Капуста Амагер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Амагер 611
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Категория : сорт
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : небольшой
  • Масса, кг : 2,5-4
  • Форма : округло-плоский
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
  • Розетка листьев : полураскидистая, с приподнятыми листьями
  • Окраска листьев : серо-зеленая
  • Поверхность листа : гладкая или слабоморщинистая
Посмотреть все характеристики

Капуста Амагер представляет собой старый сорт урожайной белокочанной капусты, входящей в группу растений с поздним сроком созревания. Стоит подробнее рассмотреть, чем капуста привлекает садоводов, и какие у нее характерные особенности.

История выведения

Выведением сорта занимались отечественные селекционеры. Впервые в Государственный реестр капуста была включена в 1943 году после прохождения ряда испытаний.

Описание сорта

Капуста Амагер предназначена в основном для высадки в открытый грунт. Среди основных характеристик культуры:

  • розетка – полураскидистая;

  • черешок – небольшой;

  • листья – торчащие, светло-зеленые, широкообратнояйцевидной формы;

  • длина листовой пластины – до 40-50 см.

На поверхности листьев капусты есть небольшой восковой налет, который без труда удаляется при тщательном мытье кочана.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Амагер – сорт высокой урожайности, формирующий крупные кочаны. Характеристики корнеплода:

  • форма – округло-плоская;

  • кожура – плотная;

  • вес – до 4 кг.

Кочаны капусты Амагер окрашены в серо-зеленый цвет, который по мере созревания становится чуть темнее.

Назначение и вкусовые качества

Капуста Амагер предназначена для употребления как в свежем виде, так и для консервации и приготовления других заготовок. Вкусовые свойства оценивают на 4 из 5 баллов, листы отдают легкой горчинкой. В основном кочаны используют для квашения и засолки.

  1. Квашение. Консервантом при проведении данного процесса выступает молочная кислота, которая образуется в результате процессов брожения капусты. Квасить кочаны рекомендуется в покрытых эмалью ведрах или заранее подготовленных бочках из дуба.

  2. Засолка. Добавление соли предотвращает появление и размножение вредных бактерий, а также делает капусту более сочной. Такие заготовки помогут укрепить иммунитет.

Садоводы рекомендуют употреблять капусту ближе к весне, так как ее вкусовые качества становятся лучше.

Сроки созревания

Полный вегетационный период культуры длится от 117 до 148 дней. Этого достаточно, чтобы получить обильный урожай.

Урожайность

В среднем с одного гектара удастся собрать до 65 тонн капусты Амагер. Кочаны подходят для длительного хранения, не теряют первоначальных вкусовых и полезных свойств.

Выращивание и уход

Выращивают Амагер преимущественно рассадой, к высадке которой приступают обычно в последних числах февраля или начале марта. Если планируется высадка семенами, что возможно в теплых регионах, то к процедуре лучше приступать ближе к началу мая. Перед посадкой семян для рассады или в грунт стоит подготовить материал.

  1. Отбор. На данном этапе предпочтение отдают целым и крупным образцам. При необходимости, чтобы ускорить процедуру отбора, можно воспользоваться стаканом с водой. Всплывшие семена – пустые, они не подходят для дальнейшего использования.

  2. Обеззараживание. Проводится путем выдерживания семян в специальном растворе, который укрепляет иммунитет будущей капусты.

  3. Обработка. Дополнительно семена стоит выдержать в стимуляторе роста. Растворы продаются в специализированных магазинах.

Схема посадки.

  1. Между рядами стоит отступать до 70-80 см.

  2. Между саженцами в ряду следует выдерживать до 50 см.

  3. Максимальная глубина высадки – 1,5-2 см, если речь идет о семенах. При высадке рассады необходимо заглубить капустный ствол до начала листьев.

После высадки капусты стоит позаботиться об уходе за культурой. Основные этапы.

  1. Полив. Сорт довольно требовательный к поливу. Вносить воду в грунт рекомендуется каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем объем можно уменьшить, поливая капусту 1-3 раза в неделю. Для полива лучше использовать теплую воду, чтобы предотвратить вегетативную задержку. Вносить жидкость следует утром или вечером, иначе велика вероятность, что влажное растение сожгут солнечные лучи. За 3 недели до сбора урожая полив стоит прекратить.

  2. Прополка и рыхление. Две обязательные процедуры, которые проводят одновременно после каждого полива. Своевременное удаление сорняков и регулярное рыхление почвы поможет предотвратить развитие болезней, распространение вредителей, а также ускорит приток полезных веществ к корням растения.

  3. Подкормка. Капуста требует регулярного внесения удобрений. Первую подкормку стоит осуществить сразу после высадки рассады в грунт, используя органические смеси из воды, мочевины и суперфосфата. Если необходимо, чтобы капуста набрала листовую массу, стоит воспользоваться азотсодержащими удобрениями.

Собирать урожай стоит после наступления первых заморозков. При этом важно не передержать кочаны, чтобы не ухудшились их вкусовые свойства и лежкость.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Сажать капусту рекомендуется в плодородный и легкий грунт. Рекомендации по выбору места.

  1. Участок должен быть солнечным и безветренным. Капуста также хорошо приживется на затененной территории, но сроки созревания в этом случае увеличатся.

  2. Уровень грунтовых вод должен быть низким. Иначе необходимо предусмотреть систему дренажа.

  3. Почва должна быть тщательно удобрена и разрыхлена. Вносить удобрения, рыхлить грунт рекомендуется осенью или за 2 недели до посадки саженцев или семян.

Тщательный подход к выбору места для посадки капусты Амагер поможет добиться обильного урожая.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Необходимые климатические условия

Лучший вариант для высадки рассады или семян – конец весны, когда уйдут заморозки, и риск их возвращения будет минимальным. Перед посадкой стоит убедиться, что грунт прогрелся до +8 градусов по Цельсию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Амагер довольно крепкий иммунитет. Капуста устойчива к большинству популярных заболеваний, стойко выдерживает нападки вредителей. Однако при неправильном подходе к выращиванию культуры велика вероятность заражения овоща фузариозным увяданием или сосудистым бактериозом.

Предотвратить распространение болезни можно посредством профилактических обработок специальными препаратами, которые можно купить в садоводческом магазине. А также рекомендуется своевременно удалять пораженные участки.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Обзор отзывов

Садоводы дают положительную оценку сорту, который все еще популярен во многих регионах. Среди преимуществ капусты Амагер в отзывах отмечают:

  • высокую устойчивость к заморозкам;

  • хорошую лежкость кочанов, сохраняющих свои вкусовые свойства;

  • удобство транспортировки;

  • приживаемость даже в суровых условиях.

А также в отзывах выделяют предсказуемость капусты, которая радует садоводов отличным урожаем, вне зависимости от погодных условий.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Написать отзыв о сорте Амагер
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Амагер 611
Год допущения к использованию
1943
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта
Средняя урожайность
65 т/га
Транспортабельность
хорошая
Хранение
6 месяцев
Растение
Розетка листьев
полураскидистая, с приподнятыми листьями
Размер розетки листьев
средняя
Размер розетки листьев, см
70-80
Длина листа, см
40-50
Ширина листа, см
34-46
Поверхность листа
гладкая или слабоморщинистая
Окраска листьев
серо-зеленая
Жилкование листьев
полувеерообразное
Форма листьев
широкообратнояйцевидная, округлая, сбежистая к основанию, усеченная, вогнутая, редко плоская
Край листа
слабо крупноволнистый и гладкий
Околокочанные листья
сильно вогнутые
Черешок
средней длины
Наружная кочерыга
высотой 14-28 см
Внутренняя кочерыга
средней длины
Кочан
Масса, кг
2,5-4
Форма
округло-плоский
Размер
небольшой
Окраска снаружи
зелено-белая
Окраска внутри
белая
Плотность кочана
очень плотный
Вкусовые качества
в период уборки удовлетворительные, а период зимнего хранения хорошие
Выращивание
Сроки посева на рассаду
05-15 апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20-25 мая
Схема посадки
70х50 см
Почва
плодородная нейтральной кислотности
Местоположение
солнечные участки
Полив
в период созревания овощ требует обильного полива (особенно во время, когда формируются кочаны)
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно-Сибирский
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
восприимчив
Устойчивость к бактериозу
восприимчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
117-148 дней
Время сбора урожая
октябрь
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Амагер
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также