- Год допущения к использованию : 1943
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : среднего размера
- Масса, кг : 1,3-4,1
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : среднего размера
- Окраска листьев : серо-зеленый до темно-зеленого
Ни один современный рейтинг лучших сортов белокочанной капусты не обходится без гибридов. Они действительно в краткосрочной перспективе лучше, чем классические сорта. Но если нужно надежное, долгоиграющее растение, стоит рассмотреть именно сорта, в том числе легендарный сорт капусты Белорусская 455.
Описание сорта
Белорусская 455 – классический сорт белокочанной капусты. Был включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1943 году. Это универсальный, выносливый сорт, который можно выращивать в любых регионах России, для себя или на продажу. Не путать сорт с Белорусская 85. Эти два сорта очень похожи, но у Белорусской 85 кочаны созревают на 20 дней позже и урожайность чуть ниже.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка достаточно крупная на фоне современных сортов – 70-90 см в диаметре. Листья округлые, плоские, сизовато-зеленого оттенка, темные, с едва выраженными морщинами, обычно гладкие, по краю есть легкие волны. Розетка собранная, листья отклоняются от стебля под углом 45 градусов. Черешки средней длины, гладкие. Ножка средней высоты.
Кочан среднего размера, массой 1,3-4,1 кг, овальной формы. Наружные листья зеленые. Очень плотный, на разрезе почти белоснежный, внутренняя кочерыжка короткая. Лежкость – 2-3 месяца.
Назначение и вкусовые качества
Вкус великолепный. Капуста хрустящая, сочная, с нежным «зеленым» вкусом. Универсальна. Подходит для свежих блюд, салатов, гарниров, супов. Превосходна в засолке и квашении – капуста получается острой, душистой, очень хрустящей.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый, кочаны срывают через 105-130 дней после появления массовых всходов. Отдача урожая дружная. Как правило, кочаны созревают к октябрю. Сорт удобен для машинной уборки.
Урожайность
Урожайность отличная. С 1 гектара снимают 474-785 центнеров. С 1 кв. м – 4,5-8 кг. Выход товарной продукции варьируется в зависимости от ухода: от 87 до 98%.
Выращивание и уход
Среднеспелые и поздние сорта лучше всего выращивать через рассаду. Семена высевают в начале апреля. Для профилактики черной ножки грунт для рассады проливают марганцовкой и раствором «Фитоспорина». Семена предварительно также обрабатывают: заворачивают в марлю и погружают в горячую воду – 50 градусов, на 15 минут, затем погружают мешочек в холодную воду. Контрастное «купание» уничтожает возбудителей болезней.
После этого семена протравливают в «Фитоспорине» в течение 8 часов и по желанию замачивают в стимуляторах роста («Эпин», «Циркон», «Гумат калия»). Температура проращивания +20°С.
После прорастания сеянцы желательно держать при температуре +13°С. Их умеренно поливают, не допуская пересыхания и застоя влаги. Досвечивают, если температура выше, иначе рассада вытянется. Семена лучше сразу высевать в торфяные горшочки, торфяные таблетки или кассеты, пикировку и пересадку капуста переносит плохо.
Для посадки выбирают расстояние между саженцами – 60-70 см в любую сторону. Посадки не следует загущать. Каждый кочан должен быть открыт свету. Сразу после высадки поливают «Гетероауксином» (0,1 грамма на 3 литра воды). Второй полив стимулятором желателен через 2-3 недели после первого полива.
Самая важная статья ухода в течение сезона – полив. Поливают капусту теплой или прохладной (но не ледяной) водой, в утреннее или вечернее время суток, очень обильно. Почва должна промокать до полуметра. Сразу после полива рыхлят. Очень полезно укрытие почвы мульчей – это может быть перегной, опилки, сухая трава.
Полив нужно полностью прекратить за 14 дней до сбора урожая. Особое внимание следует уделить равномерности полива, почва всегда должна быть увлажненной, перепады от засух до проливных дождей могут привести к растрескиванию кочанов.
Желательны три подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт, в дальнейшем через каждые 3 недели. Для подкормки можно использовать разведенный коровяк: 1 часть навоза на 7 частей воды. Удобрения вносят только в уже увлажненную почву. Срезают капусту с ножкой, для хранения оставляют небольшой пенек. Кочаны, предназначенные для хранения на зиму, убирают до заморозков, при сухой погоде.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Капуста любит легкие, дышащие, плодородные, нейтральные почвы. Лучший вариант – суглинок после лука, огурца, моркови, томата, под которые вносилось достаточное количество удобрений. Любой сорт капусты не следует выращивать на том же месте в течение 4-5 лет, по отношению к сорту Белорусская это правило следует соблюдать еще более строго. Несоблюдение севооборота сильно повышает риски заболеваний.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт был устойчив к болезням для своего времени. Сегодня по этим показателям он немного устарел. Капуста подвержена бактериозу и киле, поэтому лучше заранее принять меры профилактики.
- Кислотность грунта должна быть нейтральной. Если pH находится в диапазоне 5,0-5,8, споры размножаются очень активно. Кислые почвы обязательно известкуют. Весной даже в нейтральный грунт будет полезно добавить 20 г мела.
- Не сажать капусту после горчицы, редиса, редьки и любых других капустных.
- Удалять с участка все сорняки, особенно сурепку или пастушью сумку, они также относятся к семейству Крестоцветных и часто являются переносчиками спор.
- Как только было замечено пораженное растение, его удаляют, сжигают, а лунку проливают марганцовкой. Участок, на котором было замечено заболевание, нельзя перепахивать.
Капуста также может страдать от насекомых, личинки которых любят ее вкусные и сочные листья. Это капустная муха, крестоцветные блошки, тля, белянка. Таких вредителей удаляют механически или используют инсектициды.
Очень полезная мера профилактики нападения вредителей – окучивание растений. Капустная муха откладывает личинки в верхнем слое почвы. Под слишком толстым слоем грунта личинки не могут развиваться. Кроме того, окучивание предупреждает полегание, не дает расти сорнякам и стимулирует рост новых корней у капусты. Капусту огребают трижды. В первый раз сразу после высадки рассады в грунт, второй – в период формирования 3 или 4-го крупного капустного листа и в третий – после появления завязи.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Обзор отзывов
Впечатления от сорта разные. Большинство огородников хвалят сорт. Кочаны плотные, достаточно лежкие – пару месяцев не теряют сочности, вкусные, прекрасны в засолке, совершенно не прихотливы, хорошо переносят даже сильные сентябрьские холода и после этого могут долго храниться. Есть отзывы о том, что посадки сильно пострадали от не выявленных заболеваний.
Чувствуется, что у сорта много конкурентов. Намного больше интереса вызывают более современные гибриды и сорта, хотя по факту Белокочанная 455 ничем не уступает им. Этот сорт стоит рассмотреть всем, кто ищет надежное, проверенное годами растение для засолки и заготовок.
Преимущества: Средний размер, упругая и плотная, неприхотливая.
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: Семена сорта Белорусская 455 я посадила 10 апреля сразу в открытую почву. Лунки накрыла отрезанными пластиковыми бутылками. Дней через 10 все семена взошли, но со временем некоторые из них поела мошкара. К середине мая я пересадила молодняк в отдельные лунки, оставила между ними расстояние примерно 40-50 сантиметров. Только с поливом у меня не задалось, так как пришлось надолго уехать в город, да и полоть их было некому. Сочность начали набирать, когда я снова приехала. Средний вес кочана составлял – 3-4 кг. Сорт считается поздним, поэтому я ее не трогаю вплоть до середины осени, чтобы она максимально напиталась всеми необходимыми веществами.
Из нее я люблю делать квашеную капусту, которую потом мы едим всю зиму. А также люблю ее мариновать со свеклой, она получается острая и пряная, мои внуки ее очень любят. Остальные храню в погребе.
По всем своим характеристикам этот сорт мне понравился, поэтому его буду и дальше у себя высаживать.