Серые гуси: описание, виды, уход и размножение
Серый гусь – крупная птица мясо-сального направления. Порода серых гусей появилась сравнительно недавно. Работы по её выведению начались в 30-х годах XX века. Существует 2 подвида этой породы: тамбовский (степной) и украинский (борковский). Это связано с тем, что во время немецко-фашистской оккупации исследователи были эвакуированы в Тамбовскую область, где и продолжили работы по селекции. Для выведения этой породы скрещивали представителей роменской и тулузской пород. В результате было получено 2 подвида породы, пригодных для разведения в разных климатических условиях. Представители подвидов выглядят так похоже, что различить их сможет только эксперт.
Характеристика
Перед тем как приобрести гусей этой породы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и особенностями птиц, чтобы безошибочно определить их чистокровность. Гусят стоит покупать только у племенных хозяйств или надежных заводчиков.
Представители этой породы обладают очень своенравным характером. Они злопамятны, могут отомстить обидчику.
Птицы любят покричать. Но при этом они очень общительны. Способны привязываться к хозяину, и обычно неагрессивны. Если чувствуют опасность, то поднимают всю стаю. Стаи построены по принципу строгой иерархии.
Приведем описание внешнего вида птицы.
- Птицы имеют подвижный крепкий расширенный корпус, с выпирающими грудными мышцами. Крылья довольно большие и хорошо развитые. Они плотно прилегают к телу. Обычно их подрезают, чтобы птицы не смогли улететь. На животе есть двойная жировая складка. Гусыни имеют менее мощное строение, чем особи мужского пола.
- Крупная голова посажена на мощную шею средней длины. У гусынь шеи короче. У серых гусей отсутствуют шишка и кошелёк.
- Окрас в целом серый. Перья на крыльях и спине имеют характерный чешуйчатый окрас. На спине, верхней части шеи и голове цвет перьев темнее. А на груди и животе они окрашены в более светлые оттенки. Хвостовые перья имеют белый цвет. Оперение серых гусей очень плотное.
- Голова небольшая (относительно тела). Есть оранжевые круги вокруг глаз. Мощный клюв имеет оранжевый окрас, на его конце есть светлое пятно розового цвета. Лапы с широко расставленными плюснами также имеют оранжевый окрас.
- Вес взрослой особи составляет 5-6 кг. Если птицу откармливали на забой, то вес может доходить до 9,2 кг. Вес самки обычно не превышает 7 кг. Время активного роста птенца составляет 9-10 недель. К 2,5 месяца птенец набирает 4,5-5 кг. В 3 месяца его почти невозможно отличить от взрослой особи.
- Эта порода отличается невысокой яйценоскостью – всего 40-60 яиц в год. Но при этом не менее 65% из кладки выводится в жизнеспособных гусят. Вес яйца составляет 160-180 г.
- Пух этих птиц очень ценится. Его используют при изготовлении верхней одежды и постельных принадлежностей. Линька происходит раз в год у взрослых особей, и 2 раза в год у молодняка.
Плюсы и минусы
Серые гуси распространены на территории СНГ и очень ценятся за свои положительные качества.
- Очень высокий показатель скороспелости птицы (большую часть веса птенец набирает уже через 9 недель, и его можно отправлять на забой).
- Неприхотливость в уходе.
- Высокая для птиц мясо-сального направления яйценоскость.
- Способность обходиться без открытых водоёмов.
- Хорошо развитый у гусынь материнский инстинкт. Самец является хорошим защитником для гусыни и выводка.
- Представителей породы серых гусей можно скрещивать с другими породами.
- Это стайные птицы, которые привязываются к дому. Даже во время выпаса они не уходят далеко от жилища.
- Птицы пригодны для выпаса на пастбищах.
- Большое количество продуктов, получаемых с одной особи.
Минусы эта порода тоже имеет.
- Мясо среднего качества. Чем старше птица, тем жестче её мясо.
- Сложный характер. Хотя при разведении птиц на больших фермах, эта проблема стоит не так остро.
- Заготовка зимнего корма требует особой тщательности и немалых затрат.
- Птицы обладают слабой иммунной системой. На жаре они могут получить солнечный удар, быстро заболевают под сквозняком.
Разновидности
На данный момент существует 3 подвида этой породы:
- уральский;
- украинский;
- тамбовский.
Уральский (или шадринский)
Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.
В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.
Украинский (или борковский)
Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.
Тамбовский (или степной)
Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе». Особое внимание уделялось способности птиц долго обходиться без водоёмов. Для этого молодых гусей выращивали на пастбищах, почти не пуская в водоёмы.
Как выбрать?
Прежде чем приобретать птицу, необходимо изучить, какие климатические условия необходимы для каждого подвида.
Украинский подвид самый теплолюбивый. Растительного корма им требуется больше, чем другим подвидам.
Тамбовский подвид хорошо переносит и более холодный климат. В рацион представителей этого подвида добавляют больше зерновых культур.
Соответственно, для гусей тамбовского подвида требуется заготавливать больше подстилки и зимнего варианта корма.
Такие характеристики, как плодовитость, яйценоскость и количество пуха, получаемого с птиц, также совпадают.
Подвид серых уральских гусей обладает менее массивным корпусом. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям. Легко переносят холодный климат, но не любят сквозняков.
Для того чтобы правильно выбрать чистокровного серого гуся, нужно знать, какие внешние отличия будут присутствовать у гибридов.
- Наличие шишки на лбу или кошелёк. Одними из главных внешних признаков чистокровного представителя является отсутствие этих признаков.
- Плохо выраженная жировая складка на животе.
- Блеклый цвет клюва и лап.
- Отсутствие розового пятнышка на клюве.
- Сильно изогнутый корпус.
И хотя внешние отличия гибрида от чистокровных гусей могут показаться незначительными, гибриды могут не обладать необходимыми качествами, присущими чистокровным птицам.
Правила содержания
Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:
- правила питания;
- правила содержания;
- правила создания условий для размножений.
Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.
Питательные смеси могут включать в себя кукурузу, пшеницу, ячмень, овёс, траву, мел, соль, муку, творог, горох и рыбную муку.
Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:
- в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
- начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
- к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
- в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
- в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
- на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.
Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.
В корм для птенцов рекомендуют добавлять немного воды. Но корм должен оставаться рассыпчатым, чтобы не забивать носовые пазухи птиц.
Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов. Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел. В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.
При подготовке к зиме на одного гуся заготавливается около 15 кг сена, 40 кг корнеплодов, веточного корма, который делается путём измельчения листьев и веток ольхи и берёзы.
К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей. Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.
Летом вместо подстилки используется песок или мелкий гравий.
Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.
Разведение
Период оплодотворения гусынь приходится на конец февраля – начало марта. Весь период высиживания яиц занимает около месяца. На это время (март – апрель) в птичнике световой день должен быть продлён до 15-16 часов. Комфортная для птиц температура составляет +14.19 градусов Цельсия. Такую температуру и рекомендуют поддерживать.
Созданием гнезда занимается самка. Чтобы ей было легче, ставят картонный ящик с высокими бортиками и накладывают туда солому. Высокие бортики коробка нужны для того, чтобы гусыни, находящиеся в одном помещении, ни нервничали и не устраивали путаницу из-за гнёзд и яиц.
С того момента, когда гусыня садится на яйца, в её рацион вводится простокваша, творожная кашица и кальциевые добавки. Это связано с тем, что недостаток кальция и застой в ногах может вынудить гусыню склёвывать скорлупу на яйцах. Процесс кормления наседок происходит 3 раза в день, и к кормушкам их выводят по одной.
Несётся гусыня 1 раз в 2 дня. Чтобы высиживание всех отложенных яиц происходило одновременно, первые кладки забирают и хранят в более прохладном месте или в инкубаторах. Позже их единовременно подкладывают под гусыню. При создании правильных условий одна гусыня высиживает 15-17 жизнеспособных гусят.
Очень важно не нервировать наседок. После того как птенцы вылупятся, вмешиваться в процесс воспитания не рекомендуют.
Считается, что гусыни породы серых гусей обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, однако на практике часто встречаются особи, которые бросают гусят после выведения.
В то время, когда гусыня занимается обустройством гнезда, гусак охраняет территорию, на которой решила расположиться наседка. Непосредственно в воспитании гусят особи мужского пола не участвуют, они занимаются охраной выводка, гусыни и территории. В случае опасности гусак никогда не бросает выводок. Наблюдались случаи, когда при переходе через дорогу гусак становился на пути потока машин, а гусыня помогала гусятам.
В дикой природе часто встречаются моногамные пары. Заниматься поиском второго партнёра особи начинают только после смерти первого партнёра. В домашних хозяйствах одному гусаку требуется 2-3 гусыни.
Серые гуси достигают периода половой зрелости к 8-10 месяцам. Наибольшая плодовитость отмечается на 3-4 году жизни птицы.
О разведении гусей рассказывается в видео ниже.