Капуста Казачок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Бондаренко Л.Д., Королева С.В., Воробьева Н.Н.
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Размер : высота 15,5-17,5 см
  • Масса, кг : 0,8-1,2
  • Форма : круглый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
  • Урожайность : высокая
  • Розетка листьев : полуприподнятая
  • Размер листьев : мелкий
Посмотреть все характеристики

Капуста Казачок появилась на свет довольно давно, за годы существования её успели полюбить многие дачники. Одним из её преимуществ можно считать то, что культура приспособлена для взращивания не только опытными фермерами, но и огородниками-новичками. Кроме того, её часто выбирают за качественный урожай и хладостойкость.

История выведения

Рассматриваемая разновидность появилась в России, это был совместный проект селекционной станции в Москве и научно-исследовательского института в Краснодаре. Над гибридным сортом трудились такие специалисты, как А. В. Крючков, Г. Ф. Монахос, С. В. Королёва, Л. Д. Бондаренко, Н. Н. Воробьёва. В 1996 году он пополнил перечень Госреестра и стал доступен для массового культивирования.

Описание сорта

Эта культура по виду белокочанная и входит в категорию гибридов. Её рекомендуют возделывать в открытом грунте.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Капуста Казачок обладает приподнятой листовой розеткой с диаметром 55,4-67,4 сантиметра. В высоту она достигает 21,2-28 сантиметров.

Миниатюрные насыщенно-зелёные круглые листья покрыты крупными морщинами. По краю каждый лист слегка волнистый и имеет надрез. Черешок у растения маленький. По длине наружная кочерыга составляет 8-10 сантиметров, кочерыга внутренняя – 6 сантиметров.

Кочан повторяет форму круга. Весит каждый экземпляр 0,8-1,2 килограмма. Высота кочана колеблется в районе 15,5-17,5 сантиметра. Внутри он имеет белоснежную расцветку с желто-кремовым отливом. Кочан характеризуется большой плотностью, по текстуре он сочный и нежный. После сбора урожая капусту Казачок можно без проблем подвергать транспортировке и хранить в течение полугода.

Назначение и вкусовые качества

Гибрид предназначен для разных целей. Сладковатые листья режут в салаты, используют в составе многих блюд, консервируют. Овощ приносит немалую пользу здоровью, в каждом кочане содержится 42,9 мг аскорбиновой кислоты.

Профессиональные дегустаторы ставят гибриду за вкус твёрдую пятёрку.

Сроки созревания

Культура помещена в разряд среднеспелых. Фаза зрелости капусты стартует спустя 106-112 суток после посадки. Снимать урожай огородник должен быть готов в июне-июле. Кочаны выглядят красиво и зреют дружно.

Урожайность

Казачок проявляет замечательную продуктивность. В среднем фермер может рассчитывать на 318-461 центнер овощей с одного гектара.

Регионы выращивания

География распространения рассматриваемой разновидности капусты весьма обширна. Сорт можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Волго-Вятском, Средневолжском, северном, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском, Северо-Западном регионах, в странах ближнего зарубежья.

Выращивание и уход

К посеву семян гибрида для рассады приступают весенней порой, в начале марта. Для этого подойдёт любая неглубокая ёмкость. Если грунт не подготовлен, можно приобрести в магазине специальную почвосмесь.

Перемещать молодые растения на постоянное место выращивания следует на исходе апреля или в начале мая. Желательно выбрать для этого пасмурную погоду. Накануне процедуры лунки хорошенько увлажняют, почву мульчируют, чтобы дольше сохранялась влага. Погружают саженец в землю до семядольных листов. В процессе посадки необходимо соблюдать дистанцию между растениями, равную 50 сантиметрам, между рядами нужно оставить расстояние в 30 сантиметров.

В первую неделю растениям обеспечивают тень, для этого можно применить сорванную траву, которую убирают на ночь. Такая мера защитит капусту от гнили.

Ухаживая за Казачком, полив осуществляют трижды в неделю, тёплой водой. Для этой процедуры лучше выбрать вечернее время или раннее утро. После увлажнения грунт требуется рыхлить. За месяц до созревания овощей частоту орошения снижают до одного раза в неделю, затем до одного раза в две недели. За пару недель до сбора урожая увлажнять капусту прекращают.

Подкармливать капусту Казачок необходимо три раза за время вегетации. В первый раз – спустя пару недель после пикирования, можно применить минеральные либо органические составы, например, коровяк. Манипуляцию повторяют ещё через две недели. В последний раз вводят удобрения в период образования кочанов. Здесь подойдёт мочевина, калийные составы, суперфосфат.

Пару раз за период роста растения его окучивают. Такая процедура способствует развитию боковых корешков, крепко удерживающих гибрид.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Описываемый сорт капусты комфортно себя чувствует в плодородных, некислых грунтах. Хорошо, если на месте, выбранном для возделывания гибрида, ранее культивировались картофель, лук, огурцы.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Необходимые климатические условия

Определяясь с участком для грядки стоит отдать предпочтение солнечной стороне, не подверженной сквознякам. Гибрид ощутимо страдает от жаркой погоды, поэтому в южных регионах растить его не следует, либо нужно очень часто осуществлять полив.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Казачок проявляет превосходную сопротивляемость таким недугам, как чёрная ножка, слизистый бактериоз, растрескивание кочанов. Более слабый иммунитет выявлен к киле, сосудистому бактериозу. Для того чтобы обезопасить растение от всяческих патологий, советуют посыпать овощ табачной пылью, горчицей, молотым перцем.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Обзор отзывов

Подавляющее количество отзывов о капусте Казачок носят положительный характер. Опытные фермеры, наряду с огородниками-новичками, отмечают, что кочаны вызревают крепкие, овощ приятен на вкус, и дарит достойный урожай при несложном уходе.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о Казачок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Бондаренко Л.Д., Королева С.В., Воробьева Н.Н.
Год допущения к использованию
1996
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
318-461 ц/га
Растение
Розетка листьев
полуприподнятая
Размер розетки листьев, см
диаметром 55,4-67,4, высотой 21,2-28,0
Размер листьев
мелкий
Поверхность листа
крупноморщинистая
Окраска листьев
темно-зеленый с синеватым оттенком
Форма листьев
округлая
Край листа
слабонадрезанный, слабоволнистый
Черешок
короткий
Наружная кочерыга
8-10 см
Внутренняя кочерыга
6 см
Кочан
Масса, кг
0,8-1,2
Форма
круглый
Размер
высота 15,5-17,5 см
Окраска снаружи
зеленая
Окраска внутри
белая с желтовато-кремовым оттенком
Плотность кочана
хорошая
Текстура
нежная, сочная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества 7,2%, общего сахара - 4,2%, аскорбиновой кислоты - 42,9 мг на 100 г сырого вещества
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце апреля (под пленочные укрытия) - начало мая
Схема посадки
50х30 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
частый и обильный
Регионы выращивания
Северо-Западный, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Центральный, ЦЧО, Уральский, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Дальневосточный, Северный, Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к черной ножке
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к бактериозу
устойчив к слизистому бактериозу, среднеустойчив к сосудистому бактериозу
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
106-112 дней
Время сбора урожая
июнь-июль
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о Казачок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также