- Год допущения к использованию : 1976
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер : крупный
- Масса, кг : 3,5-4,2
- Форма : округло-плоский, реже округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : среднего размера
- Окраска листьев : серо-зеленый
Капуста Харьковская зимняя – позднеспелый неприхотливый сорт, который показывает высокий процент урожайности в регионах с различными климатическими условиями. Благодаря формированию сочных и крупных головок с нежной структурой овощ имеет универсальное назначение и используется для приготовления салатов, заквашивания и консервирования. Собранный урожай имеет длительный период хранения, на протяжении которого капуста не теряет вкусовых и витаминных характеристик, а также привлекательного внешнего вида.
Описание сорта
Капуста Харьковская зимняя – результат кропотливой селекционной работы представителей украинского овощеводческого научно-исследовательского института. Сорт был получен в результате гибридизации следующих сортов:
Амагер 611;
Дауэрвайс.
Полученный позднеспелый сорт в 1976 году был официально зарегистрирован и поступил в оптово-розничную продажу. Благодаря универсальным сортовым характеристикам и отменным вкусовым показателям культура быстро заняла лидирующие позиции среди поздних сортов белокочанной капусты и получила широкое распространение в странах Восточного и Северного полушария. Капуста Харьковская зимняя предназначена для выращивания на открытых участках и имеет универсальное назначение. Вне зависимости от климатических колебаний, сорт всегда показывает высокую урожайность, не повреждается при транспортировке и хранится в прохладном помещении более полугода.
Достоинства:
высокая урожайность;
устойчивость к климатическим колебаниям;
нетребовательность к уходу;
длительный период хранения;
высокий процент лежкости;
возможность транспортировки без повреждений;
привлекательный внешний вид;
отменные вкусовые характеристики;
плотная и сочная структура;
наличие большого количества сахаров;
богатый витаминный и минеральный состав;
универсальное назначение;
дружное созревание урожая;
возможность культивации в коммерческих целях;
устойчивость к кратковременным засухам и высоким температурам;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям;
устойчивость к резким понижениям температуры;
генетическая устойчивость к растрескиванию;
сохранение всех товарных и вкусовых характеристик при несвоевременном сборе урожая.
Недостатки:
необходимость окучивания;
частая деформация тонкого ствола под тяжестью головок.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Капуста Харьковская зимняя относится к поздним культурам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Возвышенная листовая розетка капусты имеет средний размер и сомкнутую форму. Среднекрупные округлые листовые пластины окрашены в тускло-серый оттенок. Края матовых восковых листьев имеют волнистую поверхность. Длина кочерыжки может быть как средняя, так и длинная. Сорт формирует плотные крупные приплюснуто-шаровидные головки со средней массой от 3,5 кг до 4,2 кг, покрытые тускло-зелеными листьями, а также белую и сочную внутреннюю структуру. Особое внимание необходимо уделить химическому составу культуры, который состоит из следующих элементов:
витамин С;
клетчатка;
сера;
калий;
цинк.
Назначение и вкусовые качества
Благодаря сочной и плотной структуре, а также сладковатому привкусу позднеспелый сорт белокочанной капусты имеет универсальное назначение и используется в качестве основного ингредиента как в приготовлении блюд ежедневного употребления так и для заквашивания, маринования и консервирования. Богатый витаминный и минеральный состав продукта делает его незаменимым в процессе приготовления свежих салатов в период осенних эпидемий и вспышек гриппа. В процессе приготовления овощи практически не оставляют отходов, что положительным образом отражается на экономической составляющей конечных блюд.
Сроки созревания
Высокоурожайный сорт относится к позднеспелым культурам, у которых техническая спелость наступает через 150-160 дней после появления первых всходов.
Урожайность
Капуста Харьковская зимняя относится к высокоурожайным сортам, которые в среднем способны сформировать на площади 1 гектар от 583 центнеров до 832 центнеров плотных и сочных головок. В зависимости от региона культивации и погодных условий объем урожая может достигать 100 тонн с 1 гектара. Урожайность мелких приусадебных участков в среднем составляет 11 кг с 1 м2.
Выращивание и уход
Сорт позднеспелой капусты относится к неприхотливым культурам, выращивание которых не вызовет сложностей даже у начинающих огородников. Однако для получения крупных и сочных головок при выращивании овоща необходимо соблюдать все агротехнические особенности. Выращивание капусты в большей степени проводится рассадным методом. Посев семенного материала необходимо проводить в первой и второй декадах апреля. Перед посадкой семена необходимо предварительно замочить и обработать дезинфицирующими препаратами. Категорически запрещается заглублять посадочный материал более чем на 5 мм. Повысить всхожесть можно за счет создания парникового эффекта.
Высадку окрепших саженцев в открытый грунт лучше проводить в третьей декаде мая после минования угрозы последних заморозков. Для предотвращения загущения участка и распространения вирусных и бактериальных болезней при высаживании растений необходимо соблюдать расстояние между ними. Стандартная схема посадки 70 см на 50 см с глубиной посадочной ямы не более 10 см. Высаженные растения необходимо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.
При выборе основного места произрастания предпочтения необходимо отдавать хорошо освещенным участкам, защищенным от сильных потоков холодных ветров. Наибольший процент урожайности сорт показывает на рыхлых, плодородных и легких почвах с нейтральной или слабой кислотностью.
Уход за культурой состоит из набора классических мероприятий. Для получения сочных кочанов лунки необходимо 1-2 раза в 7 дней обильно поливать водой комнатной температуры. Регулярное обогащение почвы минеральными и органическими удобрениями положительным образом скажется на качестве урожая. Не следует забывать и о своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков. Для предотвращения деформации ствола взрослые растения нуждаются в окучивании до уровня нижних листьев.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря усовершенствованным качествам сорт устойчив к следующим заболеваниям:
точечный некроз;
слизистый бактериоз;
фузариозное увядание;
гниль.
Восковой налет надежно защищает урожай от блошки и тли.
Несмотря на высокий иммунный ответ наиболее распространенным болезням и атакам вредителей, селекционеры-овощеводы рекомендуют проводить профилактические обработки химическими и биологическими препаратами.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.