Как хранить брокколи?

Содержание
  1. Необходимые условия
  2. Хранение в погребе и подвале
  3. Как сохранить в квартире?
  4. Другие способы

Собрав или купив брокколи, многие начинают задумываться о действенных методиках хранения такой капусты. Особенно данный вопрос интересует тех, кто живет в квартире и не имеет погреба или подвала, куда можно было бы сложить овощи. О самых популярных способах хранения брокколи и поговорим в статье.

Необходимые условия

Прежде чем давать рекомендации касательно хранения капусты брокколи, стоит отметить, что не все сорта одинаково для этого подходят. Так, ранние разновидности закладывать на хранение нецелесообразно. Они пролежат около двух недель, а потом начнут портиться. А вот поздние сорта брокколи хранить можно. Они способны лежать около 2-3 месяцев при надлежащих условиях.

Помимо выбора сорта, надо еще и правильно выбрать сам овощ, если вы покупаете его в магазине. Вот основные особенности хороших экземпляров:

  • насыщенный темно-зеленый колер;
  • размер головки – не более 15 сантиметров;
  • на головках нет деформаций, светлых участков;
  • экземпляры сжатые, не рыхлые;
  • маленькие бутончики располагаются по краю вилка, центральные же имеют более крупные размеры.

Те же способы определения зрелости используют и при сборе урожая с собственного огорода. Убирать урожай с грядок необходимо в облачную погоду, но ни в коем случае не после дождя или орошения. Мокрые капустные вилки очень подвержены процессам гниения.

Собрав капусту, ее надо сразу же поместить в прохладное помещение. Оставленный в тепле урожай портится за несколько часов. В зоне, куда предстоит сложить капусту, должно быть организовано качественное проветривание. Если температура воздуха в помещении составляет от 5 до 7 градусов тепла, урожай там пролежит не более 8 дней. При условиях в плюс 1-3 градуса сохранность урожая можно обеспечить на месяц-полтора. Более длительные сроки получаются только при заморозке овоща.

Отдельно стоит отметить и влажность зоны для хранения: она должна составлять от 80 до 90%.

Хранение в погребе и подвале

Помещение, где будет храниться капуста брокколи, должно быть чистым. Перед использованием подвал следует убрать, очистить от пыли. Далее область хранения дезинфицируют. Для этого используют противогрибковые составы. Можно взять бордоскую жидкость или медный купорос. Тару, в которую вы будете складывать вилки, надо промыть проточной водой, обдать кипятком и обработать тем же противогрибковым средством.

Температура воздуха в погребе должна составлять от 0 до +3 градусов. Не допускаются резкие скачки температуры, показатели влажности тоже должны быть стабильными. Организовать потребуется и правильную вентиляцию.

Перед закладкой на хранение брокколи внимательно осматривают. Экземпляры с плесенью сразу выбрасывают, поскольку они способны заразить здоровую капусту. Грязь и песок с вилков счищают щеточкой или мягкой тряпкой, очень аккуратно, чтобы не повредить урожай.

Хранить брокколи можно на полках либо в ящиках. При первом способе хранения берут плотную сухую бумагу, оборачивают ею каждый овощ. После этого обернутые вилки раскладывают на полках. Свежие внешние листочки обрывать не нужно, так удастся сохранить капусту свежей подольше. Но если на них есть признаки гниения, тогда избавляться придется в любом случае. Раз в несколько дней бумагу, в которую завернута капуста, осматривают. В случае намокания ее надо сразу заменить.

Срок годности капусты, лежащей при таких условиях, составляет от 1 до полутора месяцев. Кстати, лежать она может и дольше, только пользы для здоровья уже не принесет.

Как сохранить в квартире?

Тем, кто проживает в квартире и не имеет личного погреба, придется изобретать новые методы того, как сохранить капусту брокколи в домашних условиях. Отметим, что подходящих мест здесь будет только два: это холодильник и морозильная камера.

Холодильник

После покупки свежую брокколи необходимо немедленно поместить в холод. Это рекомендуется сделать в течение получаса, потому что потом сохранить овощ надолго шансов уже не будет. Есть несколько методик хранения брокколи в холодильнике.

  • В пакете. Нужно очистить брокколи от грязи и пыли, а затем удалить черешок. Мыть вилки не нужно, так они быстрее начнут портиться. Далее овощи складывают в пакеты из полиэтилена, проделывают в таре по несколько дырочек для воздуха. В одном пакете должен лежать один вилок. Емкости с капустой складывают в зону свежести, не завязывая пакеты. Там они могут лежать до недели.
  • В воде. Необходимо взять небольшие плошки, налить в них воды. Уровень жидкости должен составлять не более 2 сантиметров. Затем в емкость помещают вилок капусты стеблем вниз. На овощ надевают пакет из полиэтилена, в нем тоже проделывают несколько дырок. Ставят в холодильник. Жидкость в емкостях стоит заменять ежедневно. Такой способ хранения позволит сохранить капусту свежей 7-9 дней.
  • В бумажном полотенце. Необходимо немного увлажнить брокколи, для этого можно воспользоваться распылителем. Затем вилки заворачивают в бумажное полотенце, каждый отдельно. Плотно заворачивать не нужно, иначе культура начнет гнить. Затем вилки кладут в холодильник, а проверять их предстоит ежедневно. Данная методика недолговечна: сохранить с ее помощью овощи удастся только на 4-5 дней максимум.
  • В фольге. Данный материал отлично подходит, если вилки нужно продержать в холодильнике 15-30 дней. Немытую, но очищенную от грязи брокколи по одной заворачивают в фольгу и отправляют в зону свежести. Проверки осуществляют раз в пару дней. Если капуста потемнела или пожелтела, то нужно ее достать и использовать для приготовления. Дальше хранить такой овощ нельзя.

Важно: какой бы способ хранения вы ни выбрали, необходимо заботиться о соседстве овощей. Так, брокколи нельзя размещать рядом с яблоками и грушами. Очень плохим окажется и соседство с томатами, а также морковью. Перечисленные продукты выделяют особые вещества, которые провоцируют пожелтение брокколи и ее быструю порчу.

Морозилка

Сохранить брокколи на зиму свежей получится только методом замораживания. Если правильно подготовить и заморозить капусту, то она сохранит все свои полезные качества на срок 6-12 месяцев. Рассмотрим методику поэтапно.

  1. Первым делом капусту хорошо промывают. Удаляют всю грязь, а еще необходимо убрать листву и стебли. Каждый вилок разбирают на отдельные соцветия.
  2. Далее в литре прохладной воды размешивают ложку соли. В данный раствор части соцветий погружают на полчаса. Соль действует как дезинфектор, убирая остатки грязи и возможных паразитов. После замачивания капусту снова моют под проточной водой.
  3. Одновременно с мытьем нагревают в большой емкости жидкость. Дождавшись кипения, туда погружают соцветия брокколи, буквально секунд на 120. По истечении этого времени капусту достают и кладут в очень холодную воду. Стоит отметить, что бланшировка – необязательная процедура. Однако благодаря ей капуста получается гораздо вкуснее впоследствии, да и цвет у нее более яркий и приятный.
  4. После обработки ледяной водой капусту выкладывают на полотенце и дожидаются, пока она полностью высохнет. Затем соцветия раскладывают на большом подносе и определяют в морозилку. При функции быстрой заморозки процедура займет всего 60 минут. После ее окончания поднос достают, а части вилков раскладывают порционно по пакетикам. И снова закладывают в морозилку.

Важно: если вы достали капусту на разморозку и спустя пару часов передумали, снова замораживать ее уже нельзя. Придется либо готовить, либо выбрасывать.

Другие способы

Есть еще несколько вариантов того, как сохранить на зиму капусту брокколи. Наиболее популярный из них – сушка. Посмотрим, как его правильно осуществляют.

  1. Начинать все стоит так, как если бы вы готовили капусту к заморозке. Вилки моют, обрабатывают солью, бланшируют и высушивают.
  2. Затем подготовленные капустные соцветия погружают в сушильный шкаф. Овощи размещают на сетке, затем запускают устройство. Определить готовность капусты можно, попробовав ее пальцами. Соцветия должны быть плотненькими, а вот сок из них течь не может. Если все так и есть, плоды можно закладывать на хранение. Для этого обычно берут банки из стекла или другие контейнеры с герметичными крышками.
  3. Если же сушильного шкафа нет, то можно использовать духовку. Нужно взять противень, застелить его бумагой для выпечки. Затем туда помещают капусту, причем однослойно. Температуру выставляют на 60 градусов, включают конвекцию. Дверцу духовки надо немного открыть, чтобы воздух, напитанный влагой, не циркулировал прямо в печи. Сушить капусту в таких условиях нужно от 2 до 4 часов, регулярно проверяя. Если время будет превышено, вилки начнут крошиться.

Сушеная капуста сохраняет пользу и цвет на протяжении 12 месяцев. Другие способы хранения менее популярны, поскольку меняют вкус продукта. Сюда можно включить, например, консервирование овоща или его маринование. У каждой хозяйки есть свои методики, но свежесть можно обеспечить только посредством хранения в погребе, холодильнике или морозилке.

Комментариев нет
Абсент F1 Агасси Айронмен Батавия Батори F1 Бести Брокколетти Гном Грин Мэджик Зеленый вельвет Изумрудное волшебство Калабрезе Кудрявая голова Кудряшка Лаки Линда Лорд Маратон Мачо Монако Монрелло Монтоп Мультивитамин Партенон Русский размер F1 Тонус Фабрика здоровья Фиеста Фортуна Цезарь
Все сорта брокколи — 31 шт.