Как хранить яйца для инкубации?
Для успешного результата по выведению птенцов инкубационным способом недостаточно лишь собрать качественные яйца. Важно суметь сохранить этот материал до закладки, а потому нужно знать и соблюдать условия хранения. Из статьи вы узнаете подробности сбора, подготовки и хранения инкубационных яиц, а также последствия пренебрежения этими элементарными правилами.
Как собрать яйца?
Изначально может показаться, что для закладки в инкубатор годится любое яйцо. Но это не так: если курица снесла его без петуха, значит, оно неоплодотворено, и из такого потомство точно не вылупится.
Если вы хотите сами собирать яйца для выведения птичьего потомства, тогда обеспечьте всех самок вниманием самца.
Обычно один петух успевает за день обслужить 8 курочек. Исходя из этого и комплектуйте свое хозяйство, чтобы получить качественный семенной материал для размножения приплода. Кроме наличия зародыша внутри, важны форма и вес яйца, гладкость и цвет скорлупы. Все это тоже имеет значение для будущего выводка.
Слишком крупные яйца или мелковатые, непривычно удлиненные или круглые сразу отбракуйте. Инкубационные экземпляры должны весить от 50 до 70 г и быть привычной формы, иметь гладкую и ровную скорлупу. Бугорки, сколы, вмятины, трещины, известковые отложения на яичной скорлупе: все это говорит о том, что это непригодный материал для инкубации.
На яйце не должно быть никаких посторонних пятен. И уж тем более инкубационные экземпляры не нужно мыть! Это может разрушить защитный слой, благодаря чему к желтку будет открыт прямой путь бактериям и микробам. При сильном загрязнении допускается легкое протирание влажной тряпкой, но без дезинфицирующих средств.
Чем свежее яйцо, тем пригоднее оно для закладки: например, вероятность вылупления птенцов из яиц, которые были собраны 5 дней назад, составляет свыше 90%, а из тех, что откладывались 2 недели тому назад, – уже 70%.
Считается, что после недельного хранения в яйце начинаются процессы разрушения, и из таких «старых» яиц могут вылупиться болезненные и слабые цыплята.
При сборе материала для закладки в инкубатор правильно будет проверить каждое яйцо овоскопом.
Если нет такого прибора, достаточно поштучно просмотреть яйца на свету (приблизить к светящейся лампочке). Желток должен занимать позицию строго посередине, не болтаться, не быть деформированным и не иметь кровянистых и других пятен. Под ним виднеется воздушная камера небольшого размера (4-9 мм). Как и желток, она не должна «ходить» при переворачивании яйца. Если обнаружили двойной желток, лучше использовать такое яйцо в других целях, а для закладки отобрать одножелтковые экземпляры.
Надо сказать, что без овоскопа сложно будет заметить серьезные дефекты. Так, при визуальном осмотре можно не увидеть сгустки крови или второй желток. Да и дефекты скорлупы не будут видны, не говоря уже о размере воздушной камеры внутри яйца. Если решили заняться разведением птенцов серьезно, придется приобрести овоскоп. Если стоит цель собрать яйца для закладки в инкубатор, то их нужно забирать из гнезда сразу после снесения: так они останутся чистыми и уменьшится шанс попадания внутрь различных микроорганизмов.
Яйца собирайте регулярно, иначе у кур может проснуться инстинкт наседки, и они сядут в гнездо для их высиживания. Наиболее проворные курочки своим кудахтаньем сообщат о том, что принесли вам яйцо с самого утра. В течение первой половины дня постоянно заглядывайте в гнезда курятника для сбора «урожая». Сырье для инкубатора обычно начинают заготавливать с марта. Если курочек маловато, придется заранее определить, где будете хранить собранный материал. От условий хранения зависит и продолжительность сбора общего количества.
Сроки хранения
Допустимый срок хранения материала для инкубации – 21 день, но в принципе пригодными могут оказаться и 20-25-дневные экземпляры. Чем дольше яйца ждут закладки, тем ниже их инкубационные качества. Для разной птицы оптимальные сроки хранения яиц для закладки немного отличаются:
- утиные и гусиные – от 9 до 12 дней;
- куриные – от 6 до 8 дней;
- индюшиные – от 9 до 12 дней.
Сохранить высокий процент вылупления можно лишь при соблюдении определенных правил хранения. Кстати, вертикально можно хранить куриные и индюшиные яйца, а гусиный и утиный продукт лучше сохранит свои свойства в горизонтальном положении.
Для того чтобы яйца не залеживались, и чтобы избежать прилипания желтка, их можно периодически переворачивать с одного бока на другой. Когда требуется собрать большое количество яиц на закладку и время затягивается, отобранные экземпляры можно прогревать (не чаще раза в 3 дня), доводя температуру до +37 градусов.
При таком режиме рекомендуют оставлять яйца до 5 часов: это поможет сохранить инкубационные качества и увеличит срок хранения инкубационного материала до 3,5 недель. Можно продлить им срок хранения и сохранить их инкубационные свойства за счет ежедневного помещения яиц в инкубатор на 2 часа.
В больших хозяйствах процесс старения белка и желтка искусственно замедляют, помещая инкубационный материал в специальные камеры, где изменяют газообмен. Иными словами, уменьшают количество кислорода в той среде, где находятся яйца. Этот метод действенный и срабатывает, но в домашних условиях неприменим из-за дороговизны процесса и оборудования.
Необходимые условия
В домашних условиях инкубационный материал хранят либо в обычной пластиковой упаковке для яиц, либо в кассетных ящичках с пластиковыми перегородками. Бумажные и картонные контейнеры впитывают влагу, поэтому нежелательно использовать такую тару в этих целях. Надо сказать, что неправильное хранение способно снизить выводимость до 25%. Рассмотрим подробно наиболее важные режимы хранения.
Влажность
Хранить отобранные для инкубации экземпляры следует в помещении со свежим воздухом и с хорошей вентиляцией. Нужно следить за показателем относительной влажности, он должен составлять 70-80%. При сухом воздухе произойдет усушка яиц, а при повышенной влажности яйца могут плесневеть либо собирать на скорлупе конденсат, что негативно скажется на качестве.
Если нет нужного помещения для хранения и воздух слишком сухой, в отсутствие промышленного увлажнителя можно воспользоваться проверенным «дедовским» способом и расставить по комнате емкости с водой. Если кому-то кажется, что показатель влажности не играет большой роли в хранении семенного материала, то это большое заблуждение.
При сухом воздухе яйцо иссушается, и чем ниже влажность, тем быстрее происходит этот процесс. Например, при 80% влажности потеря веса в течение 10 дней хранения составляет 0,7%. А при 60-процентной влажности – 2,5%. Поможет сохранить и контролировать нужную влажность специальный прибор – психрометр.
Температура
Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли закладывать яйца в инкубатор из холодильника, нет: все зависит от температуры в холодильной камере для хранения. Держать яйца, отложенные для вылупления потомства, при относительно низкой температуре не рекомендуется.
В них не должны останавливаться биохимические процессы, а при холоде это возможно. По этой же причине нежелательно их хранить в холодильнике. В помещении, где вы решите оставить инкубационный материал, не должно быть тепло, но и не должно быть сильно холодно.
Ровная умеренно прохладная температура без перепадов – залог сохранения инкубационных свойств яиц. Не допускайте образования конденсата за счет скачков температуры. Он непременно осядет на скорлупу, а через капельки воды к эмбриону могут попасть микробы и вредоносные бактерии.
Опытные птицеводы рекомендуют хранить инкубационный материал примерно при 8-12 градусах тепла.
Если хранить при 20-25-градусной жаре, возможно преждевременное развитие эмбриона, который в дальнейшем погибнет. Если все же нет возможности обеспечить нужную температуру для хранения инкубационных яиц, то придется их держать в холодильнике, но при этом придется соблюсти ряд правил:
- такие яйца ставят на самый низ холодильной камеры;
- выставляют в камере температуру не больше 12 градусов;
- спустя 3 дня хранения в холодильнике эти яйца надо прогревать в инкубаторе на протяжении 5 часов при температуре 37-38 градусов;
- затем их нужно охладить до +22-23 градусов и обратно закрыть в холодильнике;
- такое прогревание проводят на каждые пятые сутки, то есть таким образом они могут храниться до 20-25 дней.
А чтобы не запутаться в свежести яиц при прогревании, на каждом из них простым карандашом можно проставить дату сбора: не нужно сильно нажимать, лишь слегка, чтобы было понятно, какого числа яйцо из курятника попало на хранение в холодильник.
Важно: перед закладкой яйца должны быть комнатной температуры. И еще: если нет возможности долго хранить яйца при рекомендуемой температуре в 8-12 градусов тепла, двое суток их можно продержать в условиях +18 градусов, но не более.
Последствия неправильных условий хранения
Если хранить яйца при температуре ниже +5 градусов, эмбрион погибнет. Такие экземпляры уже будут непригодными для инкубации. Даже если вы выдерживаете нужную влажность и температурный режим, но отобрали грязные яйца, то тоже лучше их уже не использовать для выведения потомства.
От фекалий может произойти заражение эмбриона, а инфекция приведет к гибели цыпленка во время вылупления. Но и мытые яйца непригодны для инкубации. В лучшем случае инкубационный материал можно почистить сухой губкой или протереть слегла влажной тканевой салфеткой, но это только при большой необходимости. А вообще лучше выбирать для хранения чистые яйца и качественные. Понятно, что на результат инкубации влияют возраст несушки, плодовитость петуха, но важным моментом являются и условия хранения.
При неправильном температурном режиме, при повышенной влажности или слишком сухом воздухе результат также может не порадовать: выводимость будет низкой, а у тех цыплят, что появятся, могут быть дефекты в развитии. Резкие изменения температуры тоже недопустимы, так как при таких условиях на яйцах образуются капельки воды.
Конденсат способен разрушить эмбрион, через него внутрь возможно попадание патогенных микроорганизмов. Плохая вентиляция в помещении, где хранится семенной материал, тоже приводит к снижению инкубационных качеств материала. Если нет хорошей системы вентиляции, увеличивается скорость старения желтка и белка. Причем не рекомендуется регулировать температуру и показатель влажности через открывание и закрывание дверей и оконных рам. Сквозняки ускоряют испарение влаги из яиц.