Капуста Крюмон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Пацурия Д.В., Лежнина А.А., Судденко В.Г.
  • Год допущения к использованию : 1992
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : средней величины
  • Масса, кг : 1,9-2,1
  • Форма : округлый и округло-плоский
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
  • Розетка листьев : полуприподнятая
  • Размер листьев : среднего размера
  • Окраска листьев : темно-зеленый с серым оттенком
Посмотреть все характеристики

Чтобы всю зиму есть вкусную и полезную капусту, достаточно на огородной гряде высадить подходящий для длительного хранения сорт. К неприхотливым, урожайным и вкусным капустным разновидностям относится гибрид отечественной селекции Крюмон.

История выведения

Белокочанная капуста Крюмон – это гибрид с многолетней историей, выведенный группой российских селекционеров – Крючковым А. В., Монахосом Г. В., Лежниной А. А., Судденко В. Г. и Пацурия Д. В. в 1988 году. После сортоиспытаний (в 1992 году) овощную культуру внесли Госреестр селекционных достижений РФ. Выращивают овощ в условиях открытого грунта – огородные гряды, фермерские угодья. Произрастать овощ может в разных климатических условиях – от Центрального до Дальневосточного регионов.

Описание сорта

Гибрид Крюмон представляет собой компактное растение с полуприподнятой розеткой листьев. Для растения характерны удлиненные листья, вытягивающиеся в высоту до 60 см. Листва равномерно окрашена в темно-зеленый окрас с сероватым отливом и полувеерным жилкованием пластин. Диаметр розетки листьев не превышает 70-75 см. В среднем количество листьев составляет 25-30 штук. Характерной особенностью является выраженный восковый налет листовых пластин и необычные городчато-зубчатые края.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Относится капуста к среднеплодным разновидностям. Вызревают кочаны морфологически выровненные и аккуратные. Средняя масса головки составляет 1,9-2,1 кг. Форма кочанов правильная – округлая или округло-плоская. Внешне капустные головки равномерно покрыты серовато-зеленым окрасом, а внутри капуста зеленовато-белая. Кочаны характеризуются плотной структурой. Внутренняя кочерыга укороченная, а наружная – средней длины.

Созревшие головки легко транспортируются на дальние расстояния, а также могут храниться в прохладном помещении до 6-7 месяцев, не подгнивая, не растрескиваясь. Огромным преимуществом гибрида является то, что собирать овощи можно механизированным способом.

Назначение и вкусовые качества

Несмотря на то что Крюмон гибрид, вкус у капусты великолепный. Во вкусе присутствуют сочность, освежающий аромат, а также приятный хруст, который не исчезает даже после тепловой обработки. Водянистости и волокнистости у овоща нет. Единственной особенностью, которую не считают недостатком, является легкая горечь, проходящая спустя 2-3 месяца после уборки с грядки. Стоит отметить также наличие витамина С в капусте, а также каротина и сахаров.

Вызревшие кочаны имеют широкий спектр применения в кулинарии – капусту маринуют, добавляют в салаты, в горячие и холодные блюда, маринуют, квасят, тушат. Помимо того, гибрид идеален для заготовок на зиму.

Сроки созревания

Крюмон – капуста позднеспелая. С момента массовой всхожести ростков до вызревания головок на грядках проходит 165-170 дней. Спеют кочаны дружно. Собирать урожай рекомендуется в период с сентября по октябрь.

Урожайность

Гибрид заявлен как высокоурожайный. С 1 м2 посадок можно срезать до 5-7 кг выровненных кочанов капусты. В промышленных масштабах можно собирать в среднем 409-510 ц/га насаждений.

Выращивание и уход

Культивируют овощ преимущественно рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в первой половине апреля, а пересадку на грядку выполняют в конце мая, когда воздух и почва хорошо прогреты. Всхожесть у культуры быстрая, поэтому первые ростки после посева семян появляются спустя 7-8 суток. При пересадке в открытый грунт на рассадных кустиках должно быть 2-3 пары настоящих листиков и сформированная корневая система. Посадку проводят по стандартной схеме – 60х40 см.

Уход за капустой состоит из следующих мероприятий: поливы теплой водой каждые 3 дня, внесение подкормок дважды за вегетационный период, регулярные прополки после каждого полива, рыхление почвы, окучивание растений (достаточно двух раз за сезон), а также профилактика заболеваний и нашествия насекомых.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Особых требований у овощной культуры к структуре грунта нет, но капуста предпочитает легкие, вспушенные, питательные и хорошо пропускающие воздух почвы. Кислотность должна быть нейтральной или пониженной.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Необходимые климатические условия

Гибрид имеет хорошую стрессоустойчивость, обеспечивающую стойкость к похолоданиям. Посадку капусты проводят на выровненных, очищенных от сорняков участках, где должно быть много света и солнечного тепла. Желательно, чтобы растения были защищены от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у овощной культуры высокий. Благодаря иммунитету капуста устойчива к фузариозному увяданию, а также толерантна к бактериозу. Крайне редко овощ атакует тля, бабочка и блошка. Не допустить нашествия вредителей помогут профилактические опрыскивания инсектицидами.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о Крюмон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Пацурия Д.В., Лежнина А.А., Судденко В.Г.
Год допущения к использованию
1992
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Средняя урожайность
409-510 ц/га
Хранение
6 месяцев
Растение
Розетка листьев
полуприподнятая
Размер розетки листьев
компактная
Размер розетки листьев, см
диаметр 59–75 см, высота 48–60 см
Размер листьев
среднего размера
Окраска листьев
темно-зеленый с серым оттенком
Жилкование листьев
полувеерообразное
Край листа
городчато-зубчатый
Наружная кочерыга
средней величины
Внутренняя кочерыга
короткая
Кочан
Масса, кг
1,9-2,1
Форма
округлый и округло-плоский
Размер
средней величины
Окраска снаружи
серовато-зеленая
Окраска внутри
зеленовато-белая
Плотность кочана
очень плотный
Выращивание
Холодостойкость
малочувствителен к холоду
Сроки посева на рассаду
в начале апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в середине-конце мая
Схема посадки
60х40 см
Почва
плодородная с нейтральной или слабокислой реакцией
Местоположение
солнечные участки
Полив
обильный
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
не поражается
Устойчивость к бактериозу
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
165-170 дней
Время сбора урожая
с сентября по октябрь
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о Крюмон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также