Шадринские гуси: характеристика породы и особенности содержания

Содержание
  1. Немного истории
  2. Характеристика породы
  3. Размножение
  4. Уход и кормление
  5. Содержание

Разведение гусей является одной из прибыльных отраслей сельского хозяйства. В настоящее время выведено довольно много пород. Чтобы решить, на какой из них остановить свой выбор, нужно знать особенности и основные характеристики отдельных видов, а также учитывать климатические условия региона проживания. Универсальной разновидностью являются гуси шадринской породы.

Немного истории

Есть интересная версия о том, откуда пошло выражение «шадринский гусь». В конце XVII века некий воевода, глава города Шадринска, расположенного в Зауралье, присвоил деньги, которые местные купцы собирали на оснащение пожарной команды и другое благоустройство. В это же время, в жаркую летнюю пору загорелся дом на окраине. Сильный ветер погнал пламя на другие строения. А так как город был почти полностью деревянный, и пожарные вовремя не поспели, добрая половина его сгорела. Пострадавшие от пожара купцы и ремесленники пришли к городскому начальнику и грозились написать жалобу в Санкт-Петербург, государыне Екатерине Второй.

Побоявшись возможного расследования и наказания, воевода поспешил сам отправить доклад в Сенат. Содержание записки было примерно следующее: «По божьему попущению одна часть града сгорела, а из другой, несгоревшей, тараканы бегут в поля, значит, и она вскорости загорится тоже. А чтобы это не было бы неожиданностью, вышлите указ, чтобы люди собрали свои пожитки и нарочно подожгли бы оставшуюся часть».

Об этом курьёзе доложили императрице. Она посмеялась над наглостью и изворотливостью чиновника, а потом написала на докладе резолюцию: «Каков гусь шадринский! Любопытно взглянуть на него». Она имела в виду воеводу. Бумагу отправили обратно в губернию, для исполнения монаршей воли. Но как-то так получилось, что вместо проштрафифшегося градоначальника в столицу были отправлены обычные, ничем не примечательные серые гуси местной породы. В сопроводительной грамоте было сказано, что птицы эти особенные, нигде, кроме Шадринска, не водятся, и что откармливают их секретным способом, на травах, которые опять же только около этого города и растут.

В конце концов, всё закончилось благополучно. Императрица оценила находчивость и юмор, к тому же гуси действительно оказались очень хороши, они понравились и послам иностранных держав, присутствовавшим на обеде. Был даже заключён договор на поставку шадринских гусей к царскому столу, а потом и за границу. Так какой же он, шадринский гусь?

Характеристика породы

Данная разновидность происходит от диких птиц, которые были приручены человеком. Описание породы включает в себя следующие показатели.

  • Цвет перьев – серый, белый, пёстрый (серо-белый).
  • Спина и крылья обычно темнее, живот чаще белый, с ярко выраженной складкой жира.
  • Клюв небольшой, лапы крепкие, не очень длинные, ярко-оранжевой окраски.
  • Шея, по сравнению с другими породами, короче на 1-2 позвонка.
  • Голова маленькая, круглая, тело крепкое и мускулистое, грудь широкая. Крылья плотно сложены.
  • Масса взрослых гусаков может достигать 6-7 килограммов. Гусыни весят не более 5 кг.

Мясо нежное, отличного вкуса, высоко оценивается гурманами.

Гуси отличаются крепким здоровьем и выносливостью, хорошо приспособлены к жизни в суровом климате Урала и Сибири. По выходу мяса показатели породы относятся к средним. Пух используется для изготовления подушек. Целебный гусиный жир применяется в лечебных целях и в косметологии.

Также очень ценится печень, из которой делают деликатесное блюдо – нежный паштет.

Размножение

На племя оставляют крупных птиц, здоровых и без внешних дефектов. На одного самца должно приходиться 2-3 самки. Способными к размножению гуси становятся в возрасте 9-10 месяцев. На количество снесённых яиц оказывает влияние температура воздуха, а также длина светового дня. Процесс выпарки обычно длится около 28-30 дней.

У гусынь шадринской породы развит инстинкт материнства. Они аккуратно высиживают яйца и заботливо ухаживают за птенцами. Гусята появляются на свет здоровыми и бодрыми. Два или три дня большую часть времени они проводят под крыльями матери, а затем начинают активно двигаться. В этот период малышам дают сваренное вкрутую яйцо, немного разбавленное водой. Ставят неглубокие чистые поилки и ёмкости для купания. Мать показывает детям, как надо есть и пить. Чуть-чуть окрепших гусят можно выпускать на пастбище, под бдительным присмотром взрослых.

Гусаки принимают очень активное участие в воспитании потомства, и ревностно защищают своё семейство от любых посягательств.

Уход и кормление

Несмотря на неприхотливость и выносливость, гусям всё же необходимо обеспечить минимальный уход и разнообразное питание в достаточном количестве. Лето они проводят в основном на «подножном корме», пасутся на траве около водоёма. В холодный период птиц кормят дважды в день – утром и вечером. Примерный рацион:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • распаренный горох;
  • варёные овощи – картошка, морковь, свёкла, репа;
  • витаминные добавки (можно заготовить сено, высушенную мелко изрубленную хвою);
  • силос (для его приготовления траву помещают в бочку, накрывают сверху и дают забродить, укладывают на хранение в прохладное место, укрывают тёмной плёнкой, в силосе содержатся практически те же витамины, что и в свежей зелени).

Отдельно ставят ёмкость с мелким ракушечником или песком. В поилках постоянно должна быть свежая вода, зимой наливают тёплую, следят, чтобы не застывала, можно положить снег. Если погода стоит не очень холодная, гусей выпускают на прогулку.

При таком уходе они быстро набирают вес.

Содержание

Чтобы птицам было комфортно в осеннее и зимнее время, нужно построить тёплое, просторное помещение из дерева, шифера. Стены и крышу делают плотными, без щелей. Предусматривают освещение – естественное и искусственное – для лучшего самочувствия и удобства кормления. Пол в птичнике посыпают слоем соломы или опила, толщиной не менее 10 сантиметров. По мере загрязнения подстилку меняют.

Раз в год, когда появляются гусята, в помещении делают генеральную уборку – обметают стены, потолок и пол, обрабатывают раствором каустической соды и белят известью. Это мероприятие предохранит поголовье от инфекций и появления паразитов, жучков-пухоедов. Поилки и кормушки желательно чистить как минимум еженедельно.

Соблюдение правил гигиены обеспечит здоровье и бодрость гусиному семейству.

Если поблизости нет естественного водоёма, и гусям негде пастись, следует оборудовать для них большой, огороженный выгул. На его территории нужно вкопать ванну, или любую другую ёмкость достаточных размеров, чтобы питомцы могли искупаться. Воду меняют каждый день. Дают корм – свежескошенную измельчённую траву, зелень с огорода, ботву от овощей. Также необходимо сделать навес или лёгкий крытый сарайчик, для защиты от непогоды.

Шадринские гуси – выгодные для домашнего хозяйства птицы. Они приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их разведение не представляет трудности, и под силу даже совершенным новичкам в области сельского хозяйства. При самых минимальных затратах на корма и «спартанском» образе жизни они полностью обеспечат своих хозяев мясом, жиром, пухом. Хватит для собственного употребления, и ещё будут излишки на реализацию.

Дополнительную информацию о шандринских гусях вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.