- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер : среднекрупный
- Масса, кг : 3-3,5
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Урожайность : высокая
- Размер листьев : крупный
- Окраска листьев : серо-зеленый
- Поверхность листа : пузырчатый
- Наружная кочерыга : короткая до средней длины
Капуста Каменная голова – позднеспелый высокоурожайный сорт, который пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Неприхотливая культура пользуется повышенным спросом в регионах с различными климатическими условиями и показывает высокую урожайность даже на территориях рискованного земледелия. Отменные вкусовые характеристики, длительный период хранения и полное отсутствие горечи делают сорт универсальным в кулинарном отношении. Овощи широко используют в качестве основного ингредиента как для приготовления салатов и горячих блюд, так и для консервирования, маринования и заквашивания.
Описание сорта
Капуста Каменная голова – культура, полученная в процессе селекционной гибридизации работниками НИИ Польши. На территорию России сорт был завезен в 2003 году, а в 2006 году прошла его регистрация в Госреестре под названием Каменна глова. Позднеспелый высокоурожайный сорт пользуется заслуженной популярностью в регионах с различными климатическими условиями, но наибольший процент урожайности приходится на Черноземье и Центральный федеральный округ. В регионах рискованного земледелия овощ можно выращивать под укрытиями из пленки или поликарбоната. Благодаря отменным вкусовым показателям и длительному периоду хранения без потери товарных и витаминных характеристик, а также универсальному назначению овощ можно увидеть не только на частных приусадебных участках, но и на огромных фермерских плантациях.
Достоинства:
высокая и стабильная урожайность;
период хранения более 6 месяцев;
устойчивость к кратковременным воздействиям низких температур;
возможность выращивать как в открытом грунте, так и на закрытых участках;
неприхотливость в уходе;
устойчивость к временному отсутствию влаги;
отменные вкусовые характеристики;
отсутствие горьковатых ноток;
высокая плотность и отсутствие внутренних пустот;
сохранение витаминного состава и товарного вида до первых весенних месяцев;
универсальное назначение;
привлекательный внешний вид;
отсутствие деформации при транспортировке;
возможность выращивания в промышленных масштабах;
наличие высокого иммунного ответа к наиболее распространенным болезням и вредителям;
возможность самостоятельного сбора посадочного материала с полным сохранением родительских характеристик.
Недостатки:
посадка на хорошо освещенных участках;
грубая структура поверхностных листовых пластин;
требовательность к почве.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Капуста Каменная голова относится к поздним культурам. Она имеет слабоприподнятую листовую розетку и огромные тускло-зеленые листовые пластины, поверхность которых покрыта пузырьками. Матовые листья покрыты восковым налетом, а их края обладают небольшой волнистостью. Высота взрослого растения может достигать 0,5 метра с приствольным диаметром розетки более 45 см. На вытянутой кочерыжке формируются некрупные шаровидные головки, вес которых находится в диапазоне от 3 до 3,5 кг. При соблюдении всех агротехнических приемов масса одного кочана капусты может составлять 6 кг. Наружные покровные листовые пластины окрашены в нежно-зеленую цветовую гамму, а внутренняя мясистая часть обладает желтовато-белым оттенком.
Особое внимание необходимо уделить плотной структуре кочанов. Листовые пластины очень плотно прилегают друг к другу, не оставляя даже минимальных пустот внутри. Эта особенность влияет на вес головок. Даже у самых маленьких кочаны всегда очень тяжелые. Несмотря на плотную структуру, овощ очень сочный, а повышенное содержание глюкозы полностью лишает его горьковатого привкуса.
Назначение и вкусовые качества
Позднеспелый высокоурожайный сорт белокочанной капусты на протяжении многих лет получает положительные отзывы из разных стран мира. Культура обладает плотной и сочной структурой и практически полностью лишена горечи, что делает ее незаменимой в процессе приготовления как блюд ежедневного употребления, так и зимних заготовок. Особенно хорошо овощ показывает себя при квашении и засолке. В процессе брожения капуста не только сохраняет плотную структуру и сочность, но и приобретает хрустящие свойства. В период зимнего авитаминоза и инфекционных заболеваний это блюдо становится незаменимым источником витаминов и минералов.
Сроки созревания
Техническая спелость позднего овоща наступает через 140-160 дней после появления первых всходов и зависит от климатических условий региона культивации и сезонных погодных факторов. Для длительного хранения сбор урожая необходимо закончить до наступления первых заморозков. Кратковременное воздействие низких температур значительно увеличивает количество сахара в овоще и улучшает его вкусовые показатели, но значительно сокращает период их хранения.
Урожайность
Капуста Каменная голова относится к высокоурожайным сортам, которые способны сформировать на площади в 1 гектар в среднем от 44 до 58 тонн сочных и упругих плодов. В Черноземье были зафиксированы случаи сбора с 1 гектара до 130 тонн урожая. Мелкие приусадебные участки могут получить с огорода площадью 1 м2 до 11 кг кочанов при условии соблюдения всех агротехнических рекомендаций.
Выращивание и уход
Для получения сочных кочанов с большой массой при выращивании капусты необходимо соблюдать все агротехнические правила. В связи с поздним сроком созревания культуру выращивают рассадным методом. Посадочный материал можно как приобрести в специализированных садовых магазинах, так и вырастить самостоятельно. Посев семян на рассаду необходимо провести в первой декаде апреля. Перед посадкой семян их надо обязательно на несколько часов замочить в теплой воде и обработать не только дезинфицирующими препаратами, но и стимуляторами роста. Почвенная смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:
перегной;
дерн;
торф;
компост.
Категорически запрещается заглублять семена более чем на 10 мм. Посадку можно проводить как в отдельные контейнеры, так и в общую посадочную емкость, при этом расстояние между бороздками не должно быть меньше 30 мм, а дистанция между семенами 10-15 мм. После появления 2-3 настоящих листочков необходимо провести пикировку. Для получения крепкой и здоровой рассады обязательно необходимо соблюдать световой и температурный режимы, а также своевременно вносить удобрения и поливать саженцы.
Высадку саженцев в грунт лучше проводить в первой декаде мая, однако этот период может быть изменен в зависимости от климатических условий региона культивации. При выборе места для постоянного произрастания необходимо отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Наиболее подходящая почва для роста – суглинистая с нейтральной кислотностью. Для высадки лучше использовать рассаду, высота которой достигла 15 см и приобрела 5-6 настоящих листочков. А также обязательно наличие крепкой и хорошо развитой корневой системы. При пересадке используют метод перевалки. Для ускорения укоренения и предотвращения увядания молодых ростков все работы лучше проводить в пасмурный день. Высаженные растения необходимо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.
Для предотвращения загущения насаждений и получения качественного урожая без признаков заболевания необходимо строго соблюдать расстояние между кустами. Классическая схема посадки 40 на 60 см.
Уход за культурой состоит из набора стандартных мероприятий – полив, подкормка, прополка, защита от болезней и вредителей.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Капуста Каменная голова имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как фузариоз, белая гниль и серая гниль. Однако растения часто страдают от килы, черной пятнистости, альтернариоза, слизистого бактериоза и мозаики. Нанести урон культуре могут и вредители. Для сохранения урожая необходимо регулярно проводить обработку участков.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Преимущества: При созревании не трескается, подходит для длительного хранения.
Недостатки: Уступает по вкусу некоторым сортам, но это лично мое мнение.
Комментарий: Уже два года подряд высаживаю на своей грядке капусту Каменная голова. Мне очень понравилось в этом сорте то, что он до весны спокойно хранится в погребе в отличие от тех, что я выращивала ранее – Надежда и Подарок, хотя на вкус они более нежные и сочные. Сорт Каменная голова более жесткий, и не такой сладкий.
Во время длительного хранения в погребе капуста не гниет и не чернеет, в ней могут немного испортиться верхние листочки, а вот внутри она останется такой же крепкой и хрустящей.
По размеру она тоже маловата в отличие от тех, что были у меня раньше. Но меня это не огорчило, наоборот, одного кочана хватает как раз на одно использование. По упругости оправдывает свое название – действительно, кочаны получаются очень крепкими, как каменная голова.
Всхожесть семян неплохая, в первый год взошли все семена, а вот на следующий – где-то 80%. Несмотря на изменчивость погоды – то дожди, то сильная жара, кочаны не растрескались. Сорт относится к поздним, поэтому урожай собираю самым последним, до появления первых заморозков.
Выращиваю ее чисто для хранения, чтобы зимой наслаждаться капустой со своего огорода.