- Синонимы названия : Atria
- Год допущения к использованию : 1994
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Масса, кг : 1,5-3,7
- Форма : круглый или округло-плоский
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Размер листьев : среднего размера
- Окраска листьев : темно-серо-зеленый с антоцианом
- Поверхность листа : вогнутая
Капуста сегодня встречается на большинстве дачных участков страны. Выбор сортов у дачников огромный, но многие предпочитают гибридные разновидности. Весьма популярной в данной категории является культура Атрия, знаменитая своей стойкостью к болезням и дружным созреванием.
Описание сорта
Атрия является продуктом голландской селекции, ее вывели ученые компании Monsanto еще в 90-х годах прошлого века. Список допущенных к использованию на территории нашей страны сортов она пополнила в 1994 году. С тех пор прошло немало лет, и вот какие особенности выделили дачники на практике:
превосходные вкусовые качества;
способность плодоносить даже в неблагоприятном климате;
практически полная устойчивость к растрескиванию;
возможность длительного хранения;
улучшение вкусовых характеристик во время хранения, что является редкостью для капусты в целом;
замечательный товарный вид, обращающий на себя внимание покупателей;
возможность беспроблемной транспортировки.
Минусов Атрия почти не имеет. Она требовательна к уходу, но таковыми являются большинство сортов капусты. Ввиду гибридности культуры, также не стоит ожидать сохранения сортовых характеристик в будущем поколении, но это, опять же, свойственно всем гибридам. Поэтому можно смело утверждать, что существенных минусов сорта дачники не обнаружили.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Для начала разберем, какой облик имеет само растение:
розетка листьев средняя по размерам и полуприподнятая;
листва небольшая, вогнутая, широкоовальная или обратнояйцевидная;
листья окрашены в темно-серо-зеленый тон, присутствует антоциановый отлив;
жилка посередине листа отличается светло-зеленым окрасом, края ровные, без волнистости и зазубрин;
внутренняя кочерыжка может быть короткой либо средней по размерам.
Листва располагается довольно плотно, и это основная причина того, что капуста прекрасно хранится и отлично транспортируется.
Кочаны Атрии очень плотные и упругие. Они имеют округлую или плоскоокруглую конфигурацию. Вес составляет от 1,5 до 3,7 кг в среднем, встречаются кочаны и побольше, от 4 кг. Вилок может иметь разный окрас: есть как средне-зеленые экземпляры, так и сероватых тонов. Если капусту разрезать, внутри окажется зеленовато-белое содержимое.
Назначение и вкусовые качества
Атрия имеет универсальное назначение. Ее вполне можно употреблять свежей, добавляя в салаты. Помимо это, данный сорт допускается квасить, класть в первые блюда и перерабатывать любым другим образом. Вкус, если судить по отзывам, у сорта замечательный.
Сроки созревания
Гибридный сорт заявлен как позднеспелый. Продолжительность созревания культуры – 137-147 дней. Зреет она хорошо, дружно. В сентябре садоводы приступают к сбору кочанов.
Урожайность
В условиях открытого грунта большинству дачников удается добиться довольно высоких показателей. Количество собранного урожая сильно варьируется, поскольку капуста зависима от ухода и погодных условий. В среднем это 34,8-104,6 т/га. В редких случаях урожайность достигает 110 т.
Регионы выращивания
Культивировать Атрию можно на большей части территории страны. Так, с ее выращиванием точно сталкивались дачники из следующих регионов:
Центрально-Черноземный;
Северо-Западный;
Волго-Вятский;
Средневолжский;
Уральский;
Западно- и Восточно-Сибирский;
Дальневосточный.
Выращивание и уход
В средней полосе и прохладных областях дачники широко практикуют рассадный метод выращивания. Семена высевают в первых числах апреля. Если хорошо ухаживать за посевами и соблюдать необходимые нормы, то уже с середины мая ростки будут готовы к высадке в открытый грунт. При посадке придерживаются схемы в 60х40 сантиметров.
В областях с очень теплым климатом рассадный метод обычно не применяется. Здешние садоводы могут себе позволить прямой посев. Он тоже осуществляется в апреле, до середины месяца. Семечки высаживают в бороздки, пролитые теплым марганцевым раствором. При этом в посадочную лунку лучше положить сразу 2 зерна, так как всходит не каждое семя. После полива посадки накрываются. Избавляться от укрытия можно только после проклевывания ростков.
Для гармоничного развития капусте сорта Атрия нужен регулярный полив. Сперва поливают раз в два дня, задействуя по 8 литров теплой воды на квадратный метр. Когда начнут завязываться вилки, поливы надо будет сократить до раза в неделю, но уже с расходом 12 литров на квадратный метр. За 30 дней до сбора орошения полностью прекращают. Поливать Атрию рекомендуется между бороздками или при помощи капельной системы.
Крепких и сочных кочанов можно добиться при помощи правильных подкормок. Опытные садоводы рекомендуют следующий график:
при появлении 8 листочка ростки подкармливают полулитром раствора навоза на лунку (килограмм сырья на ведро воды);
в период формирования кочанов дают раствор золы в количестве литра на растение (0,5 кг на ведро воды);
за 30 дней до сбора подкармливают йодом (40 капель на ведро, по литру на растение).
Если органики нет, то можно взять и минеральные комплексы. Обычно садоводы используют «Кемиру», нитрофоску и суперфосфат. Все подкормки вносятся в увлажненный грунт.
Рыхление проводится после любого увлажнения: как природного, так и организованного самостоятельно. Окучивание следует сделать два раза, но при этом важно учитывать способ посадки. Если это была рассада, то окучивание проводится через 3 недели после высадки и в период формирования кочанов. При безрассадной методике окучить капусту стоит после возникновения 6 листа и тоже при завязывании кочана.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Растениям нужна легкая земля с нейтральной или слабой кислотностью. На плотном грунте капуста быстро начнет болеть. Сажают Атрию в умеренно влажные земли с хорошей воздухопроницаемостью. Это должен быть участок, на котором в прошлом сезоне не росли крестоцветные.
Важно: сразу по весне перекапывать участок не следует. Подождите, пока прорастут сорняки, а затем вырвите их и вскопайте на глубину около 20 сантиметров.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Атрия должна располагаться только на светлых участках. Этому сорту постоянно нужен свет, и малейшее затенение пагубно скажется на развитии. Растения сажают в местах, защищенных от ветра, и только тогда, когда не будет угрозы возврата заморозков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Атрия популярен благодаря тому, что он почти не поражается грибками. Дачники, которые его выращивают, утверждают, что никогда не сталкивались с черной ножкой или серой гнилью. А вот вирусный недуг под названием мозаика турнепса иногда имеет место. К сожалению, такая болезнь неизлечима, поэтому здесь помогут только меры профилактики.
Что касается паразитов, то главным вредителем зачастую становится капустная тля. Если она уже размножилась, то помогут только инсектициды. В других случаях достаточно организовать рядом чесночную плантацию, запах которой будет для тли препятствием. От капустной блошки и белянки также помогут химические препараты. А вот слизней, прогрызающих в кочанах целые ходы, можно вывести древесным пеплом.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Преимущества: Отличный вкус, подходит для длительного хранения, неприхотлива в уходе.
Недостатки: Это гибрид, поэтому семена нужно покупать каждый год новые.
Комментарий: В конце зимы уже начинаю подготовку к дачному сезона, а именно: занимаюсь закупкой семян. Из капусты уже долгое время выращиваю Атрию, потому что она меня полностью устраивает. Кочаны этого сорта спокойно хранятся у нас в погребе до весны, при этом количество витаминов в них остается таким же. По виду и вкусу они не уступают тем, что были употреблены сразу с грядки.
Этот сорт очень прост в уходе, главное, его хорошо поливать и следить за вредителями, и в конце сезона вы сможете собрать достойный урожай. В моей суглинистой почве я каждый раз собираю кочаны весом 3-5 килограммов.
К сожалению, этот сорт полюбился не только мне, но и вредителям, поэтому за этим нужен глаз да глаз.
Капуста сорта Атрия отлично подходит для приготовления традиционных блюд из белокочанной капусты. Моя семья очень любит борщ из этой капусты, потому что она сладкая, сочная и очень хрустящая.
Преимущества: Устойчивость к фузариозу. Редко поражается трипсами.
Недостатки: Посевной материал нужно покупать каждый год, так как это гибрид.
Комментарий: Высаживаю на даче много лет подряд капусту сорта Атрия. Нравится тем, что это среднепоздний сорт, созревающий после посадки за четыре месяца. Кочаны в среднем собирал весом до 8 кг, они плоской формы. Высаживал капусту густо, так как если этого не делать, то кочаны вырастают намного крупнее и их листья жестче. Поэтому во время посадки стараюсь оставлять между растениями в ряду расстояние 30 см, а между рядами – 60 см.
К главным преимуществам этого сорта отношу то, что он устойчив ко многим заболеваниям. Капуста отлично переносила засушливое лето, не растрескивалась и хорошо хранилась при температуре +5С. Единственное, что приходилось делать, так это следить за режимом влажности в хранилище. Капусту использовал всю зиму, делал салаты. Ее вкус замечательный, без горечи. Делал квашение.
Поскольку сорт неприхотлив в уходе, то идеально подходит для выращивания начинающим огородникам. Рекомендую всем.