Капуста Каменная голова

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : среднекрупный
  • Масса, кг : 3-3,5
  • Форма : округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
  • Урожайность : высокая
  • Размер листьев : крупный
  • Окраска листьев : серо-зеленый
  • Поверхность листа : пузырчатый
  • Наружная кочерыга : короткая до средней длины
Посмотреть все характеристики

Капуста Каменная голова – позднеспелый высокоурожайный сорт, который пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Неприхотливая культура пользуется повышенным спросом в регионах с различными климатическими условиями и показывает высокую урожайность даже на территориях рискованного земледелия. Отменные вкусовые характеристики, длительный период хранения и полное отсутствие горечи делают сорт универсальным в кулинарном отношении. Овощи широко используют в качестве основного ингредиента как для приготовления салатов и горячих блюд, так и для консервирования, маринования и заквашивания.

Описание сорта

Капуста Каменная голова – культура, полученная в процессе селекционной гибридизации работниками НИИ Польши. На территорию России сорт был завезен в 2003 году, а в 2006 году прошла его регистрация в Госреестре под названием Каменна глова. Позднеспелый высокоурожайный сорт пользуется заслуженной популярностью в регионах с различными климатическими условиями, но наибольший процент урожайности приходится на Черноземье и Центральный федеральный округ. В регионах рискованного земледелия овощ можно выращивать под укрытиями из пленки или поликарбоната. Благодаря отменным вкусовым показателям и длительному периоду хранения без потери товарных и витаминных характеристик, а также универсальному назначению овощ можно увидеть не только на частных приусадебных участках, но и на огромных фермерских плантациях.

Достоинства:

  • высокая и стабильная урожайность;

  • период хранения более 6 месяцев;

  • устойчивость к кратковременным воздействиям низких температур;

  • возможность выращивать как в открытом грунте, так и на закрытых участках;

  • неприхотливость в уходе;

  • устойчивость к временному отсутствию влаги;

  • отменные вкусовые характеристики;

  • отсутствие горьковатых ноток;

  • высокая плотность и отсутствие внутренних пустот;

  • сохранение витаминного состава и товарного вида до первых весенних месяцев;

  • универсальное назначение;

  • привлекательный внешний вид;

  • отсутствие деформации при транспортировке;

  • возможность выращивания в промышленных масштабах;

  • наличие высокого иммунного ответа к наиболее распространенным болезням и вредителям;

  • возможность самостоятельного сбора посадочного материала с полным сохранением родительских характеристик.

Недостатки:

  • посадка на хорошо освещенных участках;

  • грубая структура поверхностных листовых пластин;

  • требовательность к почве.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Капуста Каменная голова относится к поздним культурам. Она имеет слабоприподнятую листовую розетку и огромные тускло-зеленые листовые пластины, поверхность которых покрыта пузырьками. Матовые листья покрыты восковым налетом, а их края обладают небольшой волнистостью. Высота взрослого растения может достигать 0,5 метра с приствольным диаметром розетки более 45 см. На вытянутой кочерыжке формируются некрупные шаровидные головки, вес которых находится в диапазоне от 3 до 3,5 кг. При соблюдении всех агротехнических приемов масса одного кочана капусты может составлять 6 кг. Наружные покровные листовые пластины окрашены в нежно-зеленую цветовую гамму, а внутренняя мясистая часть обладает желтовато-белым оттенком.

Особое внимание необходимо уделить плотной структуре кочанов. Листовые пластины очень плотно прилегают друг к другу, не оставляя даже минимальных пустот внутри. Эта особенность влияет на вес головок. Даже у самых маленьких кочаны всегда очень тяжелые. Несмотря на плотную структуру, овощ очень сочный, а повышенное содержание глюкозы полностью лишает его горьковатого привкуса.

Назначение и вкусовые качества

Позднеспелый высокоурожайный сорт белокочанной капусты на протяжении многих лет получает положительные отзывы из разных стран мира. Культура обладает плотной и сочной структурой и практически полностью лишена горечи, что делает ее незаменимой в процессе приготовления как блюд ежедневного употребления, так и зимних заготовок. Особенно хорошо овощ показывает себя при квашении и засолке. В процессе брожения капуста не только сохраняет плотную структуру и сочность, но и приобретает хрустящие свойства. В период зимнего авитаминоза и инфекционных заболеваний это блюдо становится незаменимым источником витаминов и минералов.

Сроки созревания

Техническая спелость позднего овоща наступает через 140-160 дней после появления первых всходов и зависит от климатических условий региона культивации и сезонных погодных факторов. Для длительного хранения сбор урожая необходимо закончить до наступления первых заморозков. Кратковременное воздействие низких температур значительно увеличивает количество сахара в овоще и улучшает его вкусовые показатели, но значительно сокращает период их хранения.

Урожайность

Капуста Каменная голова относится к высокоурожайным сортам, которые способны сформировать на площади в 1 гектар в среднем от 44 до 58 тонн сочных и упругих плодов. В Черноземье были зафиксированы случаи сбора с 1 гектара до 130 тонн урожая. Мелкие приусадебные участки могут получить с огорода площадью 1 м2 до 11 кг кочанов при условии соблюдения всех агротехнических рекомендаций.

Выращивание и уход

Для получения сочных кочанов с большой массой при выращивании капусты необходимо соблюдать все агротехнические правила. В связи с поздним сроком созревания культуру выращивают рассадным методом. Посадочный материал можно как приобрести в специализированных садовых магазинах, так и вырастить самостоятельно. Посев семян на рассаду необходимо провести в первой декаде апреля. Перед посадкой семян их надо обязательно на несколько часов замочить в теплой воде и обработать не только дезинфицирующими препаратами, но и стимуляторами роста. Почвенная смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:

  • перегной;

  • дерн;

  • торф;

  • компост.

Категорически запрещается заглублять семена более чем на 10 мм. Посадку можно проводить как в отдельные контейнеры, так и в общую посадочную емкость, при этом расстояние между бороздками не должно быть меньше 30 мм, а дистанция между семенами 10-15 мм. После появления 2-3 настоящих листочков необходимо провести пикировку. Для получения крепкой и здоровой рассады обязательно необходимо соблюдать световой и температурный режимы, а также своевременно вносить удобрения и поливать саженцы.

Высадку саженцев в грунт лучше проводить в первой декаде мая, однако этот период может быть изменен в зависимости от климатических условий региона культивации. При выборе места для постоянного произрастания необходимо отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Наиболее подходящая почва для роста – суглинистая с нейтральной кислотностью. Для высадки лучше использовать рассаду, высота которой достигла 15 см и приобрела 5-6 настоящих листочков. А также обязательно наличие крепкой и хорошо развитой корневой системы. При пересадке используют метод перевалки. Для ускорения укоренения и предотвращения увядания молодых ростков все работы лучше проводить в пасмурный день. Высаженные растения необходимо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

Для предотвращения загущения насаждений и получения качественного урожая без признаков заболевания необходимо строго соблюдать расстояние между кустами. Классическая схема посадки 40 на 60 см.

Уход за культурой состоит из набора стандартных мероприятий – полив, подкормка, прополка, защита от болезней и вредителей.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Каменная голова имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как фузариоз, белая гниль и серая гниль. Однако растения часто страдают от килы, черной пятнистости, альтернариоза, слизистого бактериоза и мозаики. Нанести урон культуре могут и вредители. Для сохранения урожая необходимо регулярно проводить обработку участков.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте Каменная голова
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
44-58 т/га
Товарность , %
93%
Транспортабельность
транспортабельный
Хранение
до весны
Растение
Размер листьев
крупный
Поверхность листа
пузырчатый
Окраска листьев
серо-зеленый
Наружная кочерыга
короткая до средней длины
Внутренняя кочерыга
длинная
Кочан
Масса, кг
3-3,5
Форма
округлый
Размер
среднекрупный
Окраска снаружи
светло-зелёная
Окраска внутри
желтоватая
Плотность кочана
очень плотный
Текстура
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
высокие
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в апреле
Схема посадки
40х60 см
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
140-160 дней
Написать отзыв о сорте Каменная голова
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также