




- Синонимы названия : Atria
- Год допущения к использованию : 1994
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Масса, кг : 1,5-3,7
- Форма : круглый или округло-плоский
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Размер листьев : среднего размера
- Окраска листьев : темно-серо-зеленый с антоцианом
- Поверхность листа : вогнутая
Капуста сегодня встречается на большинстве дачных участков страны. Выбор сортов у дачников огромный, но многие предпочитают гибридные разновидности. Весьма популярной в данной категории является культура Атрия, знаменитая своей стойкостью к болезням и дружным созреванием.
Описание сорта
Атрия является продуктом голландской селекции, ее вывели ученые компании Monsanto еще в 90-х годах прошлого века. Список допущенных к использованию на территории нашей страны сортов она пополнила в 1994 году. С тех пор прошло немало лет, и вот какие особенности выделили дачники на практике:
превосходные вкусовые качества;
способность плодоносить даже в неблагоприятном климате;
практически полная устойчивость к растрескиванию;
возможность длительного хранения;
улучшение вкусовых характеристик во время хранения, что является редкостью для капусты в целом;
замечательный товарный вид, обращающий на себя внимание покупателей;
возможность беспроблемной транспортировки.
Минусов Атрия почти не имеет. Она требовательна к уходу, но таковыми являются большинство сортов капусты. Ввиду гибридности культуры, также не стоит ожидать сохранения сортовых характеристик в будущем поколении, но это, опять же, свойственно всем гибридам. Поэтому можно смело утверждать, что существенных минусов сорта дачники не обнаружили.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Для начала разберем, какой облик имеет само растение:
розетка листьев средняя по размерам и полуприподнятая;
листва небольшая, вогнутая, широкоовальная или обратнояйцевидная;
листья окрашены в темно-серо-зеленый тон, присутствует антоциановый отлив;
жилка посередине листа отличается светло-зеленым окрасом, края ровные, без волнистости и зазубрин;
внутренняя кочерыжка может быть короткой либо средней по размерам.
Листва располагается довольно плотно, и это основная причина того, что капуста прекрасно хранится и отлично транспортируется.
Кочаны Атрии очень плотные и упругие. Они имеют округлую или плоскоокруглую конфигурацию. Вес составляет от 1,5 до 3,7 кг в среднем, встречаются кочаны и побольше, от 4 кг. Вилок может иметь разный окрас: есть как средне-зеленые экземпляры, так и сероватых тонов. Если капусту разрезать, внутри окажется зеленовато-белое содержимое.
Назначение и вкусовые качества
Атрия имеет универсальное назначение. Ее вполне можно употреблять свежей, добавляя в салаты. Помимо это, данный сорт допускается квасить, класть в первые блюда и перерабатывать любым другим образом. Вкус, если судить по отзывам, у сорта замечательный.
Сроки созревания
Гибридный сорт заявлен как позднеспелый. Продолжительность созревания культуры – 137-147 дней. Зреет она хорошо, дружно. В сентябре садоводы приступают к сбору кочанов.
Урожайность
В условиях открытого грунта большинству дачников удается добиться довольно высоких показателей. Количество собранного урожая сильно варьируется, поскольку капуста зависима от ухода и погодных условий. В среднем это 34,8-104,6 т/га. В редких случаях урожайность достигает 110 т.
Регионы выращивания
Культивировать Атрию можно на большей части территории страны. Так, с ее выращиванием точно сталкивались дачники из следующих регионов:
Центрально-Черноземный;
Северо-Западный;
Волго-Вятский;
Средневолжский;
Уральский;
Западно- и Восточно-Сибирский;
Дальневосточный.
Выращивание и уход
В средней полосе и прохладных областях дачники широко практикуют рассадный метод выращивания. Семена высевают в первых числах апреля. Если хорошо ухаживать за посевами и соблюдать необходимые нормы, то уже с середины мая ростки будут готовы к высадке в открытый грунт. При посадке придерживаются схемы в 60х40 сантиметров.
В областях с очень теплым климатом рассадный метод обычно не применяется. Здешние садоводы могут себе позволить прямой посев. Он тоже осуществляется в апреле, до середины месяца. Семечки высаживают в бороздки, пролитые теплым марганцевым раствором. При этом в посадочную лунку лучше положить сразу 2 зерна, так как всходит не каждое семя. После полива посадки накрываются. Избавляться от укрытия можно только после проклевывания ростков.
Для гармоничного развития капусте сорта Атрия нужен регулярный полив. Сперва поливают раз в два дня, задействуя по 8 литров теплой воды на квадратный метр. Когда начнут завязываться вилки, поливы надо будет сократить до раза в неделю, но уже с расходом 12 литров на квадратный метр. За 30 дней до сбора орошения полностью прекращают. Поливать Атрию рекомендуется между бороздками или при помощи капельной системы.
Крепких и сочных кочанов можно добиться при помощи правильных подкормок. Опытные садоводы рекомендуют следующий график:
при появлении 8 листочка ростки подкармливают полулитром раствора навоза на лунку (килограмм сырья на ведро воды);
в период формирования кочанов дают раствор золы в количестве литра на растение (0,5 кг на ведро воды);
за 30 дней до сбора подкармливают йодом (40 капель на ведро, по литру на растение).
Если органики нет, то можно взять и минеральные комплексы. Обычно садоводы используют «Кемиру», нитрофоску и суперфосфат. Все подкормки вносятся в увлажненный грунт.
Рыхление проводится после любого увлажнения: как природного, так и организованного самостоятельно. Окучивание следует сделать два раза, но при этом важно учитывать способ посадки. Если это была рассада, то окучивание проводится через 3 недели после высадки и в период формирования кочанов. При безрассадной методике окучить капусту стоит после возникновения 6 листа и тоже при завязывании кочана.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.


Требования к почве
Растениям нужна легкая земля с нейтральной или слабой кислотностью. На плотном грунте капуста быстро начнет болеть. Сажают Атрию в умеренно влажные земли с хорошей воздухопроницаемостью. Это должен быть участок, на котором в прошлом сезоне не росли крестоцветные.
Важно: сразу по весне перекапывать участок не следует. Подождите, пока прорастут сорняки, а затем вырвите их и вскопайте на глубину около 20 сантиметров.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Атрия должна располагаться только на светлых участках. Этому сорту постоянно нужен свет, и малейшее затенение пагубно скажется на развитии. Растения сажают в местах, защищенных от ветра, и только тогда, когда не будет угрозы возврата заморозков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Атрия популярен благодаря тому, что он почти не поражается грибками. Дачники, которые его выращивают, утверждают, что никогда не сталкивались с черной ножкой или серой гнилью. А вот вирусный недуг под названием мозаика турнепса иногда имеет место. К сожалению, такая болезнь неизлечима, поэтому здесь помогут только меры профилактики.
Что касается паразитов, то главным вредителем зачастую становится капустная тля. Если она уже размножилась, то помогут только инсектициды. В других случаях достаточно организовать рядом чесночную плантацию, запах которой будет для тли препятствием. От капустной блошки и белянки также помогут химические препараты. А вот слизней, прогрызающих в кочанах целые ходы, можно вывести древесным пеплом.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Преимущества: Устойчивость к фузариозу. Редко поражается трипсами.
Недостатки: Посевной материал нужно покупать каждый год, так как это гибрид.
Комментарий: Высаживаю на даче много лет подряд капусту сорта Атрия. Нравится тем, что это среднепоздний сорт, созревающий после посадки за четыре месяца. Кочаны в среднем собирал весом до 8 кг, они плоской формы. Высаживал капусту густо, так как если этого не делать, то кочаны вырастают намного крупнее и их листья жестче. Поэтому во время посадки стараюсь оставлять между растениями в ряду расстояние 30 см, а между рядами – 60 см.
К главным преимуществам этого сорта отношу то, что он устойчив ко многим заболеваниям. Капуста отлично переносила засушливое лето, не растрескивалась и хорошо хранилась при температуре +5С. Единственное, что приходилось делать, так это следить за режимом влажности в хранилище. Капусту использовал всю зиму, делал салаты. Ее вкус замечательный, без горечи. Делал квашение.
Поскольку сорт неприхотлив в уходе, то идеально подходит для выращивания начинающим огородникам. Рекомендую всем.