Капуста Атрия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Atria
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Масса, кг : 1,5-3,7
  • Форма : круглый или округло-плоский
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
  • Розетка листьев : полуприподнятая
  • Размер листьев : среднего размера
  • Окраска листьев : темно-серо-зеленый с антоцианом
  • Поверхность листа : вогнутая
Посмотреть все характеристики

Капуста сегодня встречается на большинстве дачных участков страны. Выбор сортов у дачников огромный, но многие предпочитают гибридные разновидности. Весьма популярной в данной категории является культура Атрия, знаменитая своей стойкостью к болезням и дружным созреванием.

Описание сорта

Атрия является продуктом голландской селекции, ее вывели ученые компании Monsanto еще в 90-х годах прошлого века. Список допущенных к использованию на территории нашей страны сортов она пополнила в 1994 году. С тех пор прошло немало лет, и вот какие особенности выделили дачники на практике:

  • превосходные вкусовые качества;

  • способность плодоносить даже в неблагоприятном климате;

  • практически полная устойчивость к растрескиванию;

  • возможность длительного хранения;

  • улучшение вкусовых характеристик во время хранения, что является редкостью для капусты в целом;

  • замечательный товарный вид, обращающий на себя внимание покупателей;

  • возможность беспроблемной транспортировки.

Минусов Атрия почти не имеет. Она требовательна к уходу, но таковыми являются большинство сортов капусты. Ввиду гибридности культуры, также не стоит ожидать сохранения сортовых характеристик в будущем поколении, но это, опять же, свойственно всем гибридам. Поэтому можно смело утверждать, что существенных минусов сорта дачники не обнаружили.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Для начала разберем, какой облик имеет само растение:

  • розетка листьев средняя по размерам и полуприподнятая;

  • листва небольшая, вогнутая, широкоовальная или обратнояйцевидная;

  • листья окрашены в темно-серо-зеленый тон, присутствует антоциановый отлив;

  • жилка посередине листа отличается светло-зеленым окрасом, края ровные, без волнистости и зазубрин;

  • внутренняя кочерыжка может быть короткой либо средней по размерам.

Листва располагается довольно плотно, и это основная причина того, что капуста прекрасно хранится и отлично транспортируется.

Кочаны Атрии очень плотные и упругие. Они имеют округлую или плоскоокруглую конфигурацию. Вес составляет от 1,5 до 3,7 кг в среднем, встречаются кочаны и побольше, от 4 кг. Вилок может иметь разный окрас: есть как средне-зеленые экземпляры, так и сероватых тонов. Если капусту разрезать, внутри окажется зеленовато-белое содержимое.

Назначение и вкусовые качества

Атрия имеет универсальное назначение. Ее вполне можно употреблять свежей, добавляя в салаты. Помимо это, данный сорт допускается квасить, класть в первые блюда и перерабатывать любым другим образом. Вкус, если судить по отзывам, у сорта замечательный.

Сроки созревания

Гибридный сорт заявлен как позднеспелый. Продолжительность созревания культуры – 137-147 дней. Зреет она хорошо, дружно. В сентябре садоводы приступают к сбору кочанов.

Урожайность

В условиях открытого грунта большинству дачников удается добиться довольно высоких показателей. Количество собранного урожая сильно варьируется, поскольку капуста зависима от ухода и погодных условий. В среднем это 34,8-104,6 т/га. В редких случаях урожайность достигает 110 т.

Регионы выращивания

Культивировать Атрию можно на большей части территории страны. Так, с ее выращиванием точно сталкивались дачники из следующих регионов:

  • Центрально-Черноземный;

  • Северо-Западный;

  • Волго-Вятский;

  • Средневолжский;

  • Уральский;

  • Западно- и Восточно-Сибирский;

  • Дальневосточный.

Выращивание и уход

В средней полосе и прохладных областях дачники широко практикуют рассадный метод выращивания. Семена высевают в первых числах апреля. Если хорошо ухаживать за посевами и соблюдать необходимые нормы, то уже с середины мая ростки будут готовы к высадке в открытый грунт. При посадке придерживаются схемы в 60х40 сантиметров.

В областях с очень теплым климатом рассадный метод обычно не применяется. Здешние садоводы могут себе позволить прямой посев. Он тоже осуществляется в апреле, до середины месяца. Семечки высаживают в бороздки, пролитые теплым марганцевым раствором. При этом в посадочную лунку лучше положить сразу 2 зерна, так как всходит не каждое семя. После полива посадки накрываются. Избавляться от укрытия можно только после проклевывания ростков.

Для гармоничного развития капусте сорта Атрия нужен регулярный полив. Сперва поливают раз в два дня, задействуя по 8 литров теплой воды на квадратный метр. Когда начнут завязываться вилки, поливы надо будет сократить до раза в неделю, но уже с расходом 12 литров на квадратный метр. За 30 дней до сбора орошения полностью прекращают. Поливать Атрию рекомендуется между бороздками или при помощи капельной системы.

Крепких и сочных кочанов можно добиться при помощи правильных подкормок. Опытные садоводы рекомендуют следующий график:

  • при появлении 8 листочка ростки подкармливают полулитром раствора навоза на лунку (килограмм сырья на ведро воды);

  • в период формирования кочанов дают раствор золы в количестве литра на растение (0,5 кг на ведро воды);

  • за 30 дней до сбора подкармливают йодом (40 капель на ведро, по литру на растение).

Если органики нет, то можно взять и минеральные комплексы. Обычно садоводы используют «Кемиру», нитрофоску и суперфосфат. Все подкормки вносятся в увлажненный грунт.

Рыхление проводится после любого увлажнения: как природного, так и организованного самостоятельно. Окучивание следует сделать два раза, но при этом важно учитывать способ посадки. Если это была рассада, то окучивание проводится через 3 недели после высадки и в период формирования кочанов. При безрассадной методике окучить капусту стоит после возникновения 6 листа и тоже при завязывании кочана.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Растениям нужна легкая земля с нейтральной или слабой кислотностью. На плотном грунте капуста быстро начнет болеть. Сажают Атрию в умеренно влажные земли с хорошей воздухопроницаемостью. Это должен быть участок, на котором в прошлом сезоне не росли крестоцветные.

Важно: сразу по весне перекапывать участок не следует. Подождите, пока прорастут сорняки, а затем вырвите их и вскопайте на глубину около 20 сантиметров.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Необходимые климатические условия

Атрия должна располагаться только на светлых участках. Этому сорту постоянно нужен свет, и малейшее затенение пагубно скажется на развитии. Растения сажают в местах, защищенных от ветра, и только тогда, когда не будет угрозы возврата заморозков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Атрия популярен благодаря тому, что он почти не поражается грибками. Дачники, которые его выращивают, утверждают, что никогда не сталкивались с черной ножкой или серой гнилью. А вот вирусный недуг под названием мозаика турнепса иногда имеет место. К сожалению, такая болезнь неизлечима, поэтому здесь помогут только меры профилактики.

Что касается паразитов, то главным вредителем зачастую становится капустная тля. Если она уже размножилась, то помогут только инсектициды. В других случаях достаточно организовать рядом чесночную плантацию, запах которой будет для тли препятствием. От капустной блошки и белянки также помогут химические препараты. А вот слизней, прогрызающих в кочанах целые ходы, можно вывести древесным пеплом.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте Атрия
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Atria
Год допущения к использованию
1994
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Средняя урожайность
34,8-104,6 т/га
Транспортабельность
высокая
Хранение
до февраля-марта
Растение
Розетка листьев
полуприподнятая
Размер розетки листьев
средняя
Размер листьев
среднего размера
Поверхность листа
вогнутая
Окраска листьев
темно-серо-зеленый с антоцианом
Жилкование листьев
средняя жилка вогнутая, светло-зеленая
Форма листьев
широкоовальная или обратнояйцевидная
Край листа
волнистость и надрезанность отсутствуют
Внутренняя кочерыга
короткая или средняя
Кочан
Масса, кг
1,5-3,7
Форма
круглый или округло-плоский
Окраска снаружи
средне-зеленая до серой с антоциановой окраской
Окраска внутри
зеленовато-белая
Плотность кочана
отличная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в начале апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в середине-конце мая
Схема посадки
60х40 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
регулярный
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
137-147 дней
Время сбора урожая
сентябрь
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Атрия
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также