Правила и технология переворота яиц в инкубаторе

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Сколько раз и как нужно переворачивать?
  3. В каких случаях переворот не требуется?

Все специалисты, занимающиеся выращиванием домашней птицы, не раз замечали, как наседки иногда переворачивают яйца в гнездах при помощи клюва. Такие действия выполняют гуси, утки и другие виды птиц. Если птенцы выращиваются в искусственных условиях, переворачивать яйца нужно самостоятельно.

Необходимость процедуры

Переворот яиц в инкубаторе – обязательное условие, чтобы вырастить здоровую птицу. Эта процедура необходима для того, чтобы зародыши внутри развивались нормально и в комфортных условиях. Так как при искусственном выращивании будущие птенцы лишены материнского ухода, работу нужно выполнять аккуратно и придерживаясь определенных правил.

Регулярно меняя расположение яиц, цыплята станут получать достаточное количество тепла, которое будет распределено равномерно. Также данная процедура позволяет максимально полезно использовать белок, который служит питанием потомству. Регулярные перевороты защитят птенцов от переохлаждения.

За счет переворотов они не будут примыкать к одной из стенок, теряя тепло.

Переворачивая яйца вручную, нужно точно знать, как часто нужно выполнять данную манипуляцию. Допускаемые в работе ошибки могут не только причинить вред неокрепшим организмам, но и стать причиной их гибели. Зародыши часто гибнут из-за неподходящего температурного режима, а также повышенной или пониженной влажности. Чаще всего подобные ошибки допускают неопытные птичники, которые только знакомятся с особенностями использования инкубатора. Также яйца нужно переворачивать по определенным причинам.

  • Хотя зародыши скрываются под плотной скорлупой, им также нужен кислород, и если регулярно менять положение яиц, они будут «дышать». Опытные птичники устанавливают в инкубаторах специальные системы для проветривания, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода.
  • В процессе переворота яйца будут нагреваться равномерно по всей площади, ведь в аппаратах источник света и тепла установлен с одной стороны.
  • Переворачивание с определенной периодичностью способствует повышению процента вылупившихся птенцов.

По мнению большинства специалистов, нужно переворачивать продукт животного происхождения до полного смыкания зародышевой оболочки, которая называется аллантоис. Он является органом дыхания птенца. Что касается птиц, аллантоис образуется вдоль стенок, окружая зародыш. Стоит отметить, что время, потраченное для смыкания оболочки, будет разным у каждого вида птиц.

Заметка: некоторые используют механический способ переворачивания. Для него нужно подготовить специальную конструкцию, которую можно собрать самостоятельно. Такие аппараты дают возможность одновременно переворачивать большое количество яиц, выполняя процедуру правильно и аккуратно.

Сколько раз и как нужно переворачивать?

В полностью автоматизированном оборудовании для ухода за яйцами предусмотрена специальная функция. Машина работает с учетом установленного графика. При использовании стандартного ручного инкубатора (домашний вариант) всю работу нужно делать вручную. Важно соблюдать правильность выполнения процедуры, чтобы не навредить зародышам. Работу проводят, начиная со вторых суток инкубации и до 18 суток.

Все птичники без опыта задаются вопросом, как часто нужно поворачивать яйца. На протяжении 24 часов обычное количество поворотов – 2. Работу проводят утром и вечером. Такая частота считается оптимальной и подойдет практически для любых видов яиц.

Также существует мнение, что механический поворот куриных яиц нужен 3 или 4 раза в день. Если выполнять процедуру чаще, птенцы будут быстро переохлаждаться, а более редкие переворачивания приведут к тому, что зародыши прилипнут к внутренним стенкам.

Инкубация утиных и гусиных яиц предъявляет определенные требования к уходу ха ними. Рекомендуется специальная периодичность переворачивания, которая будет более эффективной. На регулярность проведения работы влияет размер яиц. Чем больше яйцо, тем реже нужно менять его положение. Чтобы не запутаться, в какую сторону необходимо поворачивать яйцо при следующей манипуляции, следует вести отдельный журнал. В него записывают показатели:

  • время поворота;
  • температура внутри инкубатора;
  • показатель влажности;
  • сторона яйца (ее можно обозначить пометкой).

Опытные птичники считают, что нужно обязательно переворачивать продукты животного происхождения при проветривании инкубатора. Менять их положение нужно очень аккуратно, но при этом быстро, во избежание охлаждения.

Важно поддерживать температуру в районе +22… +25°C. Ночью переворачивать яйца не нужно, такая процедура не принесет пользы.

На частоту проведения работы также влияет то, в каком положении находятся яйца. При горизонтальном размещении лотки нужно переворачивать на 180°, а при вертикальном положении достаточно наклонять продукт в одну из сторон под углом в 45°.

В каких случаях переворот не требуется?

Яйца необходимо переворачивать только первые 15-18 суток. После этого манипуляцию перестают проводить, а продукт укладывают на бок. Ранее этого срока не стоит прекращать регулярные переворачивания. Также включается вентиляция на полную мощность для максимально эффективной циркуляции воздуха. О слишком низкой температуре воздуха внутри инкубатора укажет громкий писк цыплят.

Поддержание комфортных условий необходимо для вылупливания максимального количества полноценно развитых птенцов. При соблюдении подходящего температурного режима они не будут издавать слишком громких звуков. Рекомендованными считаются следующие условия: температура в районе 37–38° C со знаком плюс, влажность – 50-60%.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.