- Авторы : Bejo Zaden, Голландия
- Синонимы названия : Krautkaizer
- Год допущения к использованию : 1993
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднепоздний
- Масса, кг : 3,2-4,8
- Форма : плоскоокруглый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : среднего размера
Капуста – один из главных овощей на нашем столе, ведь из нее можно приготовить огромное количество блюд. А еще многим хочется, чтобы у сорта были отменные вкусовые качества, чтобы он хорошо хранился, был универсальным. Таковым является сорт Крауткайзер.
История выведения
Этот сорт был выведен еще в прошлом веке. В 90-е годы в Голландии селекционеры работали над сортом, который бы был приближен к универсальному. Патент на эксперименты был отдан Bejo Zaden B. V. В 1993 году сорт был включен в Реестр России.
Описание сорта
Это гибрид, который лучше всего культивируется в умеренной зоне. Культура отличается мощной и крепкой розеткой, которая компактна по своему внешнему виду. Причем листьев в кочане сравнительно немного.
Листовые пластины небольшие, яйцевидной формы, края без характерных зазубрин, но с легкой морщинистостью. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет со слегка синеватым оттенком, вся поверхность листовой пластины покрыта напылением воскового характера.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Кочаны почти всегда небольшие, но ровной формы, с плотной структурой. В разрезе видно, что овощная культура обладает сочностью, ее внутренняя часть окрашена в белые оттенки, а наружная – в зеленый цвет. Кочерыжка обычная, а кочан имеет плоскоовальные очертания. Средний вес кочана – 3,2-4,8 кг.
Назначение и вкусовые качества
Выращивается как в качестве механической переработки (салаты, консервирование, квашение), так и для употребления в свежем виде. Но срок хранения Крауткайзера небольшой, до 4-х месяцев. Хорошо подходит для культивирования в промышленных объемах. Иногда из-за отличной сочности сорт идет на изготовление капустного сока. Он полезен при поднятии иммунитета, ведь в культуре огромное содержание витамина С.
Многие садоводы отмечают достойные вкусовые качества культуры.
Сроки созревания
Крауткайзер – среднепоздняя культура, ближе к поздним срокам созревания. В отдельных районах она готова к употреблению спустя 139 дней с момента посева семян. Конечно, все зависит от погоды, иногда созревание затягивается на 150 дней.
Урожайность
Это высокоурожайный сорт. При правильной агротехнике урожайность может достичь от 574-1055 центнеров с гектара.
Регионы выращивания
Сорт с успехом культивируется во многих областях и регионах России:
- Дальневосточном;
- Северо-Западном;
- Уральском;
- Северном;
- Восточно-Сибирском;
- Центральном;
- Западно-Сибирском;
- Волго-Вятском;
- Нижневолжском.
Из списка видно, что география выращивания довольно обширная.
Выращивание и уход
В выращивании и уходе есть свои тонкости. Овощ не любит засушливости. Весь период роста капусту необходимо обильно поливать, но не допускать застоя водных масс. Поэтому в возделывании «хрустящего» овоща нужно придерживать некоторых правил:
- постоянное рыхление грунта;
- внесение удобрений несколько раз за сезон;
- правильный полив.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Для овощной культуры прекрасно подойдет рыхлый, питательный, нейтральный грунт. Идеальный вариант – суглинок или чернозем. В течение сезона можно вносить под кочан компост или перегной.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Исходя из географии произрастания, для выращивания капусты подойдут любые климатические условия. Единственный нюанс: в местах с прохладным или влажным климатом сроки созревания сдвигаются в сторону увеличения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У данного сорта довольно высокая устойчивость к болезням и паразитам. Но казусы все же случаются. К примеру, могут появиться некоторые вирусные инфекции, пероноспороз или кила. Среди вредителей могут беспокоить тля, крестоцветная блошка, некоторые виды гусениц.
В качестве профилактических мер необходимо правильно ухаживать за культурой: рыхление, полив, выбор почвы, внесение удобрений, прополка.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Обзор отзывов
Садоводы, которые не раз высаживали овощ на своих участках, отмечают некоторые положительные качества культуры. Особенно многим она нравится в квашеном виде, хотя это не полностью поздний сорт.
Отмечают пользователи и вкусовые качества: сочность, нежность, отсутствие грубых и твердых прожилок. А также отличную всхожесть и прекрасную урожайность даже в самые засушливые времена.
Хозяйки говорят, что кочан не клонится, а листья не так пышно разрастаются. Поэтому под кочаном всегда умеренно сухо, нет густой растительности, там не собираются стайки слизней, иных насекомых.
Но многие дачники огорчены тем, что капуста долго не хранится. Хотя из нее получается прекрасная консервация, засолка и квашение.
Судя по отзывам и сортовым характеристикам, такой овощ можно смело выращивать на своем приусадебном участке.