Породы гусей: разновидности, обзор, выбор, уход

Содержание
  1. Классификация
  2. Какого цвета бывают?
  3. Обзор популярных пород
  4. Как выбрать?

Человечество начало заниматься одомашниванием животных миллионы лет назад. Птицеводство является неотъемлемой частью сельского хозяйства. За столь продолжительный срок люди начали разводить не только привычных всем птиц, как, например, куриц, уток или гусей, но и страусов, перепелов и других удивительных пернатых.

Классификация

Но на сегодняшний день одним из самых широких направлений считается разведение гусей. Это древнейшие птицы, которые были приручены около 3 тысяч лет назад. С тех пор появилось много разнообразных и удивительных пород, но и огромное количество исчезло в связи с их плохими показателями. Всех гусей принято разделять на мясные, яйценоские, декоративные и бойцовские виды.

Мясные

Птицы, которые относятся к мясному направлению, характеризуются быстрыми темпами набора массы и крупными объемами. В современном мире существует более 80 таких пород, но не все из них пользуются популярностью. Так, вес одной особи может достигать 10 килограмм, что действительно является хорошим показателем. Среди мясных пород также распространены не скороспелые, но выбор всегда остается за разводчиком птиц.

Очень часто пернатые мясного направления за счет своего превосходства в качестве мяса значительно отстают по показателям яйценоскости.

Основные мясные породы:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • датская;
  • мамут;
  • африканская;
  • уральская.

Яйценоские

Яйценоские породы не отличаются большими размерами или оперением. Главное их достоинство – высокие показатели яйценоскости и высокий процент выживания птенцов. Птицы данного направления могут откладывать до 150 штук в год, в то время как другие породы гусей – всего 50-70 яиц.

К сожалению, у большинства из них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца помещают в инкубаторы. Благодаря трудам селекционеров такие породы имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет к болезням.

Основные породы:

  • рейнская;
  • итальянская;
  • китайская;
  • кубанская;
  • оброшенская.

Декоративные

Мелкие породы гусей или, как их еще называют, декоративные, в большинстве своем пользуются популярностью среди любителей животных. В хозяйстве они выполняют роль украшения, населяя пруды и маленькие дворики частных домов. Как правило, гуси декоративного направления имеют привлекательный внешний вид, мягкое оперение и спокойный характер.

Интересный факт: большая часть таких птиц моногамны, то есть верны одному партнеру всю жизнь, даже в случае его смерти.

Породы:

  • египетская;
  • курчавая.

Бойцовские

В прошлые века бои животных, например, кур, были очень популярны, так и появилось бойцовское направление птиц. Гуси этого направления имеют крупные размеры, хорошо развитую мускулатуру и агрессивный характер. К тому же немаловажной их чертой будет выносливость, которой обладают практически все бойцовские породы.

Они крайне неприхотливы в уходе и содержании и устойчивы к различным болезням, из-за чего им позволено гулять даже в холодное время.

Породы:

  • тульская;
  • арзамасская;
  • горьковская.

Какого цвета бывают?

У каждой породы гусей свой уникальный окрас. Их цветовой спектр весьма широкий, начиная со стандартного белого цвета и заканчивая серо-бурым. В первую очередь окрас зависит от цвета оперения их предков и диких сородичей.

Чтобы понять, какой окрас свойственен конкретной породе, необходимо изучить их характеристики.

Обзор популярных пород

Тульская

    Тульская порода крайне популярна в качестве бойцовских особей. В первые пару месяцев жизни птица достигает массы в 4-5 килограмм, а при достижении годовалого возраста вес птицы составляет около 9 килограмм. Телосложение пернатых данного вида как нельзя лучше подходит для боев – крупная голова держится на короткой, но мускулистой шее, массивное тело с сильными широко расставленными лапами. В окрасе преобладают серые и темно-серые оттенки.

    В связи с наличием горбатого клюва их очень часто называют горбоносыми и разделяют на 3 типажа. Первый – рогаль, обладает вогнутым клювом и у основания, у взрослых птиц имеются некие рожки, нередко их называют горбоносыми. Второй – прямоносый, очень похож на утиный. Третий – крутоносый, создается впечатление, что клюв и череп у них единое целое.

    Птицеводы тщательно следят за чистотой породы и производят отбор «бракованных» птиц. Так, у пернатых не должны быть красные глаза или веки оранжевого цвета. На животе не может быть 2 складки или вывороченные крылья, а также кривая спина. Птицы, имеющие вышеперечисленные признаки, не являются продолжателями рода.

    Огромный плюс данной породы – это неприхотливость в уходе и содержании. Без каких-либо осложнений тульские гуси переносят низкие температуры. Птичник сильно утеплять необязательно, но следует следить, чтобы в помещении было сухо. Для этого используют специальный настил на пол толщиной 15 сантиметров.

    Выгул является неотъемлемой частью всей жизни домашней птицы. Прогулки на природе нужно совершать в разные времена года, желательно с купанием. Водоемы – источник дополнительной пищи. К тому же водные процедуры укрепляют здоровье птиц и улучшают их самочувствие.

    В период кладки яиц гусынь ограждают от стресса. В доме для птиц размещают крупного размера гнезда, которыми могут пользоваться до 4 самок. На 1 гусака обычно приходится 2 гусыни. Площадь помещения напрямую зависит от количества голов в стае, принято выделять на 1 особь 1 квадратный метр помещения.

    В рацион птиц входят стандартные продукты, ничего особенного. Как и все гуси, данная порода питается кормами, зеленью, овощами, иногда фруктами. Для лучшего пищеварения в пищу добавляют песок или гальку. Во время выгула на природе птицы в состоянии сами найти себе пропитание в виде насекомых и различных корешков. Породам бойцовского направления очень важно держать клюв в хорошем состоянии, для этого особей подкармливают твердыми сортами злаковых.

    Большой минус гусынь тульской породы состоит в том, что показатели яйценоскости у них крайне низкие и редко в год они откладывают более 25 яиц. Благодаря природе и трудолюбивым селекционерам особи женского пола имеют сильно развитый материнский инстинкт и хорошие гены, поэтому инкубатор может не потребоваться. Но главное, чтобы самка не покидала гнездо ни при каких условиях. При правильном подсчете гусаков на гусынь процент оплодотворяемости высок и достигает 85%.

    Заранее следует продумать рацион птенцов на ближайшие пару недель, а также предостеречь их от сквозняков.

    Рейнская

    В наше время порода является одной из самых популярных среди птицеводов благодаря своей скороспелости, отличным показателям яйценоскости и вкусовым качествам мяса. Особи обладают прекрасным белоснежным оперением. При наличии каких-либо других пятен иного цвета птицу сразу относят к браку. Лапки и клюв у них оранжевые, так же как и веко. Голова небольшая и аккуратная держится на средней длины шее, тело некрупное, конечности короткие.

    Особь мужского пола может достигать веса в 7 килограмм, а гусыни – до 5-4. Самки могут откладывать до 60 яиц за год каждое массой в 170 грамм, что довольно неплохо. Процент оплодотворяемости и выживаемости составляет около 75%.

    Из-за вкусного мяса очень часто породу разводят не как яичную, а как мясную, ведь масса их печени, из которой готовят известное блюдо фуа-гра, достигает 400 грамм. К тому же разводчики могут получать от 80 до 100 грамм пуха с особи, что очень неплохо.

    Эти птицы крайне нетребовательны к уходу и содержанию. Рейнская порода хорошо приспосабливается ко всем условиям, даже к проживанию в клетке для откорма птицы. Рацион их обычный, как у всех остальных гусей. При желании в меню можно добавлять различные витамины и минералы для поддержания их здоровья. Многим птицеводом нравится тот факт, что представители этой породы болеют очень редко.

    Птицы достигают зрелости в 8-10 месяцев. Со второго года показатели их яйценоскости увеличиваются на 20%. Гусыня активно несет яйца в течение 3 лет, редко в течение 4. Семья сформирована из 1 гусака и 3 самок вместе с гусятами. К сожалению, инстинкт насиживания у них практически неразвит, поэтому птенцы выводятся в инкубаторах.

    Процент выживаемости в инкубаторе составляет 65-70%. Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их тщательно проверяют. Если яйцо с 2 желтками или дефектами скорлупы, например, трещинами, со сгустками крови или неправильной формы, то это является браком и в инкубатор не отправляется.

    Черная

    Черный гусь относится к казаркам, которые напоминают маленькую утку, что не удивительно, ведь казарки – северные птицы семейства утиных. Внимание привлекает окрас птицы – он насыщенно черный, а на шее может красоваться белая полоса. Ноги короткие, а тело удлиненное, но в целом особи небольшие по размерам.

    Пернатые данной породы довольно редкие и чаще встречаются в Северной Америке. На холодный период птицы перелетают в Великобританию или Данию.

    Итальянские

    Порода была выведена в Италии позапрошлом веке благодаря скрещиванию диких представителей с китайскими гусями. Это позволило увеличить качество мяса в разы. В Италии очень трепетно относятся к гусям, так как в 390 году они спасли Рим. Эта порода начала быстро распространяться в соседних странах. В СССР птица попала в 1975 году и уже через 5 лет распространилась по всей территории.

    Итальянские гуси характеризуются довольно большими размерами. Тело округлое, грудь немного приподнята, держится на сильных, широко поставленных лапах. Маленькая изящная голова держится на недлинной изогнутой шее. Глаза голубые с оранжевыми веками, как и клюв и лапы. Окрас оперения обычно однородный, белого цвета, но допускается некоторое количество серых перьев, что считается незначительным недостатком.

    Гуси отличаются активностью и независимостью. Особи мужского пола ответственные и внимательно следят за своей семьей, защищая их от всех врагов, включая гусей других пород. Очень часто представители данного вида являются зачинщиками конфликтов на подворье.

    Качество их мяса действительно высокое, ведь его относят к премиум классу. Сегодня все большую популярность завоевывает гусиная печень, которая у данной породы достигает массы 400 грамм. Это диетический продукт с огромным количеством полезных микроэлементов. Многие фермеры поставляют печень в рестораны и органические магазины. Также с птицы можно получить от 100 до 150 грамм пуха.

    Самцы во взрослом возрасте могут достигать веса 8 килограмм, а самки – до 6. Примерно с 8 месяцев гусыня начинает откладывать яйца и может продолжать это делать до 10 лет. Средние показатели составляют 50-60 яиц в год, но у данной породы бывает второй цикл за год и тогда количество яиц увеличивает до 80, а в лучшем случае до 90 штук. Процент оплодотворяемости и выживаемости составляет 90%. Минусом является отсутствие материнского инстинкта у гусынь, поэтому из положения выходят 2 способами – либо помещают яйца в инкубатор, либо же подкладывают другим птицам.

    Всем заводчикам, кто хочет заняться разведением гусей итальянской породы, стоит знать, что наверняка это самый жестокий метод обращения с птицами, какой только существует. Пернатых держат в клетках и не дают активно передвигаться. Их насильно заставляют есть через специальною трубку. При таких условиях масса печени достигает 600 грамм, но чаще птицы погибают, чем удается достичь желаемого результата.

    При условии, что птица выпускается на природу, она сможет найти себе пропитание в виде свежей травы и насекомых. Остальная часть рациона обеспечивается заводчиком. Меню:

    • картофель, другие корнеплоды и овощи;
    • костная и травяная мука;
    • отруби;
    • зерновые (овес, ячмень, пшеница);
    • добавки вроде гальки и песка для лучшего пищеварения;
    • витамины и минералы.

    Итальянская порода гусей не требует особенного ухода. Единственное, что действительно необходимо – это своевременная уборка птичника и вакцинация особей от опасных болезней.

    Важно, чтобы гуси не толпились в маленьком помещении, а каждому хватало места. Следует поддерживать внутри оптимальный температурный режим и следить за влажностью.

    Ландская

      Прародителями этой породы считаются тулузские гуси, именно при скрещивании их с другими видами была выведена ландская порода. В мире она получила распространение в 1975 году. Весьма интересно, что эти гуси очень верные и чаще всего выбирают себе пару на всю жизнь, а в случае гибели свое половинки они горюют и могут на всю жизнь остаться одинокими.

      Окрас этой разновидности позволяет отличать их от других. В оперении преобладает серый цвет как темных, так и светлых оттенков. Обычно на животе они покрыты белым пухом. Ландские гуси крупные по размеру, с длиной шеей и большой головой. Клюв у каждой особи отличается. Крылья громоздкие, благодаря большому количеству перьев образуется рисунок чешуи.

      Средний вес, которого достигают гусаки, составляет 8 килограмм, а гусыни – 6, реже 7 килограмм. Из-за их объемов удается получить печень весом 800 грамм. Птицы уже в 10-месячном возрасте достигают массы 5 килограмм. Для получения наиболее крупных особей их скрещивают с венгерской породой, в результате получается птица массой 10 килограмм.

      В качестве яйценоской породы их заводят редко, так как гусыни несут лишь до 40 яиц в год. Каждое яйцо весит не менее 140 грамм. Но показатели выживаемости неутешительны. Только половина птенцов доживает до 2 месяцев. Процентный показатель оплодотворяемости не превышает 60%.

      Состав их рациона будет зависеть от цели выращивания. Птиц, которые идут на откорм, следует кормить раз в несколько часов. Чаще всего такое кормление разделяют на 3 этапа:

      1. выращивание птенцов;
      2. подготовительный период;
      3. намеренный откорм.

        Для того чтобы птица выросла здоровой и активной, следует покормить птенца сразу после обсыхания. В первые недели рацион птенцов составляют вареные измельченные яйца, которые они потребляют 5-6 раз в день. С возрастом пернатых нужно кормить реже – всего 3 раза, в их рацион добавятся овощи.

        В теплое время птицы живут в просторном помещении. С 1,5 месяцев особей выпускают на выгул. Территория обязательна должна быть ограничена во избежание несчастных случаев. На оборудованной территории желательно наличие травы для того, чтобы птицы получали все необходимые вещества. При отсутствии возможности выгула следует обеспечить птиц зелеными кормами. Водные процедуры – неотъемлемая часть жизни пернатых, поэтому при отсутствии естественных водоемов используйте большие емкости с водой.

        В холодное время важно, чтобы птицы не переохлаждались, поэтому зимой они проживают в более теплых помещениях, нежели летом.

        Поддерживайте определенную температуру и сухость в помещении, тогда вероятность того, что птицы заболеют, будет гораздо ниже. Также защищайте их от сквозняка, они этого не любят.

        Белые

        Второе название породы – полярный гусь. Они обладают очаровательным белоснежным окрасом, который затемняется к кончикам крыльев. Это миниатюрная порода, которая достигает массы не более 5 килограмм. У нас в стране они редкие гости, так как преимущественно обитают на территории Антарктики, а зимуют на мексиканском побережье.

        Венгерская

        Даная разновидность была выведена в Венгрии в конце ХХ века, а уже в 1989 году была официально зарегистрирована под таким названием. Основоположниками ее стали померанские и эмденские гуси. Представители породы могут прожить до 30 лет.

        Птица по телосложению довольна мощная, с широкой грудью и спиной, а также с мускулистыми крыльями, хорошо прижатыми к телу. Клюв и лапы у них оранжевого цвета. В оперении преобладает белый цвет, но иногда встречаются особи с серыми перьями.

        Самки начинают нести яйца в возрасте 9 месяцев, но показатели этого довольно скромные – до 50 штук в год. В среднем масса одного яйца достигает 150 грамм. Уровень оплодотворяемости высокий и достигает 85%.

        Отличительной чертой породы является развитый инстинкт насиживания, но все же фермеры предпочитают инкубаторы, так как в этом случае выживаемость птенцов повышается до 70%.

        Венгерские гуси могут быть хорошим источником пуха. Некоторые из них обладают геном, который делает их пух более мягким. Так, за сезон с одной птицы можно собрать до 120 грамм пуха. Еще эти птицы отличились высокими вкусовыми качествами печени. Масса деликатеса у данной породы составляет до 450 грамм, при откорме может достигать и 500 грамм.

        Представители этой породы очень чувствительны к окружающим условиям, поэтому им требуется тщательный уход и создание всех необходимых условий:

        1. утепленное помещение и защита от сквозняков;
        2. поддержание определенной температуры;
        3. хорошая вентиляционная система и сухость;
        4. режим освещения;
        5. подстилка из опилок или соломы;
        6. свободный доступ к кормушкам;
        7. емкости с золой и песком.

        Для породы обязательным условием содержания является выгул, так как эта активная птица проводит практически весь день на улице. Не рекомендуется оборудовать выгул на болотистой местности и территориях, поросших сорняками. Наличие водоема очень важно для них, так как это сказывается на показателях яйценоскости. В искусственных водоемах со временем стоит производить замену воды на свежую.

        Горьковская

          Порода появилась в ходе жесточайшего отбора и получила свое название из-за места создания. В 1950 году впервые была выведена эта порода в Горьковской области. В то время селекционеры стремились вывести новые и необычные виды, в особенности бойцовские, которые смогли бы выжить в любых условиях. При отборе выбирали только крепких и здоровых особей.

          Горьковские гуси отличаются крупными размерами, так гусак достигает 8 килограмм, а гусыня – не более 7. У них довольно интересный окрас, светло-сизый, а большинство имеют просто светлое оперение. Голова небольших размеров держится на короткой, но мускулистой шее. Лапы поставлено широко и очень подвижны. На переносице имеется небольшой нарост.

          Гусыни за сезон сносят до 50 яиц, что является неплохим результатом в сравнении с другими породами. Масса же одного яйца достигает 160 грамм. Из-за хороших генов процент выживаемости составляет 100%. Птенцы рождаются с крепким здоровьем. Вкусовые качества их мяса не уступают многим бройлерным породам.

          Порода не привередлива к содержанию. При соблюдении всех условий можно вырастить птиц с жирной печенью. Прежде всего важна площадь помещения, чтобы птицы не толпились в ней. Все кормушки и поилки должны быть легко досягаемы для обитателей помещения. Но не стоит забывать о хорошей вентиляции, подстилке, которая поможет избавиться от лишней влаги.

          Обязательно в рацион этих гусей входят свежие овощи, корнеплоды и зелень. Также им будет полезно употреблять сбалансированные корма. Ракушки поспособствуют более быстрому пищеварению. Вода и еда всегда должны быть свежими.

          Адлерская

          Порода получила свое название благодаря месту выведения. В 1970 году селекционеры проводили работу в Краснодарском крае, стараясь вывести новую породу с более высокими показателями. Так, они решили скрестить небольших породистых гусей, обитавших там, и гусей из Тамбова. Затем наиболее удавшихся особей скрещивали с солнечногорскими гусями. В результате получилась весьма неплохая разновидность с хорошими показателями.

          Сегодня в основном адлерская порода распространена в южной части страны. Представители ее не привередливы и хорошо уживаются с другими животными, легко приспосабливаются к новым условиям.

          Небольшая голова держится на средней длины шее. Тело удлиненное, с прижатыми крыльями. Клюв прямой и окрашен в оранжевый цвет. В окрасе преобладает белый цвет, а на брюшке бывают сероватые перья.

          Порода относится к мясному направлению. Вкусовые качества очень высокие и, можно сказать, одни из лучших среди их сородичей. Жир они почти не накапливают, поэтому для массового производства печени их не используют. Вес взрослого самца может достигать 9 килограмм, а взрослой самки – до 8. Птенцы очень быстро набирают вес и уже в возрасте 2 месяцев могут весить до 5 килограмм.

          Высоких показателей яйцекладки ожидать не стоит. Так, одна гусыня может принести в год около 40 яиц массой 170 грамм. Процент оплодотворяемости составляет 90%, а выживаемости – 70%. Также птиц используют для получения высококачественного пера.

          Псковская лысая

          Предками этих гусей считаются дикие белолобые и серые гуси. В результате скрещивания двух пород появилась еще одна удивительная порода.

          Данную породу разводят и для получения вкусного мяса, и для получения яиц. В 10 месяцев гусыня начинает нестись. При правильных условиях и хорошем уходе за сезон самка может принести до 30 штук средней массой 180 грамм. Положительная черта особей женского пола заключается в том, что инстинкт насиживания у них развит очень хорошо, поэтому из них получаются заботливые матери, а выводимость составляет 70%. Средняя масса, которой достигают взрослые особи, равна 7, реже 8 килограмм.

          Эти птицы крайне неприхотливы. Они легко приспосабливаются к новым условиям и хорошо подходят для пастбищного выгула. Они спокойные и неконфликтные.

          Отличительной особенностью породы является белое пятно на лбу. Именно из-за него порода получила такое название. Издалека кажется, как будто оперение в том месте отсутствует, поэтому в простонародье стали называть гусей лысыми.

          Большими размерами порода не отличается. У нее короткая шея, широкая спина и грудь. Клюв прямой и оранжевый, прямо как лапки. В оперении преобладает светло-серый цвет, серо-сизый с голубоватым оттенком. При отсутствии отметины и при наличии клюва другого цвета, а также слишком длинной шеи птиц относят к браку.

          Арзамасская

          Порода получила название в честь города, в котором зарегистрирована. Первое упоминание об этой породе можно найти в XII веке. Тогда проводились большие селекционные работы с целью выведения бойцовских пород, так как в то время были популярны птичьи бои. Такая цель и определила будущую характеристику породы.

          Ее представители крупных размеров, с белоснежным оперением, редко встречается окраска с преобладанием серого цвета. Оперение очень густое и мягкое. Небольшая голова держится на средней длины шее. Спина широкая, а лапки розовато-оранжевые. Особи имеют больше глаза с оранжевыми веками.

          Поддержание плюсовой температуры и сухости в помещении – важное требование арзамасских гусей. Они боятся сквозняков, поэтому убедитесь, что они отсутствуют в помещении. Обеспечьте доступ к свежей воде и еде. Зола и песок помогут гусям избежать заражения кожными заболеваниями.

          Пернатые неприхотливы к еде и долгое время могут питаться стандартным рационом. Очень часто их откармливают с целью получения вкусного мяса. Кормить их нужно не более 4-5 раз в день, на ночь оставляя пищу в помещении. Ингредиенты для приготовления сбалансированных кормов:

          • кукуруза, морковь, капуста;
          • отруби;
          • ягоды;
          • силос.

          Масса взрослого самца по описанию достигает 6 килограмм, а взрослой самки – 5. Данную породу никогда не разводят как яйценосную. В год гусыня может отложить до 30 яиц массой 180 грамм, а нестись она начинает в возрасте 9 месяцев. Птенцы набирают вес очень быстро и уже в возрасте 4 месяцев они готовы к забою.

          Как выбрать?

          При выборе породы гусей для разведения в домашних условиях стоит определиться, с какой целью вы хотите их разводить – для получения мяса (бройлеры) или яиц или для участия в гусиных боях. Затем нужно отсортировать породы по тому или иному критерию. Наиболее популярные и неприхотливые птицы мясного направления – африканская, холмогорская, и, конечно же, крупная серая породы. Наиболее удачными гусями яйценоского направления считается итальянская и китайская разновидность.

          Если вы хотите просто украсить свое хозяйство, то вам подойдут декоративные породы гусей, такие, как, например, египетская. Самая лучшая порода с отличными характеристиками среди других бойцовских пород – тульская.

          О породах гусей и их особенностях смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.