Все о рассаде капусты брокколи
Брокколи занимает одно из почетных мест в приготовлении многих блюд. Но даже с учетом этого некоторые дачники до сих пор не знают о существовании такой капусты. А садоводы, которым доводилось попробовать этот овощ, испытывают некий страх от незнания того, как именно посадить и вырастить капусту. Но на деле все оказывается гораздо проще. Соблюдая все правила агротехники, любой дачник сможет не только вырастить брокколи, но и собрать большой урожай.
Общее описание
Брокколи относится к группе однолетних растений. А также её ещё называют спаржевой капустой. Ближайшим родственником в этом подвиде является цветная капуста.
Брокколи содержит в себе большое количество различных минералов, а также витаминов. Подходит для употребления в пищу людям, которые придерживаются диетического питания, а также детям и аллергикам.
Из представителей семейства капустных брокколи выделяется своим внешним видом. На первый взгляд овощ выглядит как гриб с другой планеты за счёт своих листов и мелких шариков на верхушке. Некоторые, кто не знаком с брокколи как видом, считают этот сорт декоративной капустой, а все кочаны – цветами.
Брокколи состоит из толстого стебля, диаметр которого может достигать 6 сантиметров или более. От него произрастает множество плотно прилегающих друг к другу стебельков-ответвлений. Мясистая головка соцветий довольно рыхлая и легко разделяется при небольшом нажатии. Стебель отличает светло-зеленый цвет, а вот верхушка-зонтик – темно-зеленого оттенка.
Приобрести капусту можно как семенами, так и рассадой. В первом варианте придется немного повозиться, потому что необходимо подготовить семена, и дать им прорасти перед высадкой.
Рассада же облегчает подготовку и экономит время, но стоит чуть дороже.
На рынке и в специальных магазинах представлены три вида сортов брокколи.
-
Классическая (её ещё называют калабрийской). Самая распространенная капуста на территории России. Формирует привычный округлый кочан с недоразвитыми соцветиями.
- Красная – небольшой вид, который по внешности напоминает цветную капусту. Кочан средних размеров с недоразвитыми цветками. Цвет у неё варьируется от розово-марганцевого до фиолетового. Выращивается как семенами, так и рассадой.
- Стебельная. Полностью состоит из нераскрывшихся соцветий, которые растут на длинных и тонких стебельках, выходящих из одного ствола и образующих при этом небольшой пучок. Чаще всего именно эту капусту продают на прилавках магазина в замороженном виде. На самом деле кочан брокколи очень большой, но его специально перед заморозкой делят на более мелкие пучки.
Рассада также может делиться и по времени созревания капусты.
-
Ранние сорта. Их созревание занимает всего 50-100 дней. Они отличаются хорошим иммунитетом, развитием стебля и вкусовыми качествами. Идеальный вариант для заморозки. Подойдут для регионов Урала и Сибири, так как капуста полностью созревает до наступления первых заморозков и дает возможность получить богатый урожай.
-
Среднеспелые. Поспевают за 105-130 дней. Чаще всего их сразу употребляют в свежем виде либо хранят в холодильнике или прохладном темном месте до одного месяца. В замороженном виде могут храниться от 6 до 12 месяцев. По истечении этого времени при разморозке начнут терять полезные свойства. Среднеспелые сорта отличаются своей нераскидистой кроной и компактностью.
-
Позднеспелые. Созревают за 135-150 дней. В холодильнике хранятся до 2 месяцев. Но есть сорта, которые необходимо употребить в течение 1 недели (такие как «Романеска»). Подходят для заморозки, но не более чем на 1 год. Эти сорта хорошо произрастают в закрытом и открытом грунте.
Выращивание
Как известно из истории, брокколи как овощ пришёл к нам из Италии. На полуострове довольно мягкий и теплый климат. Именно поэтому многие садоводы боятся выращивать капусту, учитывая что на территории России преобладает холодная погода. Но это не критично. В отличие от цветной капусты брокколи не любит сильную жару и предпочитает более влажный и прохладный климат. А также сорт растет на любых почвах.
Но на каждую положительную сторону есть и свои минусы.
Вырастить рассаду в домашних условиях довольно трудно, так как в помещении квартир весьма жарко и душно, особенно в марте, когда отопление ещё не выключено. Саженцам не важна слишком высокая и теплая температура, поэтому балкон или неотапливая теплица – лучший вариант.
Подготовка
Перед тем как посеять семена в грунт, необходимо предварительно все подготовить. Для начала следует подобрать грунт и ёмкость. Капуста очень любит рыхлую и питательную почву, поэтому лучше приобрести такую в специальном магазине или подготовить самостоятельно. Если заготавливать смесь вручную, необходимо правильно перемешать компоненты навоза, перегноя, дерновой земли. Можно также немного добавить песка, чтобы понизить кислотность. Помимо этого, стоит добавить в грунт минералы.
Если земля заготавливается самостоятельно, то её лучше брать в местах, где до этого не росли культуры семейства крестоцветных (это капуста, редька или редис). Они страдают одними заболеваниями, которые чаще всего имеют очаг непосредственно в земле.
Во избежание появления всех грибковых инфекций, грунт рекомендуется прокалить в духовке. Насыпав на противень тонким слоем землю, его нужно поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 150-200°С. После того как противень достали из духовки, следует земле дать немного остыть, затем пролить её раствором 1% марганцовки. Эта процедура проводится за 2-3 недели до предстоящего посева.
Контейнеры можно выбрать как покупные, так и простые самодельные ящики (они подойдут для большого объёма посадок). Основная особенность контейнеров должна заключатся в том, чтобы в них была дренажная система. Перед тем как насыпать землю в ящики, их необходимо обработать марганцовкой, чтобы обеззаразить.
Семена также проходят предварительную подготовку. В небольшую плоскую ёмкость наливается вода и в неё высыпается рассадный материал.
Это необходимо для того, чтобы проверить, пустые семечки или нет. Полые семена останутся на поверхности, цельные опустятся на дно.
После этого производится дальнейший отбор. Выбираются только крупные и средние семена, они в большинстве случаев дадут хорошие и сильные саженцы. Материал можно обработать перманганатом калия. Это делается только в том случае, если предварительно семена не обрабатывались.
За сутки до посадки семена замачивают в растворе древесной золы на 3-4 часа, а потом промывают в воде, заворачивают в марлю и кладут в холодильник на нижнюю полку.
Посадка
Посев семян брокколи ничем не отличается от посева других видов культур. Просто необходимо следовать некоторым пунктам.
В рассадных ящиках делаются лунки или бороздки глубиной 1-1,5 см. Все получившиеся углубления проливаются слабым раствором марганцовки (1%), затем выжидают 30-50 минут, пока раствор впитается.
Сажать семена можно близко друг к другу, а можно соблюдать между ними расстояние. Если высаживать в хаотичном порядке без какой-либо систематизации, то со временем необходимо будет пикировать саженцы. То есть разъединять их между собой и пересаживать в новые контейнеры.
Лучшим вариантом для посадки без последующей надобности производить пикировку является схема 4х6 см, где первое значение – расстояние между семенами, а второе – между рядами.
После посадки земля разравнивается, и все проливается водой через пульверизатор. Ящики накрываются пленкой или стеклом и оставляются в помещении при температуре 18-20°С. Семена проклюнутся через 3-5 дней. После этого пленку необходимо убрать.
После того как саженцы вытянутся до высоты 5-8 см, температуру необходимо будет понизить до +10°С. Как говорилось ранее, рассада не любит слишком теплый воздух.
Уход
Именно уход за рассадой закладывает главный фундамент в здоровье растения и будущий урожай. Поэтому для всех саженцев необходимо обеспечить должный уход и комфорт.
Первое, что играет важную роль, это освещение и температурный режим. Если с температурой все понятно, то солнечного света культура должна получать довольно много. При этом нежелательно выставлять рассадные ящики на подоконник, так как от прямых солнечных лучей рассада может чувствовать себя нехорошо, а то и вовсе ей станет жарко. Во избежание этих моментов, можно использовать УФ-лампу. В среднем световой день должен равняться 10-12 часам для посадки в южных регионах, и 15 часов – для северных. Лампу следует расположить на высоте 15-20 см от рассады.
Полив нужно осуществлять регулярно, так как капуста любит влагу. Орошение следует проводить, когда верхние слои почвы начинают высыхать. Переувлажнение тоже негативно сказывается на саженцах, а именно: на корнях. Особенно если земля предварительно не была обработана, то большое скопление влаги может вызвать поражение грибковым заболеванием (черной ножкой).
Подкормка – один из важных моментов, который ни в коем случае нельзя пропускать. Первый раз подкармливать рассаду можно через 3-4 дня после пикировки (пикировка осуществляется в возрасте двух недель) раствором нитроаммофоски. А также подкормить можно азотсодержащими минералами, калием и фосфором.
Если рассада стала желтеть, то это показатель того, что в почве недостаточно микроэлементов или же, наоборот, их слишком много. При недостатке калия в основном желтеют кончики растения.
Что делать, если рассада вытянулась?
При неправильном уходе во время выращивания рассады могут возникнуть некоторые проблемы, особенно в домашних условиях. Как отмечено выше, это могут быть пожелтевшие листочки или поражение черной ножкой. Но самым распространенным недугом, который может проявиться неожиданно, является чрезмерное вытягивание рассады. Стебель становится очень длинным и тонким.
Отмечается, что в основном это происходит из-за недостатка солнечного света или чрезмерной плотности саженцев на небольшом участке. Температурный режим также может стать причиной активного роста брокколи.
В большинстве случаев, если рассада пошла в активный рост, спасти её становится довольно трудно, а порой даже невозможно. Время – это важный фактор. Необходимо точно знать, когда именно началась фаза активного роста, сколько она длится.
Если таких экземпляров немного, то их можно извлечь и распикировать в отдельные горшочки. Их следует закопать чуть глубже в землю (по семядоли) или сразу же пересадить на грядку, постепенно подсыпая стебель землей до первых листочков. Но даже в таком случае не всегда можно спасти подобные саженцы. Поэтому рекомендуется соблюдать все нормы агротехники и правила ухода.
Нюансы посадки в открытый грунт
Брокколи можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но у всего есть свои нюансы. Перед посадкой в грунт ёмкости необходимо пролить водой, чтобы извлечение рассады было более лёгким.
Высадка осуществляется при наличии 5-7 листочков и производится в мае-июне. Важно, чтобы почва была максимально прогрета. Если нет, то лучше всего подготовленные лунки пролить горячей водой.
Ямки выкапываются по схеме 35х50 см. Высаживать растение лучше всего в сухую погоду.
Место должно быть солнечным и хорошо продуваемым ветрами, без сквозняков. Посадить брокколи лучше всего со шпинатом, салатом, свеклой и сельдереем. А вот соседство с томатами и другой капустой нежелательно.
А также можно осуществлять посев семян непосредственно в открытый грунт без предварительного проращивания. Чаще всего это актуально для теплых регионов, где земля быстро прогревается, и нет весенних заморозков.
Проклевываться в данном случае семена будут 2 недели при суточной температуре 5-10°С. В остальном уход за ними осуществляется так же, как и при выращивании в рассадных ящиках.