- Синонимы названия : Larsia
- Год допущения к использованию : 2007
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса, кг : 1,9-2,7
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : среднего размера до крупного
- Окраска листьев : серо-зеленый
Одни сорта капусты выводят для частного выращивания, другие же селекционируют с целью массового производства. Белокочанная капуста Ларсия относится как раз ко второй разновидности.
История выведения
Гибрид Ларсия был разработан американскими учеными в 2005 году. Оригинатором выступила компания Seminis Vegetable Seeds, которая является создателем гибридных растений и крупнейшим поставщиком на массовый рынок. В государственный реестр капуста Ларсия была внесена в 2007 году. Также культура может встречаться под названием Larsia.
Описание сорта
Достоинства сорта заключаются в хорошем иммунитете. Еще у кочанов приятный и изысканный вкус, который приходится по душе многим потребителям. У капусты Ларсия высокая урожайность, а всхожесть семян составляет от 93 до 95%.
К недостаткам можно отнести небольшой срок хранения – всего 2-4 месяца. Не рекомендуется укрывать капусту пленкой, а также выращивать её в теплицах.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка приподнятая, листья формируются мощными, среднего или крупного размера. Поверхность листовой пластины имеет небольшую пузырчатость, на ней присутствует восковой налет. По окрасу листки серо-зеленые. Края слабоволнистые. Наружная кочерыга может сформироваться короткой или средней.
Кочан имеет округлую форму. Масса овоща – от 1,9 до 2,7 кг. Окрас верхних листов светло-зеленый. В разрезе капуста имеет беловатый оттенок. По плотности овощ упругий (плотность оценивается в 4,4 балла). Внутренняя кочерыга короткого или среднего размера.
Назначение и вкусовые качества
Ларсия подходит для употребления в свежем виде, для приготовления горячих блюд (супов, гарниров), для квашения и заморозки. Вкусовые качества оцениваются в 4,5 балла. Вкус у капусты сочный и сладкий, без наличия горчинки.
Сроки созревания
Капуста Ларсия относится к среднеспелым культурам. От всходов до технической спелости проходит в среднем 125-130 дней. Сбор урожая начинается в августе-сентябре.
Урожайность
Сорт выводился для массового производства, ведь более 90% продукции реализуется на рынке. Поэтому урожайность у него достаточно высокая. С одного га можно снять от 353 до 545 ц. Максимальная урожайность составляет 761 ц с 1 га.
Регионы выращивания
Рекомендованными регионами выращивания считаются:
- Центральный;
- Западно-Сибирский;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский;
- Уральский.
Выращивание и уход
Капуста Ларсия – это среднеспелая культура, поэтому семена стоит высаживать на рассаду со второй половины марта до середины апреля. Посев осуществляется в рассадные ящики или индивидуальные емкости. Почву следует выбирать питательную и очень легкую. Полив рассады должен быть достаточным, но не слишком интенсивным.
Почву надо своевременно увлажнять, но заливать ее нельзя. В противном случае корневую систему может постигнуть недуг черной ножки. Пока саженцы растут, в помещении следует соблюдать температуру в 15-18°С. Рассада должна получать достаточное количество солнечного света. В общей сложности это должен быть 15-часовой световой день.
Пикируют рассаду при наличии 2 крепких листочков. За 10 дней до пересадки в открытый грунт сеянцы лучше выносить на улицу для постепенной акклиматизации.
Участок следует перекопать по осени. Он должен хорошо освещаться солнцем, а почва должна быть полна минеральных веществ, иметь слабую или нейтральную кислотность. Перед высадкой грядка вновь перекапывается, туда вносятся перегной, древесная зола и раствор нитрофоски. Затем формируются лунки глубиной 15 см, сама схема посадки – 60х50 см.
Уход будет заключаться в следующем.
- Своевременный полив. После высадки первые две недели капусту поливают каждые 3-5 дней. На 1 м2 должно приходиться от 6 до 8 л. Далее процедура проводится 1 раз в неделю с расчетом воды на 1 м2 до 10 л.
- Подкармливают рассаду каждые 2 недели. Для этого используют раствор коровяка и суперфосфат.
- Рыхление и прополка – такие же обязательные процедуры. Мягкая и рыхлая почва проводит кислород, влагу и другие полезные элементы быстрее. Окучивание проводят с 25 по 30 день после посадки.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
По заявлению оригинаторов, сорт устойчив к бактериозу и трипсам, фузариозному увяданию. Иногда может подвергаться нападению гусениц или других насекомых. Для профилактики следует опрыскивать препаратами «Актеллик», «Актара».
При неправильном уходе капусту могут атаковать следующие вредители и болезни.
- Крестоцветная блошка. Достаточно мелкое насекомое черного цвета. Питается оно соком капусты. Для профилактики все обрабатывается инсектицидами.
- Кила. Грибок, который вызывает поражение корневой системы. Из-за этого нарушается питание растения, оно начинает замедлять свой рост. Для обработки используют бордоскую смесь 3%.
- Ложная мучнистая роса. На обратной стороне листа начинает появляться белый налет, который распространяется на всю поверхность. Затем листва желтеет и засыхает. Перед посадкой почву обрабатывают однопроцентной бордоской смесью.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.