Капуста Лангедейкер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : крупный
  • Масса, кг : 2,0-4,0
  • Форма : округло-плоский
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
  • Урожайность : высокая
  • Вкусовые качества : отличные
  • Средняя урожайность : 10,0 кг/м2
  • Период от всходов до технической спелости : 145-160 дней
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Лангедейкер — это сорт белокочанной капусты, выведенный немецкими селекционерами. Это поздний сорт, который в последние годы начали вытеснять более ранние и продуктивные гибриды, однако некоторые российские дачники по-прежнему ценят его за возможность промышленного выращивания.

Описание сорта

Культура выращивается в открытом грунте. Сорт отличается хорошей урожайностью, плотными кочанами, отличной перевозимостью. Все это делает немецкий подвид пригодным для выращивания в коммерческих целях.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Растение низкорослое, до 40 сантиметров. Для кочанов характерен крупный размер, их масса — 2-4 кг, форма обычно округло-плоская, снаружи вилки окрашены в зеленый цвет.

Назначение и вкусовые качества

Это довольно плотные кочаны, вкус которых очень высоко оценивается потребителями. Данный сорт подойдет как для употребления в свежем виде, так и для квашения, но, по мнению некоторых гурманов, второй вариант предпочтительнее, так как листья этого сорта все же грубоваты, если пробовать их в свежем виде.

Сроки созревания

От появления первых всходов до стадии технической зрелости плодов проходит 145-160 дней, что характерно для позднеспелых разновидностей капусты. Уборка урожая обычно приходится на сентябрь-октябрь.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт, который в среднем способен принести 10 кг овощей с каждого квадратного метра.

Выращивание и уход

Посев на рассаду проводится в апреле, на дачный участок кустики пересаживают в мае. Допускается и выращивание безрассадным методом. Для этого семена высеивают в начале мая сразу на грядку, но прежде важно удостовериться, что земля прогрета как минимум до +14 градусов. Чтобы ускорить процесс всхожести, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.

При выращивании через рассаду семена высаживают в контейнер, оставляя между ними по 5-7 см. Далее емкость ставят в теплое место, где поддерживается температура в +20-25 градусов. При появлении всходов температуру можно снизить до +15 градусов.

В открытый грунт кустики сажают по схеме 60х60 см, ко дню пересадки на сеянцах обычно уже есть по 2-3 пары листьев. Выбранный участок должен быть обильно освещен солнечными лучами. Последующий уход состоит из следующих процессов.

  • Полив. В увлажнении культура нуждается примерно раз в неделю, за один прием вносится 3 литра воды на каждый куст. Лучше проводить процедуру полива вечером, чтобы влага не испарялась под дневными лучами солнца. На следующий день после орошения желательно рыхлить землю, чтобы кислород беспрепятственно проникал к корням растения, а также выпалывать сорняки.
  • Подкормка. Удобрение вносят два раза за сезон. Первая подкормка потребуется через 20 дней после пересадки сеянцев или после посева семян в грунт при безрассадном выращивании. В этот период подойдет раствор из органики. Второй раз кусты подкармливают в начале цветения, и теперь больше подойдут растворы из минеральных составов.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот немецкий гость обладает крепким иммунитетом перед болезнями и вредителями, он не склонен к растрескиванию кочанов, однако при несоблюдении правил агротехники все же изредка может поражаться некоторыми паразитами. Среди недугов распространены кила и табачная мозаика, от первой болезни поможет избавиться коллоидная соль, от второй — «Регент» или «Табу».

Иногда растение атакует тля, бороться с ней можно посредством медьсодержащих составов, например, «Оксихома». Еще один враг овоща — это блошка, эффективность против этой особи доказала бордоская жидкость.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Обзор отзывов

Потребители высоко оценивают холодоустойчивость сорта, а также его вкусовые качества, однако многих смущает размер кочанов. Листья небольшие и грубые, то есть на голубцы этот сорт не подойдет. Зато он не склонен к растрескиванию и легко переживает даже дождливые сезоны. Еще одно преимущество — длительный срок хранения в погребе.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о Лангедейкер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,0 кг/м2
Транспортабельность
хорошая
Кочан
Масса, кг
2,0-4,0
Форма
округло-плоский
Размер
крупный
Окраска снаружи
зелёная
Плотность кочана
очень плотный
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май
Схема посадки
60х60 см
Местоположение
солнечные участки
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
145-160 дней
Время сбора урожая
сентябрь-октябрь
Написать отзыв о Лангедейкер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также