- Авторы : Голландия
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : крупный
- Масса, кг : до 17
- Форма : округло-плоский
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
- Урожайность : высокая
- Регионы выращивания : необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями
- Период от всходов до технической спелости : 122 дня
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к основным заболеваниям капусты
Благодаря разработкам селекционеров были созданы разновидности капусты, которые способны произрастать и давать высокие урожаи даже в условиях неблагоприятного климата, а также в зонах с рискованным земледелием. К таким относится белокочанная капуста Чудо на рекорд голландской селекции.
Описание сорта
Чудо на рекорд – это гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами в 2016 году. Культивируют овощ преимущественно в открытых грунтах: огородные гряды, поля, фермерские угодья. Несмотря на то, что появился овощ совсем недавно, популярность его стремительно растет. На сегодняшний день, капусту Чудо на рекорд выращивают в Центральном регионе, в Сибири, а также на Алтае.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Белокочанная капуста представляет собой крупное растение с приподнятой розеткой листьев. Диаметр растения достигает 100 см. Для овощной культуры характерны большие вытянутые листья, равномерно покрытые серо-зеленым окрасом. Жилкование у листвы слабое. Кроме того, на поверхности листовых пластин заметен восковой налет, а края у них слабоволнистые.
Капуста Чудо на рекорд вызревает аккуратной, одинаковой формы. Относится гибрид к крупноплодным. Средняя масса кочана составляет 8-17 кг. Иногда вызревают более крупные головки – до 20-21 кг. Форма кочанов плоскоокруглая. Структура достаточно плотная. Внешне овощ имеет зеленый окрас с синеватым отливом, а в разрезе (внутри) мякоть светлая или кремово-белая. Кочерыги у капусты мощные, средней длины, но, несмотря на это, наружная кочерыга иногда переламывается из-за тяжести капустного кочана.
Вызревшие капустные головки с легкостью переносят перевозки на дальние расстояния. Преимуществом гибрида является его хорошая лежкость, длительность которой составляет 5-6 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.
Назначение и вкусовые качества
Капуста Чудо на рекорд впечатляет не только своими габаритами, но и вкусовыми качествами. Капустная мякоть характеризуется умеренной сочностью и мясистостью без волокнистости и водянистости. Во вкусе присутствуют легкая сладость, нежность и приятный классический аромат. Хруст листьев сохраняется даже при длительном хранении овоща.
Вызревшие кочаны широко применяются в кулинарии: капусту маринуют, квасят, добавляют в горячие и холодные блюда, а также выращивают для зимних заготовок.
Сроки созревания
Относится гибрид к среднеспелым разновидностям. Вегетационный период длится 122 дня. От посадки рассады на грядку до созревания капустных кочанов проходит всего 80-85 суток. Вызревают кочаны постепенно, поэтому период сбора урожая несколько растянут – с конца августа по октябрь.
Урожайность
Урожайность у гибрида отличная. При правильном уходе с 1 м2 насаждений можно срезать до 20 кг хрустящих овощей.
Выращивание и уход
Культивируют капусту рассадным и семенным способом. В регионах с прохладным и нестабильным климатом лучше применять рассадный метод. Для этого проводят посев семян на рассаду в конце марта – начале апреля. Для пересадки на постоянное место произрастания подходят кустики в возрасте 40-45 суток с высотой в 16-20 см и 4-5 настоящими листиками. Посадку рассады выполняют в конце мая, когда грунт и воздух хорошо прогреты. Для посадки используют стандартную схему в 60х60 см.
Агротехника овощной культуры включает базовые мероприятия: поливы отстоянной водой каждые 3-4 дня, особенно в период формирования кочанов, внесение подкормок 3-4 раза за сезон (хорошо отзывается овощ на минеральные удобрения), прополка и рыхление грунта, окучивание растений (достаточно одного раза), профилактика болезней и нашествия насекомых. Важно помнить, что за 2-3 недели до среза капустных кочанов рекомендуется полностью прекратить полив.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Капусте комфортно произрастать в рыхлых, воздухопроницаемых, питательных и увлажненных почвах с пониженной или нейтральной кислотностью. Негативно реагирует овощ на тяжелые и заболоченные грунты.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Овощная культура Чудо на рекорд обладает отличной стрессоустойчивостью, обеспечивающей защиту от температурных колебаний, резких похолоданий и непродолжительной засухи. Высаживать капусту рекомендуется на солнечных участках, где светло и тепло на протяжении всего дня.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хороший иммунитет обеспечивает защиту растения от многих бактериальных болезней. Капуста устойчива к фузариозному увяданию и бактериозу. Иногда овощ атакуют вредители: тля, медведка, капустный клоп, совка, огневка, скрытнохоботник и темный щелкун. Бороться с насекомыми помогают своевременные опрыскивания инсектицидными препаратами.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.