Все о микрозелени брокколи

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сорта
  3. Как вырастить?

Семена и молодые побеги овощей и других пищевых растений пользуются особым спросом в диетическом питании. Они с успехом могут заменить собой БАДы или промышленные витамины. Знать все о микрозелени брокколи будет особенно полезно тем людям, кому не очень нравится вкус этого овоща в зрелом виде.

Что это такое?

Микрозелень брокколи – это особым образом выращенные побеги этой культуры. Их срезают в период, когда ростки выпустят семядольные листочки. В пищу употребляют вместе со стебельками. Вкус капустный, мягкий, слегка пикантный, но более нежный, чем зрелые соцветия.

Такой продукт насыщен витаминами А, В9, К и С, кальцием, фосфором, магнием, а также сульфорафаном. Микрозелень содержит до 1150 мг сульфорафана на 100 г побегов. Для сравнения: 100 г взрослой капусты брокколи содержат до 70 мг этого вещества.

Сульфорафан был выделен в 1959 году из кресс-салата. Обладает массой полезных свойств:

  • выводит канцерогены, токсины, свободные радикалы;
  • стимулирует работу генов, которые останавливают развитие опухолей;
  • активизирует антиоксидант глутатион;
  • мягко повышает уровень тестостерона;
  • тормозит выработку ферментов, разрушающих суставы;
  • нормализует состояние клеток при употреблении сахара;
  • уничтожает хеликобактер пилори.

Это вещество полезно тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические воспаления, астма, склонность к частым ОРВИ. Сульфорафан улучшает состояние после перенесенных травм и инсульта. Ценно для нормализации пищеварения и улучшения зрения.

Побеги брокколи лучше всего употреблять в свежем виде или с минимальной тепловой обработкой, поэтому лучший способ получить проростки – вырастить их самостоятельно.

Сорта

Для проращивания подойдут любые сорта брокколи. Но лучше выбирать самые ранние и неприхотливые.

  • Калабрезе – раннеспелый и очень урожайный сорт с мягким вкусом. Урожай взрослых растений убирают через 11-14 недель. Всходы на микрозелень можно получить уже через неделю.
  • Рааб (Рапини) – популярная в итальянской кухне разновидность, которую называют «листовой брокколи». Листья взрослого растения слегка горчат, их бланшируют. Сорт быстро растет, очень нетребователен, любит прохладу.
  • Корато – раннеспелый гибрид. Взрослые растения убирают через 9 недель. Взрослые растения имеют плотные головки хорошего калибра. Гибрид часто используется в профессиональном выращивании.
  • Броколетти – еще один сорт стеблевой брокколи родом из Италии. Листочки сочные и нежные. Сорт выносливый и холодостойкий. Хорошая скорость роста, урожай головок собирают через 11 недель.
  • Партенон – среднеранний гибрид, который заинтересует тех, кто хочет получить и микрозелень, и плотные, хорошо хранящиеся головки. Урожай убирают через 11,5 недель. Сорт очень сильный и активный.
  • Хронос – раннеспелый гибрид отличного вкуса. Семена всходят дружно и быстро.
  • Грин Мэджик – зеленое чудо, способное давать полноценные головки уже через 8-9 недель. Очень активный, адаптивный, устойчивый к болезням сорт.
  • Лаки – среднеранний гибрид, урожай убирают через 10 недель после посева. Отличается превосходным вкусом и равномерностью роста.
  • Мультивитамин – это сорт с ранними сроками созревания. Семена сорта всегда в наличии, стоят недорого, быстро прорастают.
  • Фиеста – среднеранний голландский гибрид, взрослый урожай которого убирают через 8 недель. Сорт исключительно крупный и урожайный.

Важно: семена брокколи сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Как вырастить?

Семена брокколи на микрозелень можно высевать круглый год. Норма посева: 25 г на лоток с размерами 25х50 см. Емкость с бортиками не выше 10 см (обычно прямоугольную) заполняют на 1/3 стерильным грунтом. Можно взять кокосовый торф или готовую смесь для выращивания рассады. В продаже также есть специальные емкости для выращивания микрозелени, состоящие из бокса с решеткой. Такую тару можно изготовить и самостоятельно: стоит лишь найти решетку с ячейками, размер которых меньше семян брокколи.

Если семена выращиваются на решетке, достаточно налить воды в емкость до уровня решетки, выложить на нее семена, накрыть крышкой. После этого всходы ставят в теплое и светлое место. Воду регулярно подливают.

Проростки за 7 дней достигают высоты 6-11 см. По достижению такой длины их срезают кухонными ножницами, отступая от почвы на 1,5-2 см.

Выращивание в почве мало чем отличается от выращивания в воде. Семена выкладывают на поверхность почвы, по желанию присыпают 1-3 мм грунта, обильно опрыскивают из пульверизатора. В дальнейшем ежедневно осматривают и проветривают посевы. Если семена были собраны самостоятельно, перед посевом их подготавливают: выдерживают 20 минут в горячей воде с температурой в пределах 45-50°С. Можно подержать семена 8 часов в 1% растворе марганцовки, но после этого их тщательно промывают проточной водой.

Часто встречаются рекомендации накрыть посевы на первые 3-4 дня чем-то темным (или поставить в темное место). В промышленных условиях посадки действительно затеняют, чтобы получить более длинные, нежные и белые стебельки. Микрозелень лучше употреблять в пищу сразу после уборки, но можно недолго подержать ее в холодильнике. Если микрозелень до уборки была опрыскана водой, ее следует подсушить, выложив на хлопчатобумажное полотенце. Если растения были убраны сухими, их просто складывают в герметичный пластиковый контейнер и сразу ставят в холодильник.

Противопоказанием к употреблению побегов брокколи могут быть хронические заболевания органов ЖКТ и поджелудочной железы. Не стоит использовать воду, в которой отваривались ростки, так как бульон содержит ядовитое вещество – гуанин. В остальном микрозелень брокколи исключительно полезна.

Конкретные рекомендации по ее употреблению лучше получить у своего лечащего врача.

Комментариев нет
Абсент F1 Агасси Айронмен Батавия Батори F1 Бести Брокколетти Гном Грин Мэджик Зеленый вельвет Изумрудное волшебство Калабрезе Кудрявая голова Кудряшка Лаки Линда Лорд Маратон Мачо Монако Монрелло Монтоп Мультивитамин Партенон Русский размер F1 Тонус Фабрика здоровья Фиеста Фортуна Цезарь
Все сорта брокколи — 31 шт.