- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер : очень крупный
- Масса, кг : свыше 6
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Размер листьев : среднего размера
- Окраска листьев : зеленые
- Внутренняя кочерыга : средняя
- Вкусовые качества : хорошие
Капуста Доброводская – среднепоздняя высокоурожайная культура, предназначенная для выращивания в северных и южных широтах. Несмотря на формирование крупных и сочных головок, сорт не предназначен для длительного хранения и в основном используется для заготовок. Характерная особенность капусты – практически 100% всхожесть семенного материала и укоренение рассады на уровне 95%.
Описание сорта
Капуста Доброводская – среднепоздний сорт чешской селекции, работы над выведением и регистрацией которого были окончены в 1956 году. На протяжении многих лет выпуском семенного материала и поставкой его в оптово-розничную торговлю занимается чешский агрохолдинг Moravoseed, продукция которого при соблюдении всех агротехнических приемов имеет практически 100% всхожесть. Среднепоздний сорт предназначен для выращивания в средних и южных климатических широтах. На территориях с более жесткими погодными условиями головки полностью не успевают сформироваться. Благодаря неприхотливости в уходе, стабильному урожаю и универсальному назначению сорт белокочанной капусты пользуется популярностью во многих странах мира на протяжении многих лет.
Достоинства:
высокая урожайность;
формирование крупных головок;
отменные вкусовые характеристики;
привлекательная шаровидная форма;
устойчивость к резким температурным колебаниям;
высокий процент всхожести, который может достигать 100%;
плотная структура без внутренних пустот;
возможность транспортировки без деформации;
содержание большого количества сахаров;
устойчивость к растрескиванию;
наличие маленькой внутренней кочерыжки.
Недостатки:
непродолжительный период хранения;
требовательность к поливу.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Капуста Доброводская – сорт среднепозднего периода созревания, который имеет немного приподнятую листовую розетку. Высота растения не превышает 40 см, а его диаметр составляет 70-80 см. Некрупные листовые пластины с волнистыми краями окрашены в насыщенно-зеленый цвет и имеют слабый матовый налет. На короткой кочерыжке формируются шаровидные крупные головки правильной формы. Плотное прилегание листовых пластин друг к другу придает кочанам максимальный уровень плотности и полностью лишает их внутренних пустот. Головки покрыты зелеными наружными листовыми пластинами, а вот внутренняя часть окрашена в белоснежную цветовую гамму. Средняя масса созревших кочанов составляет 6-7 кг, но при соблюдении всех агротехнических особенностей культивации сорта вес головок может достигать 9-10 кг
Назначение и вкусовые качества
Высокоурожайный сорт имеет отменные вкусовые показатели. Сочная, сахарная и плотная структура позволяет использовать белокочанную капусту для приготовления свежих витаминных салатов, однако из-за короткого периода хранения собранный урожай в основном используется для квашения, засолки, консервирования и маринования.
Сроки созревания
Техническая спелость среднепоздних кочанов наступает через 160-165 дней от момента появления первых всходов. Оптимальное время для сбора урожая приходится на конец сентября начало октября до наступления первых заморозков. После воздействия на урожай кратковременных морозов период его хранения значительно сокращается.
Урожайность
Капуста Доброводская относится к высокоурожайным сортам, которые способны на участке площадью 1 м2 сформировать в среднем от 12 кг до 14 кг крупных кочанов. Процент урожайности зависит от региона культивации и от сезонных погодных условий.
Выращивание и уход
Для получения сочных и плотных кочанов большого размера позднеспелую культуру необходимо выращивать рассадным методом. Посадочный материал лучше всего приобретать у официального чешского производителя, который несет ответственность за реализуемую продукцию. Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из садовой земли, торфа и перегноя. Перед высадкой посадочный материал необходимо на несколько часов замочить в теплой воде, а затем обработать дезинфицирующими растворами и стимуляторами роста. Оптимальное время для высадки семян на рассаду – апрель.
Участок для постоянного места роста должен быть хорошо освещен и защищен от сильных потоков холодных ветров. Наибольший процент урожайности культура дает на участках с плодородным черноземом, уровень кислотности которого приближен к нейтральному. Высадку окрепшей рассады надо проводить в фазе роста 4-6 настоящих листочков. Селекционеры-овощеводы рекомендуют пересаживать растения в третьей декаде мая или первой декаде июня, когда угроза последних заморозков полностью пройдет. Для предотвращения загущения участка и распространения вирусных и грибковых заболеваний при высадке саженцев необходимо соблюдать между ними расстояние. Стандартная схема посадки 60 на 50 см.
Для посадки капусты необходимо сформировать лунки глубиной не более 10 см и обильно их полить. После укоренения саженцев всю прикорневую зону необходимо обязательно замульчировать. Высаженные растения необходимо регулярно пропалывать, окучивать, подкармливать и удалять сорняки. Несмотря на простоту ухода, особое внимание необходимо уделить поливу, который необходимо проводить каждые 2-3 дня и желательно капельным методом.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Капуста Доброводская – высокоурожайный неприхотливый сорт, который имеет высокий иммунный ответ на такие заболевания, как фузариоз, серая гниль, черная ножка и фомоз. Однако урожай может быть испорчен килой, а также тлей, капустной мухой, слизнями и капустной белянкой.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.