- Синонимы названия : Амагер 611
- Год допущения к использованию : 1943
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер : крупный
- Масса, кг : 2,5-4
- Форма : округло-плоский
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Розетка листьев : полураскидистая, с приподнятыми листьями
- Окраска листьев : серо-зеленая
- Поверхность листа : гладкая или слабоморщинистая
Капуста Амагер представляет собой старый сорт урожайной белокочанной капусты, входящей в группу растений с поздним сроком созревания. Стоит подробнее рассмотреть, чем капуста привлекает садоводов, и какие у нее характерные особенности.
История выведения
Выведением сорта занимались отечественные селекционеры. Впервые в Государственный реестр капуста была включена в 1943 году после прохождения ряда испытаний.
Описание сорта
Капуста Амагер предназначена в основном для высадки в открытый грунт. Среди основных характеристик культуры:
розетка – полураскидистая;
черешок – небольшой;
листья – торчащие, светло-зеленые, широкообратнояйцевидной формы;
длина листовой пластины – до 40-50 см.
На поверхности листьев капусты есть небольшой восковой налет, который без труда удаляется при тщательном мытье кочана.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Амагер – сорт высокой урожайности, формирующий крупные кочаны. Характеристики корнеплода:
форма – округло-плоская;
кожура – плотная;
вес – до 4 кг.
Кочаны капусты Амагер окрашены в серо-зеленый цвет, который по мере созревания становится чуть темнее.
Назначение и вкусовые качества
Капуста Амагер предназначена для употребления как в свежем виде, так и для консервации и приготовления других заготовок. Вкусовые свойства оценивают на 4 из 5 баллов, листы отдают легкой горчинкой. В основном кочаны используют для квашения и засолки.
Квашение. Консервантом при проведении данного процесса выступает молочная кислота, которая образуется в результате процессов брожения капусты. Квасить кочаны рекомендуется в покрытых эмалью ведрах или заранее подготовленных бочках из дуба.
Засолка. Добавление соли предотвращает появление и размножение вредных бактерий, а также делает капусту более сочной. Такие заготовки помогут укрепить иммунитет.
Садоводы рекомендуют употреблять капусту ближе к весне, так как ее вкусовые качества становятся лучше.
Сроки созревания
Полный вегетационный период культуры длится от 117 до 148 дней. Этого достаточно, чтобы получить обильный урожай.
Урожайность
В среднем с одного гектара удастся собрать до 65 тонн капусты Амагер. Кочаны подходят для длительного хранения, не теряют первоначальных вкусовых и полезных свойств.
Выращивание и уход
Выращивают Амагер преимущественно рассадой, к высадке которой приступают обычно в последних числах февраля или начале марта. Если планируется высадка семенами, что возможно в теплых регионах, то к процедуре лучше приступать ближе к началу мая. Перед посадкой семян для рассады или в грунт стоит подготовить материал.
Отбор. На данном этапе предпочтение отдают целым и крупным образцам. При необходимости, чтобы ускорить процедуру отбора, можно воспользоваться стаканом с водой. Всплывшие семена – пустые, они не подходят для дальнейшего использования.
Обеззараживание. Проводится путем выдерживания семян в специальном растворе, который укрепляет иммунитет будущей капусты.
Обработка. Дополнительно семена стоит выдержать в стимуляторе роста. Растворы продаются в специализированных магазинах.
Схема посадки.
Между рядами стоит отступать до 70-80 см.
Между саженцами в ряду следует выдерживать до 50 см.
Максимальная глубина высадки – 1,5-2 см, если речь идет о семенах. При высадке рассады необходимо заглубить капустный ствол до начала листьев.
После высадки капусты стоит позаботиться об уходе за культурой. Основные этапы.
Полив. Сорт довольно требовательный к поливу. Вносить воду в грунт рекомендуется каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем объем можно уменьшить, поливая капусту 1-3 раза в неделю. Для полива лучше использовать теплую воду, чтобы предотвратить вегетативную задержку. Вносить жидкость следует утром или вечером, иначе велика вероятность, что влажное растение сожгут солнечные лучи. За 3 недели до сбора урожая полив стоит прекратить.
Прополка и рыхление. Две обязательные процедуры, которые проводят одновременно после каждого полива. Своевременное удаление сорняков и регулярное рыхление почвы поможет предотвратить развитие болезней, распространение вредителей, а также ускорит приток полезных веществ к корням растения.
Подкормка. Капуста требует регулярного внесения удобрений. Первую подкормку стоит осуществить сразу после высадки рассады в грунт, используя органические смеси из воды, мочевины и суперфосфата. Если необходимо, чтобы капуста набрала листовую массу, стоит воспользоваться азотсодержащими удобрениями.
Собирать урожай стоит после наступления первых заморозков. При этом важно не передержать кочаны, чтобы не ухудшились их вкусовые свойства и лежкость.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Сажать капусту рекомендуется в плодородный и легкий грунт. Рекомендации по выбору места.
Участок должен быть солнечным и безветренным. Капуста также хорошо приживется на затененной территории, но сроки созревания в этом случае увеличатся.
Уровень грунтовых вод должен быть низким. Иначе необходимо предусмотреть систему дренажа.
Почва должна быть тщательно удобрена и разрыхлена. Вносить удобрения, рыхлить грунт рекомендуется осенью или за 2 недели до посадки саженцев или семян.
Тщательный подход к выбору места для посадки капусты Амагер поможет добиться обильного урожая.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Лучший вариант для высадки рассады или семян – конец весны, когда уйдут заморозки, и риск их возвращения будет минимальным. Перед посадкой стоит убедиться, что грунт прогрелся до +8 градусов по Цельсию.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта Амагер довольно крепкий иммунитет. Капуста устойчива к большинству популярных заболеваний, стойко выдерживает нападки вредителей. Однако при неправильном подходе к выращиванию культуры велика вероятность заражения овоща фузариозным увяданием или сосудистым бактериозом.
Предотвратить распространение болезни можно посредством профилактических обработок специальными препаратами, которые можно купить в садоводческом магазине. А также рекомендуется своевременно удалять пораженные участки.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Обзор отзывов
Садоводы дают положительную оценку сорту, который все еще популярен во многих регионах. Среди преимуществ капусты Амагер в отзывах отмечают:
высокую устойчивость к заморозкам;
хорошую лежкость кочанов, сохраняющих свои вкусовые свойства;
удобство транспортировки;
приживаемость даже в суровых условиях.
А также в отзывах выделяют предсказуемость капусты, которая радует садоводов отличным урожаем, вне зависимости от погодных условий.
Преимущества: Вес, который удалось получить, от 6 кг до 11.
Недостатки: Должен пару месяцев полежать, а потом можно использовать.
Комментарий: Офигенный сорт.
Преимущества: Ранний срок созревания, отличный вкус, сочная и хрустящая, хорошая урожайность.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Капусту в моем доме любят и уважают все. Каждый год я выращиваю у себя на огороде несколько проверенных сортов. Сорт Амагер я выращиваю постоянно, мне очень нравится его урожайность. Делаю это через рассаду, потом высаживаю ее в парник, а уже после этого пересаживаю на открытый грунт. Созревшие кочаны имеют круглую, слегка приплюснутую форму, плотные и упругие на ощупь. Самая большая капуста этого сорта, которую я сорвала, весила 5 кг. Внутри листья сочные и вкусные.
Огромным преимуществом является долгий срок хранения этого сорта, у меня в подвале они хранятся до самой весны. При этом кочаны не вянут и не гниют, остаются такими же упругими и вкусными. Помимо этого, капуста хорошо переносит транспортировку. Огород у меня находится на даче, а храню я ее в подвале дома.
Она отлично подходит для употребления в свежем виде. А также люблю из нее готовить борщ или тушеную капусту. Мои внуки очень любят мой капустный пирог, который я тоже готовлю из этого сорта. Сладкий вкус капусты отлично сочетается с другими ингредиентами.