Самые крупные породы гусей

Содержание
  1. Тулузский
  2. Холмогорский
  3. Серый крупный
  4. Эмденский
  5. Тульский
  6. Владимирский глинистый
  7. Адлерский
  8. Демидовский
  9. Линда
  10. Итальянский белый
  11. Уральский
  12. Горьковский

Крупные виды домашних гусей являются очень популярными в России и в мире, их разведение рентабельно и выгодно. Однако очень важно выбирать породы, которые довольно быстро набирают массу тела, имеют неплохие показатели яйценоскости, отличный иммунитет. Не последнее значение имеют вкусовые качества мяса. У каждой из пород есть плюсы и минусы, важно оценить все параметры, описание разновидностей, прежде чем определяться с разведением. Очень много достойных пород из разных частей России (от европейской до Сахалина), которые успешно конкурируют с иностранными видами птиц. Какие виды домашних гусей считаются самыми крупными и экономически выгодными – в нашей статье.

Тулузский

Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.

Внешние характеристики и продуктивность породы:

  • большие размеры;

  • шея недлинная, утолщенная;

  • голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;

  • конечности расположены чересчур высоко;

  • перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;

  • максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;

  • гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;

  • яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;

  • яйца славятся отменным вкусом.

Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.

Холмогорский

Был выведен в конце XIX века и с тех пор всегда находится в топе самых крупных пород гусей. Спрос на этот вид огромен, а это во многом благодаря отменному качеству мяса: сочному, нежному, нежирному.

Внешние характеристики и продуктивность холмогорца:

  • птица довольно габаритная, туловище крепкое;

  • шея длинная, грудная клетка широкого типа;

  • клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;

  • на лбу шишка;

  • перья либо белоснежные, либо сероватые;

  • вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;

  • через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;

  • многие считают эту породу самой крупной из всех;

  • яйценоскость – до 30 штук в год.

Среди положительных качеств птицеводы выделяют:

  • миролюбивый нрав и доброжелательность к другим птицам;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;

  • разводить таких гусей экономически выгодно;

  • неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.

Среди недостатков отмечают, что крупные гусыни часто давят яйца, которые высиживают, так как их вес очень большой.

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Есть две разновидности:

  • степная тамбовская;

  • украинская борковская.

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

  • в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;

  • к забою вырастают до 9 кг;

  • яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;

  • вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;

  • разводится как мясо-яичная порода;

  • шея укороченная, широкого типа;

  • голова крупноватая;

  • клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;

  • корпус габаритный, сложение плотного типа;

  • на брюхе есть пара кожных складок;

  • грудная клетка широкая;

  • крылья плотно прижаты;

  • перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.

Эмденский

Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:

  • конечности широкие;

  • голова, корпус габаритные, пропорциональные;

  • на брюхе есть жировая складка;

  • пониже оранжевого клюва мешок;

  • окрас самцов серый, самок – белый.

Продуктивность эмденца:

  • вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;

  • мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;

  • яйценоскость – до 35 штук ежегодно;

  • выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;

  • гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.

Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:

  • нетребовательность в содержании;

  • стойкость к заболеваниям;

  • хорошая адаптируемость к разному климату;

  • рентабельность разведения.

Тульский

Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности. Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:

  • яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;

  • выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;

  • за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.

Среди относительных недостатков можно назвать необходимость качественных кормов с регулярным введением минерально-витаминных комплексов.

Владимирский глинистый

Мясо этой птицы считают одним из самых вкусных в мире. Названы они так же, как и город, в котором были выведены путем скрещивания холмогорцев с тулузцами. Оригинальный окрас птицы – сероватый с оттенком глины – выделяет ее среди других пернатых. Внешние характеристики:

  • туловище удлиненное;

  • грудная клетка широковатая;

  • конечности короткие, мощно развитые;

  • голова компактная;

  • клюв оттенка апельсина, яркий.

Порода отличается активностью, постоянно в движении, жира в ней мало, а вот качество мяса просто удивительное, его относят к диетическому, оно очень мягкое и сочное.

Продуктивность:

  • яйценоскость – до 45 штук, довольно большая;

  • вкус яиц ценится гурманами, поэтому их очень быстро раскупают;

  • вес взрослого гуся – от 7 до 9 кг.

Птицы довольно неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Их пух очень ценится, так как очень мягок.

Адлерский

Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:

  • удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;

  • перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;

  • голова компактная;

  • шея удлиненная, тонкая;

  • конечности мощно развиты, желтоватого цвета;

  • клюв апельсиновый.

Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:

  • вес взрослой особи – до 7 кг;

  • молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;

  • мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;

  • яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;

  • яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;

  • выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.

Демидовский

Эта разновидность имеет три основных подвида:

  • Линдовский;

  • Белый Итальянский;

  • Уральский.

Они были выращены на одном подворье, поэтому и получили общее наименование. В процессе разведения они постоянно скрещивались и в результате мутировали в одну, названную Демидовской. Внешние характеристики:

  • широкое крыло, очень сильное;

  • конечности утолщенные, коротковатые;

  • лоб с хохолком;

  • клюв оранжевый, с желтизной, есть горб;

  • оперение белоснежное, без пятнистости и узора.

Разводят их чаще всего на севере страны.

Показатели продуктивности:

  • вес – до 8 кг, считается не слишком габаритным;

  • темп роста очень высокий, максимальный вес достигается за 60 дней;

  • мясная продукция очень высокого качества, питательное, с уникальным ароматом;

  • яйценоскость для гусей просто роскошная – до 70 штук ежегодно;

  • вес яиц – около 200 гр.

Птица считается одной из самых рентабельных, так как отличные показатели продуктивности совмещаются с нетребовательностью в уходе, миролюбивым нравом, неприхотливостью в кормлении.

Линда

Чтобы вывести эту породу, скрещивали довольно многих представителей: адлерцев, солнечногорцев, китайцев, арзамасцев. Полученный гибрид получил великолепные показатели продуктивности, прекрасное мясо и хорошую яйценоскость:

  • откладка яиц – до 65 в год;

  • ранняя половозрелость;

  • в 5 месяцев особь весит до 6 кг, в 10 – до 8 кг.

Внешнее описание:

  • крупный размер;

  • мясистый корпус;

  • конечности расставлены широко;

  • голова компактная, средних размеров;

  • шея длинная;

  • есть нарост над клювом, а под ним – мешок.

Эту породу специалисты рекомендуют для новичков, так как у нее много достоинств:

  • неприхотливость в еде, есть любой комбикорм;

  • уход прост;

  • устойчивость к температурным режимам, перепадам;

  • высочайшая (стопроцентная) рентабельность.

Некоторыми недостатками можно назвать:

  • обязательное присутствие свежей воды;

  • предоставление возможности уединения в помещении или загоне, так как птица любит быть одна.

Итальянский белый

Выведена порода была в Италии, затем путешествовала по Европе и наконец попала в Россию. Внешние характеристики:

  • перья белого цвета;

  • клюв и конечности оранжевые;

  • глаза голубые, яркие.

Продуктивность:

  • так как птица очень энергична, максимальный вес – 7 кг;

  • мясо не имеет жира, относится к диетическим видам;

  • яйценоскость – 50 штук, в редких случаях – до 80;

  • выживаемость – 90%.

Недостаток породы – низкий инстинкт насиживания, поэтому необходим инкубатор для выведения птенцов.

Уральский

Очевидные плюсы этой разновидности – прекрасные адаптационные качества, болезням не подвержены, показатели продуктивности очень высокие. Выживает большая часть молодняка. Инстинкт насиживания прекрасно развит, поэтому уход за потомством осуществляют с большим вниманием. Инкубатор для этих гусей не требуется. Внешне порода очень сходна с шадринцами:

  • перья сероватого оттенка;

  • конечности и клюв оранжевые, с желтизной.

Продуктивность породы:

  • мясная продукция очень вкусна, ее относят к деликатесной;

  • печень используют для изготовления изысканного фуа-гра;

  • в 3 месяца гусь уже может весить 5 кг;

  • максимальная масса тела – от 6,5 до 9 кг в зависимости от пола;

  • яйценоскость – до 40 штук ежегодно;

  • выживаемость стопроцентная при грамотном уходе.

Считается одной из самых экономически выгодных пород. Птицеводы рекомендуют организовывать для уральцев частый свободный выгул, так как это повышает репродуктивные способности и ускоряет темп роста птицы.

Горьковский

Эта порода очень распространена среди больших фермерских подворий. Вывели ее селекционеры из нижегородцев, китайцев и солнечногорцев. Мясо весьма ценится за вкусовые качества, гурманы отмечают его выраженное послевкусие, сочность и мягкость. Купить его можно где угодно, но лучше обращаться к заводчикам с хорошими отзывами, так как на рынках много недобросовестных продавцов. Отличные черты гусей – миролюбивость нрава, неприхотливость, хороший иммунитет.

Внешние характеристики:

  • перья имеют окрас сероватый, сизый или белоснежный;

  • есть зоб с шишкой;

  • грудная клетка и спинка широкого типа.

Показатели продуктивности:

  • вес – от 6 до 9 кг в зависимости от пола;

  • половозрелость в среднем в полугодовалом возрасте;

  • яйценоскость – до 50 штук;

  • вес яиц – не менее 150 гр;

  • яйца чрезвычайно вкусные;

  • выживаемость высочайшая – более 96%.

Птицеводы считают, что это одна из самых рентабельных в разведении пород.

О самых крупных породах гусей смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.