- Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Год допущения к использованию : 2011
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднепоздний
- Масса, кг : 2,5-4,0
- Форма : округло-плоский
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : крупный
- Окраска листьев : зеленый
Капуста – это один из самых популярных и востребованных видов овощей. Она встречается почти на каждом огороде. Сегодня есть много сортов, но некоторые заслуживают особенного внимания. Как раз таким является сорт Купчиха.
История выведения
Купчиха выводилась отечественными селекционерами. Данное растение востребовано не только в нашей стране, но и на территории Беларуси, Молдовы, Украины. К использованию Купчиха была допущена в 2011 году. Это сортовое растение, относящееся к типу белокочанной капусты.
Описание сорта
Высаживают Купчиху в открытый грунт, а для получения хорошего урожая этому сорту капусты требуются регулярные подкормки. Товарность получаемых кочанов составляет 95%. При должных условиях хранятся кочаны до семи месяцев. Одно из главных преимуществ описываемого сорта – устойчивость к растрескиванию.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка у сорта приподнятая, растения характеризуются крупной зеленой листвой со слабопузырчатой поверхностью. Края листовых пластин слабоволнистые.
Кочаны Купчихи могут вырастать от 2,5 до 4 кг. Форму можно охарактеризовать как округло-плоскую. Вилки обладают высокой плотностью и внутри беловатые.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у Купчихи просто отличный, капуста сочная и хрустящая. Можно употреблять свежей или использовать для закваски. Доступны и другие виды переработки.
Сроки созревания
Среднепоздний сорт Купчиха достигает технической спелости через 115-135 дней. На территории нашей страны сбор урожая начинают в сентябре, продолжается он до октября.
Урожайность
Купчиха – капуста, которая характеризуется высокой урожайностью. Озвученный показатель составляет 10-12 кг/м2.
Регионы выращивания
В основном описываемый сорт капусты выращивается в Волго-Вятском округе, но и для посадки в других регионах тоже подходит.
Выращивание и уход
Чтобы вырастить Купчиху и собирать обильный урожай, нужно соблюдать несколько простых условий. Важно обеспечить правильный и своевременный полив, установить нужный температурный режим, помнить о необходимости своевременного удобрения.
С 5 по 15 апреля можно приступать к посеву семян на рассаду. К 20-25 мая растения Купчихи достигают необходимого размера, и их можно переносить в грунт. Сажают этот сорт по схеме 60х60 см.
Купчиха имеет высокие требования к свету, не переносит даже легкого затенения. Выберите область, которая полностью открыта, без высоких растений, кустарников и деревьев. Если культуре не хватает света, листья будут активно расти, но головка так и не образуется. Чтобы собрать большой урожай, обеспечьте Купчихе около 17 часов дневного света.
Этот сорт устойчив к холоду. При + 2-3 градусах начинается прорастание в грунте семян. Но для быстрого и активного появления всходов необходима постоянная температура в +18 и выше.
Оптимальная влажность почвы должна составлять около 80%. Если планируется хранить капусту Купчиха в течение длительного времени зимой, убедитесь, что влажность почвы в начале второго вегетационного периода составляет около 70-75%. Если растению не хватает влаги, ухудшается развитие головки капусты.
Частота полива Купчихи корректируется с учетом количества осадков. Избыток влаги может вызвать быстрое распространение грибковых заболеваний. После полива обязательно нужно рыхлить грунт, что очень важно при посадке Купчихи на тяжелых почвах. Первое окучивание выполняется через 14 дней после посадки. Затем процедура повторяется каждые 14-16 дней.
Подкармливают Купчиху перед посадкой и во время развития кочанов. Используют перепревший навоз или комплексные смеси.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Оптимальный индикатор кислотности для Купчихи – 6,5-7,0 pH. Если на территории присутствуют кислые почвы, известкование требуется каждые 4-6 лет. Чтобы провести процедуру, во время осенней копки земли вводят в грунт доломитовую муку (5 кг на 10 кв. м). Можно использовать гашеную известь.
Не рекомендуется повторная посадка Купчихи на том же участке, где ранее уже росла капуста другого сорта. Данный участок подойдет для использования в этих целях не ранее, чем через 3 года. Если не соблюдать правила севооборота, то болезни, характерные для этого вида растений, очень быстро распространятся на молодые посадки Купчихи.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Чтобы получить качественный урожай, советуют своевременно использовать фунгициды, руководствуясь схемой, указанной на упаковке. От вредителей неплохо зарекомендовали себя промышленные инсектициды.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.