Капуста Белорусская 455

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Категория : сорт
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : среднего размера
  • Масса, кг : 1,3-4,1
  • Форма : округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
  • Урожайность : высокая
  • Розетка листьев : приподнятая
  • Размер листьев : среднего размера
  • Окраска листьев : серо-зеленый до темно-зеленого
Посмотреть все характеристики

Ни один современный рейтинг лучших сортов белокочанной капусты не обходится без гибридов. Они действительно в краткосрочной перспективе лучше, чем классические сорта. Но если нужно надежное, долгоиграющее растение, стоит рассмотреть именно сорта, в том числе легендарный сорт капусты Белорусская 455.

Описание сорта

Белорусская 455 – классический сорт белокочанной капусты. Был включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1943 году. Это универсальный, выносливый сорт, который можно выращивать в любых регионах России, для себя или на продажу. Не путать сорт с Белорусская 85. Эти два сорта очень похожи, но у Белорусской 85 кочаны созревают на 20 дней позже и урожайность чуть ниже.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Розетка достаточно крупная на фоне современных сортов – 70-90 см в диаметре. Листья округлые, плоские, сизовато-зеленого оттенка, темные, с едва выраженными морщинами, обычно гладкие, по краю есть легкие волны. Розетка собранная, листья отклоняются от стебля под углом 45 градусов. Черешки средней длины, гладкие. Ножка средней высоты.

Кочан среднего размера, массой 1,3-4,1 кг, овальной формы. Наружные листья зеленые. Очень плотный, на разрезе почти белоснежный, внутренняя кочерыжка короткая. Лежкость – 2-3 месяца.

Назначение и вкусовые качества

Вкус великолепный. Капуста хрустящая, сочная, с нежным «зеленым» вкусом. Универсальна. Подходит для свежих блюд, салатов, гарниров, супов. Превосходна в засолке и квашении – капуста получается острой, душистой, очень хрустящей.

Сроки созревания

Сорт среднеспелый, кочаны срывают через 105-130 дней после появления массовых всходов. Отдача урожая дружная. Как правило, кочаны созревают к октябрю. Сорт удобен для машинной уборки.

Урожайность

Урожайность отличная. С 1 гектара снимают 474-785 центнеров. С 1 кв. м – 4,5-8 кг. Выход товарной продукции варьируется в зависимости от ухода: от 87 до 98%.

Выращивание и уход

Среднеспелые и поздние сорта лучше всего выращивать через рассаду. Семена высевают в начале апреля. Для профилактики черной ножки грунт для рассады проливают марганцовкой и раствором «Фитоспорина». Семена предварительно также обрабатывают: заворачивают в марлю и погружают в горячую воду – 50 градусов, на 15 минут, затем погружают мешочек в холодную воду. Контрастное «купание» уничтожает возбудителей болезней.

После этого семена протравливают в «Фитоспорине» в течение 8 часов и по желанию замачивают в стимуляторах роста («Эпин», «Циркон», «Гумат калия»). Температура проращивания +20°С.

После прорастания сеянцы желательно держать при температуре +13°С. Их умеренно поливают, не допуская пересыхания и застоя влаги. Досвечивают, если температура выше, иначе рассада вытянется. Семена лучше сразу высевать в торфяные горшочки, торфяные таблетки или кассеты, пикировку и пересадку капуста переносит плохо.

Для посадки выбирают расстояние между саженцами – 60-70 см в любую сторону. Посадки не следует загущать. Каждый кочан должен быть открыт свету. Сразу после высадки поливают «Гетероауксином» (0,1 грамма на 3 литра воды). Второй полив стимулятором желателен через 2-3 недели после первого полива.

Самая важная статья ухода в течение сезона – полив. Поливают капусту теплой или прохладной (но не ледяной) водой, в утреннее или вечернее время суток, очень обильно. Почва должна промокать до полуметра. Сразу после полива рыхлят. Очень полезно укрытие почвы мульчей – это может быть перегной, опилки, сухая трава.

Полив нужно полностью прекратить за 14 дней до сбора урожая. Особое внимание следует уделить равномерности полива, почва всегда должна быть увлажненной, перепады от засух до проливных дождей могут привести к растрескиванию кочанов.

Желательны три подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт, в дальнейшем через каждые 3 недели. Для подкормки можно использовать разведенный коровяк: 1 часть навоза на 7 частей воды. Удобрения вносят только в уже увлажненную почву. Срезают капусту с ножкой, для хранения оставляют небольшой пенек. Кочаны, предназначенные для хранения на зиму, убирают до заморозков, при сухой погоде.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Капуста любит легкие, дышащие, плодородные, нейтральные почвы. Лучший вариант – суглинок после лука, огурца, моркови, томата, под которые вносилось достаточное количество удобрений. Любой сорт капусты не следует выращивать на том же месте в течение 4-5 лет, по отношению к сорту Белорусская это правило следует соблюдать еще более строго. Несоблюдение севооборота сильно повышает риски заболеваний.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт был устойчив к болезням для своего времени. Сегодня по этим показателям он немного устарел. Капуста подвержена бактериозу и киле, поэтому лучше заранее принять меры профилактики.

  1. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Если pH находится в диапазоне 5,0-5,8, споры размножаются очень активно. Кислые почвы обязательно известкуют. Весной даже в нейтральный грунт будет полезно добавить 20 г мела.
  2. Не сажать капусту после горчицы, редиса, редьки и любых других капустных.
  3. Удалять с участка все сорняки, особенно сурепку или пастушью сумку, они также относятся к семейству Крестоцветных и часто являются переносчиками спор.
  4. Как только было замечено пораженное растение, его удаляют, сжигают, а лунку проливают марганцовкой. Участок, на котором было замечено заболевание, нельзя перепахивать.

Капуста также может страдать от насекомых, личинки которых любят ее вкусные и сочные листья. Это капустная муха, крестоцветные блошки, тля, белянка. Таких вредителей удаляют механически или используют инсектициды.

Очень полезная мера профилактики нападения вредителей – окучивание растений. Капустная муха откладывает личинки в верхнем слое почвы. Под слишком толстым слоем грунта личинки не могут развиваться. Кроме того, окучивание предупреждает полегание, не дает расти сорнякам и стимулирует рост новых корней у капусты. Капусту огребают трижды. В первый раз сразу после высадки рассады в грунт, второй – в период формирования 3 или 4-го крупного капустного листа и в третий – после появления завязи.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Обзор отзывов

Впечатления от сорта разные. Большинство огородников хвалят сорт. Кочаны плотные, достаточно лежкие – пару месяцев не теряют сочности, вкусные, прекрасны в засолке, совершенно не прихотливы, хорошо переносят даже сильные сентябрьские холода и после этого могут долго храниться. Есть отзывы о том, что посадки сильно пострадали от не выявленных заболеваний.

Чувствуется, что у сорта много конкурентов. Намного больше интереса вызывают более современные гибриды и сорта, хотя по факту Белокочанная 455 ничем не уступает им. Этот сорт стоит рассмотреть всем, кто ищет надежное, проверенное годами растение для засолки и заготовок.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте Белорусская 455
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1943
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
474-785 ц/га
Товарность , %
87-98 %
Транспортабельность
высокая
Хранение
2-3 месяца
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер розетки листьев
средняя
Размер листьев
среднего размера
Поверхность листа
гладкий до слабоморщинистого
Окраска листьев
серо-зеленый до темно-зеленого
Форма листьев
неяснолировидная
Край листа
слабоволнистый
Черешок
средней длины, сильнооголенный
Наружная кочерыга
средней длины
Внутренняя кочерыга
короткая
Кочан
Масса, кг
1,3-4,1
Форма
округлый
Размер
среднего размера
Окраска снаружи
зелёная
Окраска внутри
беловатая
Плотность кочана
плотный
Вкусовые качества
высокие
Состав
сухого вещества - 8,4-10,7 %, общего сахара - 4,4-6,7 %, аскорбиновой кислоты 24-39 мг%
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева на рассаду
1-10 апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
15-25 мая
Схема посадки
60x40 cм
Почва
выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, наиболее благоприятны низинные торфяно-болотистые
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к перепадам температуры
устойчив
Устойчивость к возвратным весенним заморозкам
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
105-130 дней
Время сбора урожая
сентябрь
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Белорусская 455
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также