- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Масса, кг : 2,5-3,9
- Форма : округлый и округло-плоский
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность : высокая
- Вкусовые качества : хорошие
- Период от всходов до технической спелости : 145-160 дней
- Транспортабельность : хорошая
- Плотность кочана : плотный
- Окраска внутри : белая
Капуста считается универсальной культурой, которую применяют для приготовления ряда блюд. Сорт Белоснежка отличается поздним сроком созревания и подходит для выращивания в определенных регионах.
История выведения
Капуста Белоснежка была выведена на Украине в НИИ овощеводства и бахчеводства. Гибрид был получен путем массового переопыления нескольких сортов.
Так как культура позднеспелая, то территориально её распространяли только в местах с мягким и теплым климатом (на Украине и в Казахстане). Но после пройденных тестов и экспериментов капусту стали выращивать в центральных и южных регионах России.
Описание сорта
Капуста предназначена для выращивания в открытом грунте.
Культура может хорошо переносить не только легкие заморозки, но и снижение температуры до –10°С. Более низкие температуры могут негативно повлиять на кочаны.
Отмечается отличная всхожесть семян – около 85%. Кочаны не растрескиваются ни на грядке, ни в местах хранения. У капусты прекрасные вкусовые качества, а также повышенная лежкость до 8 месяцев, что позволяет перевозить культуру на дальние расстояния.
Из минусов выделяют тот факт, что при неправильном агротехническом уходе сорт может подвергнуться нападкам насекомых-вредителей или грибковым заболеваниям. А также для кого-то недостатком может стать слишком поздний срок созревания.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка полураскидистая. Листья крупные, округлые, диаметром от 12 до 15 см. По цвету бледно-зеленые, край слабоволнистый. Поверхность листа слегка морщинистая, прожилины небольшие, едва заметные, также присутствует небольшой налет.
Кочан округлой или плоскоокруглой формы, массой от 2,5 до 3,9 кг. Капуста имеет среднюю плотность. Текстура сочная. Внутренний окрас – белый.
Назначение и вкусовые качества
Сорт Белоснежка имеет универсальное назначение. Но некоторые садоводы не рекомендуют употреблять её в свежем виде, так как овощ имеет жесткие листья. Листья капусты хорошо поддаются термической обработке, не разваливаются и не теряют своих вкусовых качеств. А также овощ подойдет для заморозки, приготовления голубцов и в качестве гарнира.
Сухих веществ в кочане содержится около 12%. Количество сахара варьируется от 4,1 до 6%. В состав листьев также входит аскорбиновая кислота – около 30-40 мг на 100 г.
Сроки созревания
Сорт позднеспелый, вегетационный период занимает 145-160 дней. Урожай собирают в конце сентября – начале октября.
Урожайность
Культура имеет хорошие показатели урожайности: с 1 м2 можно снять от 4,7 до 7,5 кг. Иногда показатели превышают 10 кг. Но такое бывает в регионах с очень теплым и умеренным климатом.
Выращивание и уход
Семена сеют на рассаду в конце апреля. В средней полосе и в областях с более суровым климатом сажать семена на рассаду необходимо в конце февраля или в начале марта. В противном случае капуста не сможет созреть до начала зимы.
Для этого берут небольшие емкости, и наполняют их почвой. Землю можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке необходимо добавить в грунт небольшой процент песка и торфа. После того как смесь будет хорошо перемешена, её, как и контейнеры, необходимо обработать.
Семена, если они не покрыты специальной обеззараживающей глазурью, необходимо замочить в слабом растворе перманганата калия, и только после этого высаживать.
В ёмкостях можно сделать небольшие траншеи, глубиной не более 2 см. Расстояние между семенами – 3-4 см.
После посева почва хорошо проливается водой, и контейнеры накрываются пленкой до появления первых ростков. После этого ящики следует выставить на небольшой стол рядом с подоконником. Температуру стоит поддерживать на уровне 7-9°С.
В июне капусту пересаживают на постоянное место. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, а также защищен от сильных порывов ветра. По осени грядку лучше всего перекопать, при этом можно добавить перегной и небольшое количество древесной золы.
Схема посадки выбирается 60х45 см, а саженцы углубляются в землю на 8-10 см.
Агротехнические моменты должны включать в себя следующие пункты.
Регулярный полив. До начала вегетативного периода процедура может проводиться 1-2 раза в неделю. В момент формирования завязей и созревания капусту орошают через день. Ближе к августу вновь возвращаются к режиму полива 1-2 раза в неделю. Если сезон дождливый, то полив регулируется в зависимости от состояния почвы. Необходимо, чтобы она просыхала приблизительно на 10-15 см.
Рыхление. После каждого полива желательно рыхлить землю вокруг капусты. В этот момент удаляются сорняки. Необходимо помнить, что рыхлить следует только верхние слои почвы на глубине не более 10 см, иначе можно задеть корневую систему.
Подкармливают культуру органическими удобрениями: куриным пометом, навозом и аммиачной селитрой. Из минералов выбирают нитроаммофоску или древесную золу. Чрезмерная подкормка азотом может привести к тому, что кочан станет рыхлым.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.