Почему на брокколи появились цветки и что делать, чтобы их не было?

Содержание
  1. Почему капуста уходит в цвет?
  2. Первые признаки цветения
  3. Как вырастить брокколи, чтобы цветки не появились?

Брокколи — это вкусный и полезный овощ, который по праву считается настоящей кладовой витаминов. Однако дачники не торопятся высаживать эту культуру на своих участках, и причина тому — её капризность. Нередко эта капуста уходит в цвет, сводя тем самым на нет все усилия по уходу за ней. Что делать, чтобы этого избежать — об этом и пойдет речь в статье.

Почему капуста уходит в цвет?

Брокколи — одна из старейших разновидностей капусты. С итальянского её название переводится как «цветущий побег капусты». По некоторым данным, она была получена в результате гибридизации ещё на рубеже VI-V столетий до н. э. на побережье Средиземного моря. Многие века никто не знал об этой культуре за границами Италии.

Стебель брокколи вырастает до 60-80 см высотой. На верхушке формируется большое количество цветоносов, которые завершаются группами тёмно-зелёных плотных бутонов небольших размеров. Эти бутоны собираются в одну головку величиной 10-15 см — именно её и используют для употребления в пищу.

Правилами агротехники предписывается срезать урожай до того, как распустятся желтые мелкие цветочки. На этом этапе кочанчики еще закрыты, и в них сконцентрировано максимальное число витаминов и полезных микроэлементов.

Сразу после цветения растения начинают тратить всю свою энергию на производство семенного материала, и стебли утрачивают свою влагу. Как следствие, они становятся волокнистыми и жесткими. Нехватка воды приводит к появлению горечи в соцветиях и листках, к употреблению в пищу такая капуста непригодна.

Конечно, перезревшая брокколи не причинит вреда организму человека, но никакой питательной ценности она в этот момент уже не представляет. Подобный продукт идёт на корм скоту. В данном случае в пищу можно использовать только листья и черешки от соцветий.

Чтобы не допустить раннего цветения, надо соблюдать комфортные для этой культуры условия. Лучше всего она себя чувствует при температуре 15-24 градуса и влажности свыше 60%. На рост и развитие головок существенное влияние оказывает погодный фактор. Для выращивания этой культуры не подходит ни зной с засухой, ни чересчур дождливое лето. В неблагоприятных условиях брокколи начинает зацветать преждевременно.

Эта разновидность капусты отличается повышенной чувствительностью к орошению и внесению удобрений. Если ей будет не хватать воды или подкормок, то формирование головки приостанавливается, и растение идет в цвет. В то же время избыток удобрений, особенно содержащих азот, также может вызвать преждевременное цветение на стадии формирования кочанчиков.

Брокколи интенсивно зацветает при высокой температуре окружающей среды. Лишь только столбик термометра поднимается выше отметки +25 градусов, рост головок замедляется. Растение моментально дает цветоносы и обильно покрывается маленькими желтыми цветочками. Именно поэтому культура не подходит для центральной полосы России, где летом стоит засушливая знойная погода.

На преждевременное цветение может повлиять нехватка солнечного света, а также структура грунта. На тяжёлых и закисленных субстратах кочанчики получатся недоразвитыми, с низкими вкусовыми характеристиками. И пока дачники будут ждать большой и красивой головки, она попросту зацветёт.

Самой распространенной причиной зацветания является несвоевременный сбор урожая. Когда головка полностью сформирована, нужно срезать ее, не дожидаясь появления цветков.

Нужно отметить, что растение цветёт довольно быстро и буквально за пару-тройку дней цветки покрывают головку целиком.

Первые признаки цветения

Основным признаком, позволяющим установить, что брокколи непригодна для употребления, является ее постепенное изменение. В здоровом состоянии эта капуста дает крепкие сжатые бутончики насыщенного темно-зеленого оттенка. На них отсутствуют засохшие фрагменты, признаки гниения и какие-либо пятна. Именно поэтому очень важно следить за состоянием кочанчика, по его виду можно определить оптимальный период для сбора капусты.

Незадолго до цветения отростки брокколи приобретают жёлтый оттенок. Сперва они покрываются желтовато-коричневыми неравномерными пятнами. Если в этот момент не срезать головки, то уже через несколько дней весь кочан покроется жёлтыми цветками.

Как вырастить брокколи, чтобы цветки не появились?

При культивировании брокколи очень важно точно соблюдать нормы посадки, орошения, внесения удобрений и соблюдения сроков сбора урожая. Даже малейшее отступление от правил агротехники приведет к уходу растения в цвет и полному разочарованию огородника. Впрочем, это растение нетребовательно и ухаживать за ним совсем не сложно.

При точном соблюдении всех инструкций вы сможете получить у себя на участке богатый урожай вкусных и питательных плодов.

Посадка

Высаживать брокколи можно рассадным методом или семенами. При этом важно определить период посадки — исходя из сортовых особенностей надо рассчитать срок посева семян таким образом, чтобы на этапе формирования кочанчиков средняя дневная температура держалась на отметке +18 градусов. Позднеспелые разновидности сажают так, чтобы формирование головок пришлось на последнюю декаду сентября. Раннеспелые желательно собрать до конца мая, поскольку получить богатый урожай этой культуры в жаркие летние месяцы можно исключительно в сибирских регионах.

Уход

Особое внимание необходимо уделить питанию растущей брокколи — оно должно быть сбалансированным и строго дозированным. На ранних этапах вегетации растению нужны органические либо азотсодержащие составы, их закладывают на этапе посадки. По мере развития необходимость в азоте сокращается, на первый план выступают калий, фосфор, а также магний, бор и молибден. Хороший эффект дает применение гумата с микроэлементами.

Обычно проводят трехступенчатую подкормку:

  • первую — спустя 2 недели после высаживания рассады на открытую грядку;
  • вторую — ещё через 14-20 дней;
  • третью — на стадии формирования кочанчиков.

Очень важно обеспечить культуре равномерный полив, даже короткое пересыхание субстрата моментально ведет к уходу брокколи в цвет. Категорически нельзя допускать, чтобы на поверхности земли образовалась корка. Для этого через несколько часов после орошения или дождя землю нужно тщательно взрыхлить.

В то же время и превращать грядку с капустой в болото не стоит — это вызовет гниение корней. Как следствие, надземные части будут недополучать полезных веществ и воды и погибнут. Наиболее эффективной будет система капельного полива, которая обеспечит оптимальный уровень влажности.

Для сохранения влаги в земле можно использовать и мульчирование. Лучший эффект дает компост и перепревший перегной. Они не только препятствуют испарению влаги, но также и выступают как подкормка. Имейте в виду, если брокколи растет в тени, то она не будет формировать кочанчиков. Тем не менее в жаркую погоду, когда солнце светит палящими лучами, желательно её немного притенить. Этот прием позволит избежать раннего цветения растения.

Сформированные соцветия срезают вместе с черенками длиной 7-10 см. После подобной обрезки на боковых побегах появятся новые соцветия, они пойдут в цвет уже не так быстро, а дадут компактные кочанчики — их можно будет использовать для заморозки на зиму.

И в завершение еще один важный момент. Даже если вы смогли вырастить питательные и вкусные овощи без преждевременного цветения, важно правильно их хранить. Ещё недавно здоровая головка через несколько дней может покрыться жёлтыми цветками, и продукт утратит свои вкусовые свойства.

Чтобы этого не произошло, хранить кочан нужно так же, как и свежую зелень. Для непродолжительного хранения стебель в зоне среза погружают в тару с водой, чтобы растение напиталось влагой. Однако будьте внимательны — если брокколи «перепоить», то она начнет цвести. После этого кочан перекладывают в отсек для овощей в холодильник. Дно контейнера желательно застелить отжатой увлажненной салфеткой, обязательно чистой, величиной чуть больше капустной головки. Кочан кладут в полиэтиленовый пакет, но не завязывают и оставляют на увлажненной салфетке. В этом виде капуста сохранит свои вкусовые и питательные свойства в течение 10-14 дней.

Один из самых лучших методов предупреждения раннего цветения кочана капусты — это заморозка.

Брокколи — вкусный и питательный продукт. В нормальном состоянии на нем не должны раскрываться цветки. Если культура пойдет в цвет, значит, урожай будет испорчен полностью, спасти подобный продукт невозможно. Надеемся, что наши рекомендации позволят вам предотвратить преждевременное зацветание и помогут вырастить хороший урожай этой экзотической капусты.

Комментариев нет
Абсент F1 Агасси Айронмен Батавия Батори F1 Бести Брокколетти Гном Грин Мэджик Зеленый вельвет Изумрудное волшебство Калабрезе Кудрявая голова Кудряшка Лаки Линда Лорд Маратон Мачо Монако Монрелло Монтоп Мультивитамин Партенон Русский размер F1 Тонус Фабрика здоровья Фиеста Фортуна Цезарь
Все сорта брокколи — 31 шт.