уходе капусту могут атаковать следующие вредители и болезни.

  • Крестоцветная блошка. Достаточно мелкое насекомое черного цвета. Питается оно соком капусты. Для профилактики все обрабатывается инсектицидами.
  • Кила. Грибок, который вызывает поражение корневой системы. Из-за этого нарушается питание растения, оно начинает замедлять свой рост. Для обработки используют бордоскую смесь 3%.
  • Ложная мучнистая роса. На обратной стороне листа начинает появляться белый налет, который распространяется на всю поверхность. Затем листва желтеет и засыхает. Перед посадкой почву обрабатывают однопроцентной бордоской смесью.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о Ларсия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Larsia
Год допущения к использованию
2007
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
353-545 ц/га
Товарность , %
92%
Хранение
2-4 месяца
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер розетки листьев
средняя
Размер листьев
среднего размера до крупного
Поверхность листа
слабопузырчатый
Окраска листьев
серо-зеленый
Край листа
слабоволнистый
Наружная кочерыга
короткая до средней длины
Внутренняя кочерыга
короткая до средней длины
Кочан
Масса, кг
1,9-2,7
Форма
округлый
Окраска снаружи
светло-зелёная
Окраска внутри
беловатая
Плотность кочана
4,4 балла
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Сроки посева на рассаду
апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
июнь
Схема посадки
60х50 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
умеренное орошение
Регионы выращивания
Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
125-130 дней
Время сбора урожая
август-сентябрь
Написать отзыв о Ларсия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также